Согласно плану МЭА, человечество должно отказаться от двигателей внутреннего сгорания уже к 2035 году, и от использования газа и угля, как топлива для электростанций, к 2040 году.
Специальный доклад является первым в мире всеобъемлющим исследованием того, как перейти к чистой энергетике к 2050 году, почти с нулевыми выбросами CO2, при обеспечении стабильных и доступных поставок энергии и поддержания устойчивого экономического роста.
Он устанавливает экономически эффективный и экономически продуктивный путь, в результате которого в чистой, динамичной и устойчивой энергетической экономике преобладают возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер, а не ископаемое топливо.
В докладе также рассматриваются ключевые факторы имеющие, на данный момент, не совсем очевидное влияние, такие как роль биоэнергетики, улавливания углерода и поведенческие изменения в достижении чистых нулевых выбросов.
Энергетический сектор сегодня является источником примерно трёх четвертей выбросов парниковых газов и является ключом к предотвращению наихудших последствий изменения климата, возможно, самой большой проблемы, с которой столкнулось человечество.
Сокращение глобальных выбросов углекислого газа до чистого нуля к 2050 году согласуется с усилиями по ограничению долгосрочного повышения средних глобальных температур до 1,5 градусов в год. Это требует полной трансформации того, как мы производим, транспортируем и потребляем энергию.
Растущий политический консенсус в отношении достижения чистого нуля вызывает значительный оптимизм в отношении прогресса, которого может достичь мир, но изменения, необходимые для достижения сокращения выбросов во всем мире к 2050 году, плохо изучены.
Однако, обязательства, которые уже приняты на сегодняшний день, далеко не соответствуют тому, что ещё необходимо сделать.
Число стран, которые обязались достичь чистого нуля, быстро выросло за последний год и в настоящее время охватывает государства, ответственные за 70% глобальных выбросов CO2.
Это огромный шаг вперёд. Однако большинство заявлений и деклараций ещё не подкреплены конкретной политикой и мерами. Более того, даже в случае успешного выполнения взятых на сегодняшний день обязательств, в 2050 году во всем мире будет продолжать вырабатываться около 22 миллиардов тонн выбросов CO2.
Продолжение этой тенденции будет соответствовать повышению температуры в 2100 году примерно на 2,1°C.
Глобальные выбросы сократились в 2020 году из-за кризиса вызванного Covid-19, но сейчас они снова увеличиваются по мере восстановления экономики. Дальнейшая задержка в принятии мер по остановке этой тенденции сделает достижение цели "нулевого выброса" к 2050 году недосягаемым.
Увеличение инвестиций в чистую энергетику может привести к созданию рабочих мест и экономическому росту
Чтобы достичь сокращения выбросов к 2050 году, ежегодные инвестиции в чистую энергетику во всем мире должны будут более чем утроиться к 2030 году и составить около 4 трлн долл.
Это создаст миллионы новых рабочих мест, значительно повысит глобальный экономический рост и обеспечит всеобщий доступ к электричеству к концу десятилетия.
Нужно ускорить внедрение инноваций в области чистой энергии
Большинство сокращений выбросов CO2 до 2030 года связано с технологиями, уже представленными сегодня на рынке. Но к 2050 году почти половина этого сокращения будет связана технологиями, которые в настоящее время находятся на стадии разработки или прототипа.
В этом десятилетии должны быть предприняты серьёзные инновационные усилия, чтобы своевременно вывести эти новые разработки на рынок.
Отказ от ископаемого топлива
Чистый ноль означает огромное сокращение использования угля, нефти и газа.
Это требует таких шагов, как прекращение продаж новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году и постепенный отказ от всех угольных и нефтяных электростанций к 2040 году.
Электричество становится ядром энергетической системы
Оно будет играть ключевую роль во всех секторах, от транспорта и строительства, до промышленности. Производство электроэнергии должно будет достичь чистого нулевого уровня выбросов во всем мире к 2040 году и обеспечить почти половину общего потребления энергии.
Это потребует значительного повышения гибкости электроэнергетических систем, разработки новых батарей, топлива на основе водорода, усиление роли гидроэнергетика и многое другое, необходимое для обеспечения надёжных поставок.
Мир чистой энергии
Глобальный энергетический сектор в 2050 году будет в основном базироваться на возобновляемых источниках энергии, а солнечная энергия будет самым крупным её источником.
Достижение этого более чистого и здорового будущего будет зависеть от особого, непоколебимого внимания со стороны всех правительств, тесно сотрудничающих с бизнесом, инвесторами и гражданами.
Всё это также потребует более широкого международного сотрудничества между странами, в частности для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны располагали финансированием и технологиями, необходимыми им для достижения чистого нуля в декларируемые сроки.
Источник: