Добрый день, друзья!
Возможно многие слышали о таком правиле составления инвестиционного портфеля, как "Сколько Вам лет, столько и процентов в портфеле должны составлять облигации". Лично я часто ее слышу или вижу в соответствующих статьях. Но почему такое правило закрепилось, и, главное - почему далеко не всегда оно верное?
Но перед тем, как продолжить, я отправлю очередные 100 рублей на брокерский счет, ведь сегодня уже 49 день моего эксперимента:
Как можно заметить - пока все идет не очень хорошо, купленные акции валятся, просадка снова растет, но я твердо решил продолжать, правда теперь я настроен покупать не то, на что хватает денег на данный момент, а более стабильные и доходные активы, которые могут вырасти в дальнейшем, пусть это будет и немного реже, зато потом они будут помогать мне докупать новые бумаги быстрее.
Но вернемся к теме статьи - что это вообще за правило такое?
Наверное, ни для кого не секрет, что инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть - разбавлять его бумагами разных видов и из разных отраслей, чтобы снизить возможные риски. Чаще всего портфель разбавляют акциями и облигациями, а также - фондами. Акции традиционно считаются более доходным, но и более рисковым инструментом, так как они могут и упасть, и подскочить в цене. Облигации - продукт более консервативный, сильно в цене они не упадут, но и подскочить не смогут, а выплаты по ним более предсказуемы.
Если акция сильно просела в цене, то всегда есть надежда, что она еще восстановится, и вот тут кроется основа этого правила - на отскок акций к прежней цене может понадобиться время, иногда - десятилетия, поэтому молодой инвестор, у которого еще вся жизнь впереди, вполне может дождаться роста акции даже через десятилетие, тогда как для человека в возрасте такая возможность представляется не всегда, да и моральное потрясение от резкого падения акций может быть более болезненным.
Именно по этой причине среди инвесторов закрепилось такое негласное правило, подразумевающее, что чем человек моложе, тем более логично вкладываться в высоко рисковые, но и более доходные инструменты, так как есть время, чтобы дождаться роста упавших акций.
Считается, что когда инвестору 20 лет - можно только 20% инвестиций держать в стабильных облигациях, а 80% - в акциях, когда 30 лет - соответственно, нужно держать уже 30% в облигациях. когда 80 - уже 80%.
С одной стороны - это логично и вполне оправдано, но с другой - не всегда, ведь такое правило актуально только в том случае, если инвестировать планируется до конца жизни, ну, или, как минимум - очень длительный ее период.
Но не у всех людей цель инвестирования - заработать на безбедную старость. Кто-то хочет купить квартиру или машину, откладывает деньги на обучение для ребенка или еще на какую-нибудь крупную трату.
Просто так откладывать деньги хочется не всем, ведь они могут работать, и приносить прирост, приближая наступление момента, когда их хватит на запланированную покупку.
Банковский вклад наиболее стабилен, но и доход по нему крайне низкий, а вот инвестиции могут принести куда более ощутимый прирост, а могут и наоборот - привести к потере денег, в зависимости от того, как был составлен портфель.
И вот тут возникает вопрос - а стоит ли человеку, которому, к примеру, 25 лет, инвестировать в акции 75% своего капитала, если он, допустим, хочет купить автомобиль через 2-3 года на эти отложенные деньги?
Лично я думаю, что нет, так как выбранные акции могут уйти в глубокий аут просто из-за каких-то внутренних проблем компании, вроде изменения политики выплаты дивидендов или смены руководства, а уж о кризисе, санкциях, авариях на производстве и прочих более существенных проблемах и говорить не следует, так как подобное может обвалить цену акций на долгие годы.
По облигациям процент хоть и небольшой, но он все равно больше ставки по вкладам, даже по крайне стабильным ОФЗ он составляет около 6.5%-7%, зато они вряд ли сильно упадут даже во время кризиса.
Как по мне - процент облигаций должен соответствовать тому, как скоро могут понадобиться деньги, и здесь все как в той поговорке - "Смотря чего ты хочешь - выиграть или не проиграть".
Но свою стратегию каждый выбирает для себя сам, поэтому никому ничего не советую.
А на сегодня это все. Подписывайтесь, если Вам интересно, к чему в итоге приведет мой эксперимент :)