После рассмотрения индексов на фондовый рынок США интересно взглянуть на индексы, отражающие отечественный рынок акций.
Для начала, предлагаю рассмотреть индексы из небольшого числа компаний - MOEX10 (индекс самых ликвидных компаний за последний квартал) и MOEXBC (индекс "голубых фишек", так же отобранных с учетом ликвидности). Эти индексы не отражают полного состава рынка, но по ним можно судить, например, о том, компании из каких секторов торгуются наиболее активно.
Итак, MOEX10.
Уже по названиям компаний можно заметить, что существует перекос в сторону секторов, занимающихся добычей природных ресурсов. Распределение по секторам экономики следующее:
Так как данный индекс равновзвешенный, диаграмму по вхождению компаний в индекс приводить не имеет смысла - она отличается от диаграммы с учетом весов незначительно.
В индекс входят компании всего из четырех секторов экономики, что уже делает вес каждого сектора значительным, а перекос в сторону секторов энергетики и сырьевой промышленности лишь усугубляет ситуацию.
Далее - MOEXBC.
Так выглядит распределение компаний по секторам экономики:
Этот индекс уже лучше отражает соотношение размеров компаний, входящих в индекс. Но, несмотря на больше число компаний в индексе по сравнению с индексом moex10, распределение по секторам экономики еще менее равномерно - сектор энергетики занимает почти половину индекса. Как следствие, события, влияющие на этот сектор экономики будут сильно влиять и на индекс, сильнее, чем события, касающиеся других секторов.
И, в заключение, - Индекс Московской Биржи.
Индекс PTC имеет тот же состав и отличается только тем, что номинирован в долларах США, а не рублях. Валюта, в которой номинирован индекс, не влияет на соотношение компаний, входящих в индекс.
Индекс московской биржи включает в себя наибольшее число секторов экономики, веса компаний в нем довольно точно передают соотношения размеров компаний, но проблемы с распределением по секторам экономики остаются. Это следствие того, что в одних действуют крупнейшие российские компании, а других - только кратно меньшие компании по капитализации и другим экономическим показателям.
Как следствие, простое повторение индекса может оказаться не лучшим решением из-за преобладания в индексе отдельных секторов. Этот факт стоит понимать прежде чем вкладываться в ETF на основе индекса или строя портфель, повторяющий индекс.
PS. Данные по капитализации компаний и весам в индексах брались по ценам закрытия на 17.05.21.