Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Ночью резко изменилась погода, начался ливень. Утром дождь все еще продолжается, к тому же появился сильный ветер.
Возможно такая пасмурная погода, невозможность гулять и заниматься работой в саду, повлияли на мое настроение. И на мои мысли. Мне захотелось немного поразмышлять о том, почему никогда я не бываю довольна тем, что у меня есть.
Я часто ставлю себе какие-нибудь цели, потому что без них мне скучно жить.
В моем случае 100% работает поговорка "счастье не в обладании, а в достижении." Я всегда в радостном предвкушении, когда планирую, а потом осуществляю действия, чтобы добиться задуманного.
В такие моменты мне кажется, что вот это именно то самое, что сделает меня счастливой!
И вот цель достигнута и...ничего. Состояние не радости и удовольствия, а просто понимание, что это у меня есть. Это нормально. И мне снова мало. И снова хочется чего-нибудь иного. Нет ощущения радости от жизни "здесь и сейчас". Вернее не так, радостные всплески, конечно бывают.
Например, вчера утром я выглянула в окно, и в душе поднялась радостная волна от того, что я сейчас на даче, а кругом такая красивая природа. И мне не надо никуда бежать, я могу сама планировать свой день так, как хочу.
А вот сегодня утром уже что-то с самого утра пошло не так. И я стала снова думать о том, что мне чего-то хочется, а чего не пойму. И в душе какое-то беспокойство и желание куда-то бежать.
Вам знакомо такое чувство?
Откуда появляется этот "синдром отложенной жизни"? Когда кажется, что счастье в том, чего у тебя нет. А в том, что есть постоянно ищешь недостатки?
Синдром отложенной жизни это о том, что кажется, будто настоящая жизнь это там впереди. А сейчас только репетиция, промежуточный уровень.
Когда тебе 20-30 лет, то впереди еще так много. А когда уже 50-60, то становится очень грустно.
А ведь на такой жизненный сценарий нас подталкивают наши любящие родители:
- вот съешь эту кашу, получишь конфету;
- вот окончишь школу, тогда будешь делать, что хочешь;
- сначала получи образование, а потом будешь своими хотелками заниматься;
- вот найдешь нормальную работу, а потом о семье думать начнешь...
Вот так и вырабатывается у нас ожидание, что все самое хорошее, там впереди, за горизонтом. И мы всю жизнь ждем какого-либо события или явления, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.
Я не говорю сейчас о тех людях, у которых сейчас какие-либо стесненные жизненные обстоятельства. Или о тех, у кого есть большая и реальная цель в жизни.
Я имею в виду тех, у кого на фоне и материального и физического благополучия есть ощущение, что они живут, как-то не так.
Синдром отложенной жизни мешает жить и наслаждаться сегодняшним днем. Получать максимум удовольствия и пользы именно от настоящего.
При этом еще часто бывает, что то, о чем мечтаешь, постоянно откладываешь на потом.
Например, вы всю жизнь мечтаете путешествовать. Но при этом постоянно это откладываете. "Вот еще немного накоплю денег, вот сейчас закончу эту сделку, вот похудею, чтобы на пляже не чувствовать себя тюленем, вот..."
И годами живете в ожидании прекрасных путешествий, мечтая о том, что когда-нибудь уедете в отпуск чуть-ли не на полгода, и уже оторветесь по полной с этими путешествиями.
Или хочется сменить работу. На нынешней не чувствуется удовлетворение от того, что делаешь. И понимаешь, что твои способности здесь не востребованы, а талант не развивается. Но при этом более-менее стабильная зарплата, хороший спитый сплоченный коллектив, близость офиса от дома. Поэтому постоянно откладывается поиск новой работы до лучших времен: "вот подучу иностранный язык, освою компьютерные программы, наберусь опыта", а воз и ныне там. И мы снова и снова идем на нелюбимую работу. Какое уж тут удовольствие от жизни?
И в голове постоянно сидит мысль "Зато, когда я устроюсь на новую работу, все будет в кайф."
А сколько раз было, что покупая новую одежду, мы так и оставляем ее висеть в шкафу. А сами влезаем в удобные джинсы с кроссовками, оставляя легкое нарядное платье и туфли на каблуках для какого-то особого случая.
Я уже молчу про все эти многочисленные сервизы, которые так и пылятся на полках, в ожидании какого-либо праздника.
С чем это все связано? Очень часто с перфекционизмом. Второй момент - страх потерять то, что есть. А может быть и элементарная жадность и лень.
Хочется иметь красивую фигуру, но лень ходить в зал и подсчитывать калории. Зато можно мечтать, что вот, когда я стану стройной и красивой, то все возможности мира лягут к моим ногам.
Ага, особенно, когда тебе уже 50, а поход в зал все еще откладывается на потом. Ладно, пусть мир еще немного подождет со своими возможностями.
Изменения требуют усилий, а их часто очень лень совершать.
Чаще всего при СОЖ есть какая-либо внутренняя проблема. Нам сложно и страшно выходить из зоны комфорта.
До тех пор, пока мы сидим на стуле (пусть у него всего 3 ножки вместо 4), балансируем, нам неудобно, но все же сидим. При этом мечтаем, что вот у нас будет когда-нибудь удобное кресло, и тогда мы будем счастливы. Но чаще всего, мы так и не двигаемся с места.
Чтобы сделать шаг вперед, необходимо, чтобы дискомфорт стал так очевиден, что иначе, как встать и пойти - выбора уже и нет.
А ведь именно это и помогает избавиться от синдрома отложенной жизни - перестать откладывать и начать жить. Нужно приступить к реализации намеченных планов шаг за шагом, кусочек за кусочком.
Хотите иметь квартиру у моря? Для начала откройте интернет и повыбирайте города, где вам хотелось бы купить квартиру. Оцените свои финансовые возможности. Позвоните по вакансии в выбранном городе и отправьте туда резюме.
Вполне может быть, что проделав хотя бы эти шаги, почитав отзывы о городе, о жизни у моря, вы поймете, что не очень-то и хотелось, на самом деле. Что там у моря хорошо летом, а зимой скучно, влажно и ветрено.
А здесь в вашем родном городе такие классные зимы, со снегом и катанием на коньках.
И поймете, что вам просто хочется взять в руки кисти, краски и нарисовать море. Что именно это и есть то удовольствие, которого вам так не хватает здесь и сейчас. И совсем не обязательно быть счастливым только где-то далеко в будущем. Счастье вот оно, сегодня и именно в том месте, где вы находитесь.
Чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни надо находить максимум возможностей в настоящем (а они определенно есть у каждого из нас), и воплощать свои планы в жизнь.
Конечно, не все наши планы и мечты решаются быстро и просто, как пример с рисованием.
Но главное - искать способы, выходы и компромиссы.
Не откладывайте на потом наслаждение вещами, которые доступны прямо сейчас.
Наденьте красивое платье, которое ждет своего часа уже больше года, достаньте для ужина красивую посуду, не дожидаясь особого случая. И съешьте уже, наконец, ту банку красной икры, которую припасли на свой день рождения. И не важно, что этот ДР наступит только через 2 месяца.
Будьте счастливы и довольны сегодня. Здесь и сейчас!
И я тоже буду! Во всяком случае, сделаю для этого все возможное, не откладывая на потом!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!