Найти в Дзене

Мечты о "Сиреневом рае" так и не ставшие реальностью. Или судьба гения в России

Прогремела гроза, прошумела, затухая, грохочет вдали.

Золотые лучи словно стрелы, сквозь клокастые тучи прошли. . .

Воздух полон прохлады и тени, встала радуга светлым венцом,

И тяжелые грозди сирени наклонились над нашим крыльцом.

Хорошо на весеннем просторе по откосу бежать наугад, —

Окунуться в душистое море, захлестнувшее дремлющий сад.

Сколько белых и темно-лиловых вдоль ограды кустов разрослось!

Ветку тронешь — дождем лепестковым осыпается мокрая гроздь,

В легкой капельке, свежей и чистой, отразился сверкающий день,

И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень.

Р.Рождественский

С открытого доступа
С открытого доступа

Отшумел май. Пришло долгожданное лето. Сразу, сходу наступила жара, как и положено по календарю. Яркое солнце и лёгкие платьица, волнами струящиеся вдоль тела, открывающие цвета молока, ещё не успевшие загореть ножки.

А мне жаль расставаться с весной. Ах, май! Как же я люблю тебя! Люблю, когда дурманящий май стучится в окно. Первой грозой и долгоногим ливнем, бесшабашным бело-розовым кипением садов и одуряющими ароматами. Ах, моя черемуха! А запах клейких листочков тополя, а этот нежный сиреневый... Сирень. Моя мама любила сирень, темную, садовую. Она распускалась аккурат к ее дню рождения. Вот это подарок!

Сирень. Она разная. Вот светло-сиреневая. Ее много и охапками ломают ее вольготно раскинувшиеся ветви для хрустальных и керамических ваз. Наперегонки ищут "пятерочки" на счастье. А то вдруг, не хватит, счастья-то.

Вот, белая, словно невеста. Скромная, чистая и нежная. И тёмная, словно весенняя ночь.

Мамина любимая сирень. Сорт "Индия" Колесников Л.А.
Мамина любимая сирень. Сорт "Индия" Колесников Л.А.

Ещё есть махровая. Цветочки словно розочки. Эту красавицу на улице города не увидишь. Она садовая и прячется за высоким забором

Есть ещё пахучая, сладкая сирень и цветы у нее тоненькие, нежные и скромные.

Пахучая сирень Майера.
Пахучая сирень Майера.

А вы знаете сколько вообще сортов сирени в мире? Удивитесь. Около полутора тысячи. Только представьте себе это разнообразие! Особенно славились сорта сирени, выведенные во Франции. Утонченные французы понимают толк в красоте. Французская сирень славилась своей ароматностью. Но уже в начале 20 века весь мир заговорил о совершенно невероятном явлении, о нашей "русской сирени." Наш соотечественник, Леонид Алексеевич Колесников, будучи учёным-самоучкой, вывел более 300 сортов сирени. Его сирень цветет во всем мире. Рядом со зданием Конгресса США благоухает каждую весну чудесная сирень "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма". В Лондоне, в парке Букингемского дворца красуется сорт «Галина Уланова", в Канаде любуются на его сирень посетители Королевских ботанических садов, Он мечтал о "сиреневом рае" на земле. Есть повод нам для гордости...напополам с горечью. Из более 300 сортов, выведенных Леонидом Колесниковым, в России сохранилось лишь 60. Как такое могло получиться?

Увы и ах, русское чудо, русская сирень была загублена самими русскими. Не варвары, не дикари в набедренных повязках, а цивилизованные люди в пиджаках и галстуках погубили русскую сирень, срыли бульдозерами. Но обо всем по порядку.

Селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников
Селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников

Родился Леонид Алексеевич Колесников в 1893 году в семье зажиточного купца. Квартира в Петербурге и имение в Ялте. Дом в Москве с прекрасным садом, в котором росла махровая сирень. Уже тогда, маленький Леонид любовался ароматными цветами. Красота! Семья часть доходов отдавала на благотворительность. А после революции, у Колесниковых все было отобрано, оставлен только дом с садом. И этот сад стал постепенно пополняться кустиками сирени.

Леонид Колесников сел за баранку, стал шофером, а разъезжая по российским дорогам, встречал много разоренных имений с запущенными, заросшими сорняками, садами. Как-то так получилось, что Леонид выкопал одну сирень из заброшенного сада, потом другую и понеслось. Сирень стала большой любовью Леонида Алексеевича. Он разыскивал редкие сорта для своей коллекции, выменивал и покупал, но и этого ему было мало. Он стал заниматься селекцией. Изучал сложную науку по книгам и вот, уже в 1923 году его коллекция сирени стала одной из лучших в стране.

Разразилась финская война, Леонид Алексеевич отправляется на фронт, а смотреть за садом оставляет свою жену, красавицу, Олимпиаду Николаевну. В ее честь назовет один из сортов своей сирени.

Сорт "Олимпиада Колесникова"
Сорт "Олимпиада Колесникова"

Финская, а затем Великая Отечественная. В 1942 Леонид серьезно ранен и после госпиталя, его оставляют в Москве. Он возвращается к работе шофера, много ездит, но и о своем увлечении не забывает.

В 1947 году "Красавица Москвы" (выведенная Колесниковым к 800-летию Москвы) была признана самым красивым сортом в мире. В 1952 году Леониду Колесникову вручают Сталинскую премию. К этому времени сортов сирени, выведенные селекционером-самоучкой было уже около 300.

Сад Леонида Алексеевича становился все больше, разрастался. Помимо любимой сирени, росли в саду различные цветы; ирисы, розы, лилии. За всем этим цветущим хозяйством с воодушевлением ухаживал Леонид Колесников. Вся сталинская премия была потрачена им на поддержание жизни питомника: на создание уникальной системы полива, которую он сконструировал сам; на грунт, удобрение, построение теплиц и т.д. Государство выделяло денег слишком мало на поддержание питомника. К сожалению, питомник часто подвергался набегам варваров, были украдены многие сорта, некоторые даже в единственном экземпляре. Леонид Алексеевич стал сам сторожить свое сокровище, но и это не спасало. Однажды ему проломили голову кирпичом и даже ранили ножом. Но это не останавливало Леонида Алексеевича.

В сиреневый сад Колесникова шли люди со всей страны, и именитые, такие как Юрий Гагарин, Никита Хрущев и обычные. И всем, кто попросит, Леонид Алексеевич дарил черенки своей сирени. За так. Бесплатно. Доброй души человек.

Москва растет и ширится. Нужны новые земли. И вот, нежданно-негаданно, наступили тяжелые времена для Леонида Алексеевича. Ему приходилось доказывать, что уникальный сад трогать нельзя, что это достояние страны и мира. Это труд и красота. Но... его никто не слушает. Не нужна оказалась красота. Нужны были серые коробки новых домов и они должны были непременно стоять на земле сиреневого сада. Леонида Алексеевича быстренько отправили на пенсию, (а он был директором своего питомника) и его сад и маленький домик был определен под снос. Ему повезло, Леонид Андреевич не увидел как бульдозером равняли землю, то, что осталось от его сиреневого сада. Он умер раньше. Не выдержало сердце, в 1968 году.

Множество сортов сирени было безвозвратно утеряно. Не получилось создать на земле "сиреневый рай."И все же, имя "сиреневого ангела" знают и помнят во всем мире. Человека служившего красоте - Леонида Алексеевича Колесникова.

-8