Добрый день, друзья!
Сегодня хочу рассказать о том, что такое НКД, как он связан с облигациями и как он рассчитывается для покупателя и для продавца облигаций.
Но для начала отправляю на брокерский счет очередные 100 рублей:
Мой эксперимент длится уже 48 дней, и если бы не просадки стоимости акций, то на счете было бы уже 4800 рублей, но фактическая просадка составляет аж 285 рублей, что довольно немало, и размер полученных дивидендов ее явно не перекрывает.
Как можно заметить, даже акции "ВТБ" валяться, а падение "МВидео" было ожидаемо, хотя не думал, что они упадут настолько. Теперь я в замешательстве - не докупить ли "ВТБ" и "МВидео"? Или они будут падать и дальше?
Ладно, время покажет, но вместо усреднения упавших позиций все-таки хотелось бы сконцентрироваться на покупке хороших дивидендных акций, которые бы приносили доход почаще, чем раз в год, но пока не решил, что выбрать.
Так что там за НКД?
Вчера, при покупке облигации "ДОМ.РФ" я заметил этот показатель, но не понял, что же это такое.
Оказалось, что НКД - это ничто иное, как "Накопленный купонный доход", то есть та выплата, которая полагается держателю облигации. Но почему я уплатил ее при покупке?
Дело в том, что, в отличии от акций, которые можно купить за день до закрытия реестра и все равно получить дивиденды в полном объеме, по облигациям выплачиваются купоны только за то время, когда облигация была у ее нынешнего владельца. Собственно, по этой причине он и называется "Накопленным".
Когда я покупал на бирже облигацию, ее продавец получил ту сумму НКД, что я уплатил при покупке, так как какое-то время облигация была у него. А я, уплатив разницу, теперь получу купон в полном объеме, когда подойдет время.
Чтобы было понятнее, приведу пример.
Есть Вася, который в портфеле имеет облигацию, по которой купоны выплачиваются каждые 180 дней, и сумма их составляет 60 рублей за каждый период. Выплата была 1-го февраля, и с тех пор облигация просто лежала у Васи в портфеле, но вот однажды, 1-го апреля Вася решил продать облигацию. Так как она пролежала у Васи 2 месяца, то есть - третью часть от периода выплаты, то у него накопилась третья часть от купона, то есть - 20 рублей.
Есть Петя, который эту облигацию купил, но так как по окончанию периода в 180 дней он получит купон полностью, то при покупке он должен компенсировать Васе купон за тот период, что облигация была у Васи, то есть, за 2 месяца. Если облигация изначально стоила 1000 рублей, то купит ее Петя за 1020 рублей (не считая комиссии), но через 4 месяца получит полный купон в 60 рублей.
В результате оба получат то, что им предназначено, Вася - стоимость купона за те 2 месяца, что он был у него, а Петя - за оставшиеся 4 месяца.
Собственно, та сумма, которая набежала держателю облигации на определенный момент, и является тем самым накопленным купонным доходом.
Как и любой доход, НКД облагается налогом, но Пете, в данном случае, купон придет уже очищенным от налогов, а вот с Васи налог возьмет брокер в момент продажи облигации (в перерасчете на его НКП на момент продажи).
А на сегодня это все. Подписывайтесь, если Вам интересно, к чему, в итоге, приведет мой эксперимент :)