Найти в Дзене

Купил в «Магните» у дома литр узвара за 47 рублей и продегустировал. Делюсь впечатлениями

Вчера я забрёл в «Магнит» у дома, чтобы купить себе фруктов и чего-нибудь к чаю.

Задумчиво бродя среди стеллажей и не решаясь выбрать что-то определённое, я забрёл в отдел соков.

Там я увидел полку с красными коробочками, на которым было написано «Узвар. Шиповник» и «Узвар. Груша-дичка».

Это слово сразу привлекло моё внимание. Дело в том, что я узнал о его существовании совсем недавно, и мне даже и в голову не приходило, что компот можно называть как-то иначе.

Однако, как оказалось, так называют на юге. И, насколько я понял, не только компот, но, в более общем случае, отвар из трав или ягод.

Полка была заставлена узваром из шиповника, и только в дальнем уголке сиротливо стояла коробка узвара из груши.

Справедливо рассудив, что народ ошибаться не станет, и раз весь грушевый узвар разобрали, значит, что-то в нём есть. Ну или в узваре из шиповнике есть что-то такое, из-за чего его брать явно не стоит.

В общем, я решил не брать печеньки, а купить этот самый узвар и насладиться нотками юга. Ну или разочароваться — как повезёт.

-2

Дома я ещё раз осмотрел коробку — коробка как коробка. Стандартный тетрапак. Немного помятая — видимо, покупатели сражались друг с другом за право купить этот самый узвар, и в сражении все полегли. Ну а я взял лёгкую добычу.

Обратил внимание на слово «насыщенный вкус». Интересно, это значит, что компот разбавляют водой меньше обычного? Или что туда насыпали усилителей вкуса?

Повернув коробку стороной, где был написан состав, я прочёл немудрёный список компонентов. Вроде, ничего особенного — вода, груша, сахар, лимонная кислота. Так и должно быть.

Открываем.

-4

Цветом напиток напоминал чай из школьной столовки времён моей молодости.

Слабый ягодный аромат был приятен и вызывал желание попробовать этот продукт.

Отхлебнув, я сразу почувствовал богатый букет вкуса российского компота — лёгкую кислинку от лимонной кислоты, знакомый до боли вкус варёной груши из сухофруктов, а также еле заметный, но вполне ощутимый привкус картона. Впрочем, я предпочёл думать, что это не картон, а вкус бескрайних кубанских степей, где вольготно растут грушевые сады, а румяные хлопцы и дивчины в косоворотках и кокошниках улыбаясь, бережно кладут жёлто-красные созревшие плоды в плетёные корзинки... А вокруг ходят медведи и играют на балалайках...

Так, стоп, это уже перебор. Я отодвинул стакан и с сомнением посмотрел на коричневатую жидкость. Звуки балалайки медленно затихли в воздухе, морок рассеялся.

Что они туда добавляют-то?!

Ладно, попробуем ещё раз. Глоточек. Кислинка. Вкус груши. Флешбек — солнечный май, школьная столовая, гул голосов, ряд гранёных стаканов с такой же коричневатой жидкостью, лучи солнца, падающие из окна на поднос со стаканами и рассыпающиеся хрустально-жёлтыми искрами в компоте, звонок на урок, подбегающие школьники, залпом выпивающие стакан, и уносящиеся прочь, на ненавистную матешу....

Так. А узварчик-то непрост. Вот почему его так быстро в магазине-то раскупают!

Да, каждый раз, когда я делал глоток, в голове всплывали какие-то картины детства, школы, а иногда — картины цветущей России, кумачовых флагов и почему-то медведей с балалайками.

В общем, после первого глотка, когда я почувствовал привкус картона, я был готов вылить узвар в раковину, но потом что-то переключилось в голове, и вот уже буквально через 20 минут я стоял и удивлённо смотрел на пустую красную коробку.

Даа.... Эта штуковина определённо стоила своих 47 рублей 🤔🤔🤔