На ожиданиях показателей по инфляции за апрель в среду 12 мая произошло подорожание доллара по отношению к большинству основных валют.
По данным аналитического отдела 1-consult.net, инфляция в США в апреле прогнозировалась до 3.6% в среднегодовом обозначении, при том, что в марте она была на уровне 2.6%. В апреле инфляция усилилась и достигла максимума 2011 года из-за возросшей заработной платы, бюджетных стимулов и роста цен на сырье.
Наши эксперты считают, что из-за ускорения инфляции Федрезерву придется прекратить бюджетные стимулы намного раньше, чем запланировано.
По свидетельству окончательных показателей статистического управления, в Германии потребительские цены, согласованные со стандартами Евросоюза, в апреле поднялись на 2.1%, а цены, которые рассчитывались по стандартам Германии - увеличились на 2%.
В среду 12 мая курс евро / доллар понизился на 0.14% - до 1.2131 доллара, в сравнении с 1.2148 доллара при закрытии сессии накануне. Относительно японской валюты, доллар повысился на 0.18% - до 108.82 иены, в сравнении с 108.62 иены предыдущего дня. Также на 0.06% опустился курс фунта стерлингов - до 1.4133 доллара, при том, что было 1.4142 доллара накануне.
Показатель покупательской возможности доллара США – индекс ICE, относительно корзины из шести валют - прибавил 0.2%.
Индекс WSJ Dollar Index - показатель стоимости доллара к 16 иностранным валютам - вырос на 0.16%.
Рубль дешевеет относительно доллара и дорожает к евро
В среду к вечеру рубль стал дешеветь к доллару и расти относительно к евро, тем самым отразив всю динамику на рынке Форекс, где «американец» получил поддержку на фоне показаний о скачке потребительских цен в США в апреле.
В среду по отношению к доллару рубль потерял четверть процента и торговался на уровне 74.30, а по отношению к евро рубль подорожал и торговался около уровня 89.81, как и на момент закрытия предыдущих торгов.
Значительный скачок инфляции в США может спровоцировать Федеральную резервную систему (ФРС) на повышение процентных ставок быстрее, чем планировалось.
От еще большего ослабления рублю помогли удержаться корпоративная продажа валюты под выплаты налогов и предстоящего периода дивидендов.
Так же рубль поддержали и цены на нефть: рост стоимости Brent составил 1.6% - 69.64 долларов за баррель.
Из-за возможного ускорения мировой инфляции снизился интерес инвесторов к долговым инструментам. Это отразилось и в динамике рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) и в спросе на бумаги по результатам аукционов Министерства финансов.
Вечером в среду доходность десятилетних рублевых госбумаг выросла на 9 пунктов (7.18%).
За день Минфином было продано десяти- и пятнадцатилетних бумаг на сумму 45 млрд. рублей.
Больше новостей читайте на нашем портале 1-consult.net.