Если вы делаете первые шаги в инвестировании, то наверняка у вас возникала мысль - нужно накопить какую-либо сумму для начала инвестирования. Спешу вас обрадовать - это не так. Даже если у вас сейчас нет свободных денежных средств, то уверен, что они появятся в скором времени. Главное - наличие желания и четкой цели: сформировать источник пассивного дохода или свою пенсионную подушку.
Первым делом необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это ваш главный инструмент для формирования накоплений. Рассмотрим плюсы и минусы ИИС.
Плюсы.
1. ИИС - бесплатный.
Даже если у вас нет совсем денежных средств для инвестирования или накопленная сумма на ваш взгляд очень мала, откройте ИИС. Ведение его абсолютно у всех брокеров бесплатное. Зато если у вас уже будет счет, куда можно отправить хоть какую-то сумму - вы можете отправить их через мобильный банк буквально двумя движениями и начать формировать свой портфель ценных бумаг.
2. Налоговый вычет.
Можно получать дополнительный доход при помощи налогового вычета. Каждый год вы сможете получать от государства возврат в размере 13% от внесенных на ИИС денежных средств. То есть, если внесли 10 тысяч в этом году — получили 1300 рублей в следующем. Что важно — они попадают Вам на банковскую карту. И их можно опять внести на ИИС, и в следующем году также получить вычет на эти внесенные средства.
3. Диверсификация.
На данный момент на ИИС можно держать не только акции компаний РФ, но также и компаний США и Германии. При этом дивиденды, которые вы будете получать от таких компаний будут вам поступать на ИИС в долларах и Евро. Это в свою очередь позволит Вам не обращать внимание на курс рубля.
Но в ИИС также есть и минусы.
Минусы.
1. Ограниченный вычет.
На данный момент сумма внесения денежных средств на счет, с которой можно получить вычет составляет 400 000 рублей. Также нельзя налоговый вычет получить больше, чем заплатил налогов. Величину уплаченных Вами налогов можно посмотреть в справке 2-НДФЛ. А если доход у вас не официальный, налоговый вычет будет получить невозможно.
2. Заморозка денежных средств.
Нельзя снять деньги с ИИС ранее 3 лет (с момента его открытия). Именно поэтому открыть ИИС необходимо как можно раньше, даже если он будет пустой. Технически, если денежные средства Вам очень срочно понадобились, ИИС можно закрыть и досрочно, но Вам необходимо будет вернуть в налоговую весь полученный налоговый вычет.
Что приобретать на ИИС?
Лучше всего покупать крупные компании, которые выплачивают дивиденды. Северсталь, Норильский Никель, МТС, Сбербанк. Такие акции всегда в цене. Необходимо помнить, что цена акций постоянно меняется. Если для Вам тяжело психологически наблюдать, как уменьшается ваш баланс на счету - начните с облигаций. Облигации — это аналог депозита в банке. Вы даете компании денежные средства под проценты. Стоимость одной облигации всего 1000 рублей. И Ваш баланс никогда не уменьшится, а будет только увеличиваться. Для новичков, возможно, это лучший инструмент для начала инвестирования.
Что нужно помнить?
1. Уменьшение баланса на счету это временное явление, так называемый бумажный убыток. Помните, пока бумага вами не продана, убытков нет. Скорее всего, цена с течением времени вернется обратно. Но это не точно =)
2. Не все брокеры позволяют выводить дивиденды на банковскую карту. Необходимо уточнять данный момент при заключении договора на открытие ИИС. Если дивиденды выводятся вам на карту, вы сможете их положить на ИИС, и уже с них получать в будущем налоговый вычет, так как это будет внесением денежных средств. Если же они поступают сразу на ИИС, то налоговый вычет вы с них не получите.
3. Заявление на налоговый вычет можно подавать сразу же с началом нового года.
Небольшая еврейская хитрость: можно открыть ИИС, подождать 3 года, потом положить на счет в декабре деньги, и уже в январе закрыть счет и подать заявление на налоговый вычет. Таким образом, вы точно получите 13 % от вложенной суммы примерно за пол года (налоговая рассматривает заявление на вычет 3 месяца) + прибыль от купленных на эту сумму ценных бумаг (еще примерно 5%). Итого за пол года вы сможете получить 13+5=18% от вложенной суммы, то есть доходность будет 36 % годовых.
Думаю, вы понимаете, что ни один банк вам не сможет предложить депозит под такой процент =)