Все наши поездки за последний месяц вышли очень дождливыми. Особенно в подмосковный Егорьевск. Тут вообще Гисметео облажалось по полной программе, и мы так попали, что вымокли все насквозь.
Но нет худа без добра
Благодаря непогоде удалось затащить мужа в городской историко-художественный музей, который очень хвалил народ в интернете. А иначе бы и не получилось там оказаться.
Меня, правда, сильно удивил запрет на съёмку видео внутри. Вот почему фоткать можно, а видео снимать нельзя? В чём тут логика? И хотя за 500 рублей удалось договориться, я так ничего и не поняла.
При этом музей — прям огонь, товарищи
Как же он креативно сделан. В каждом помещении — интерактив, который зайдёт не только детям, но и взрослым. Да-да, реально интересно в любом возрасте.
В одном зале, например, надо угадывать предназначение разных старинных предметов в виртуальном сундуке, в другом — подбирать костюм к головному убору барышень из разных российских губерний, в третьем — составлять раму для картины, причём соответствующую её стилю и историческому периоду.
Я же надолго зависла у поющей книги гуслицких староверов
Егорьевск же относился к территории, которая называлась Гуслицей — я рассказывала не так давно о ней подробно. Вот по этой ссылке можно почитать. Повторяться сейчас не буду, но суть в том, что жили там старообрядцы. И было у них всё особенным — даже пение в храмах. Не по нотам, а по крюкам.
И вот лежит в музее книга с этими крюками: страницу переворачиваешь — она поёт. Причём какими-то неземными голосами. А вокруг нарядные гуслицкие орнаменты — ими украшены стены и потолки в музее. Получается полное погружение.
Плюс сама коллекция замечательная
Интересная и разнообразная. Столько сокровищ я обнаружила среди экспонатов — нежно любимую храмовую скульптуру, резные прялочки, сказочные кокошники.
Но особенно меня впечатлили: забавный кувшин-объедало, оригинальные уральские самовары и уникальный вершиниский стакан с Никольского хрустального завода, который я тут ну никак не ожидала увидеть.
Скульптура Георгия Победоносца при входе тоже удивила
Оказывается, в названии города фигурирует вовсе никакой не Егор. А именно всем известный христианский святой. То есть Егорий равно Георгий. Я вот этого не знала.
Хотя есть другая версия насчёт названия. Мол, в старину местечко находилось на границе сразу трёх княжеств — Московского, Рязанского и Владимирского, и вот когда являлись за данью из одного, местные говорили, что уже заплатили другому. И такой трюк они проворачивали со всеми гонцами, то есть объегоривали их.
В следующей статье — прогулка по городу. А все мои заметки о Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!