Как-то на работе в перерыве мы общались с коллегами обо всём на свете, и кто-то предложил такой вопрос: согласились бы мы работать в ночные смены, если бы за это платили 300 тысяч рублей в месяц? Никто, конечно, нам таких денег не предлагал, и вопрос носил чисто гипотетический характер.
Я сказала, что 300 тысяч - это, конечно, хорошо, но здоровье дороже. У людей, работающих в ночную смену, повышается риск диабета и других нехороших штук. Слышала от знакомых, что водители скорой помощи к 40 годам часто становятся уже чуть ли не инвалидами. Но 300 тысяч - это всё же хорошо.
Другие говорили, что были бы не против и ночных смен.
Но больше всего меня удивил ответ одной коллеги, которая сказала: "Мне не нужны такие деньги. На что я буду их тратить?".
В принципе, для человека, живущего с мамой, не имеющего ипотеки, кредитов и детей, ответ логичен. Но всё же мне было удивительно, что человек не задумывается о том, что однажды ей может понадобиться гораздо больше денег - пусть даже на лекарства той же маме.
Поэтому мне захотелось составить свой список вещей, на которые я бы потратила свои 300 тысяч в месяц.
Недвижимость
Я думаю, мало семей полностью довольны своей жилплощадью. Многие бы предпочли перебраться из старой однушки на окраине в хорошую "двушку" или "трёшку" в более приятном районе.
И если даже если ты доволен своей квартирой, то, было бы круто позаботиться, например, о престарелых родителях, (будущих) детях и внуках и купить какую-нибудь жилплощадь для них.
Как вариант - привести жилплощадь в порядок - ремонт сделать, бабушкину дачу перестроить, в общем, думаю, квартирный вопрос - это первое на что уходят большие суммы денег. А с хорошей зарплатой можно не бояться брать ипотеку даже на большую сумму - и выплатить её можно будет достаточно быстро.
Дети
Даже если у тебя пока нет детей, но ты их планируешь заводить в будущем, тебе пригодится финансовая подушка. Совмещать работу и декретный отпуск женщинам тяжело, и для подстраховки очень пригодились бы хоть какие-то накопления. Ну если, конечно, у вас нет мужа-олигарха.
Дети любого возраста - это дорого. Даже бесплатное образование требует расходов, не говоря уже о дополнительных секциях, репетиторах, нянях и так далее. Думаю, у людей с детьми вопроса "куда девать такие деньги" бы не возникло.
Здоровье
Здоровье временами, увы, подводит каждого человека. И если такое происходит с тобой или с твоими родственниками, хорошо, когда денег хватает не только на бесплатную медицину, но и при необходимости - на платную. И это я молчу о стоимости лекарств и о том, во сколько может обойтись сиделка для пожилого родственника.
Одежда и еда
Деньги позволяют не экономить на качестве товаров, которые мы покупаем. Мне кажется, не обязательно носить дорогие бренды и питаться в ресторанах, но лучше, когда есть возможность выбирать продукты и одежду хорошего качества, даже если это обойдётся дороже.
Личный транспорт
Машина нужна не каждой семье - если живёшь в центре мегаполиса, то она - скорее неудобство, чем помощь. Но тем, кто часто ездит за город или в другие города, сложно обойтись без личного автомобиля. Имея достаточно денег, можно купить себе авто хорошего качества, и, опять-таки, я не говорю о каких-то супер-дорогих моделях - достаточно просто хорошего надёжного автомобиля.
Накопления
Сила денег в том, чтобы они были у нас на случай чего-то непредвиденного. Например, если мы лишимся работы или иных источников дохода. Поэтому в идеале стоит откладывать часть зарплаты про запас. Это гарантия безопасности в будущем.
Салоны красоты, массаж, фитнес, отпуск, хобби
Расходы на красоту, отдых и спорт нельзя назвать нуждами первой необходимости, но лучше когда ты можешь позволить себе это всё, чем когда живёшь в спартанских условиях.
А вы бы согласились работать в ночную смену за 300 тысяч рублей в месяц? На что бы вы потратили такие деньги?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья