Участники представили презентации на тему: «Анализ рынка и возможностей»
В конференц-зале медиагруппы «Западная пресса» состоялся первый этап состязания стартапов в конкурсе «Бизнес Баттл». Авторы проектов представили презентации на тему: «Анализ рынка и возможностей». Участники выступили перед наставниками и ответили на вопросы. По итогам дня пять проектов (по одному из каждой команды) выбыли из дальнейшего участия за один из главных призов: миллион рублей на развитие своего дела, обучение МВА в ИБДА РАНХиГС и крупный промопакет от медиагруппы «Западная пресса». О желании наставников все бросить и грандиозных планах участников — в нашем материале.
Без проигравших
Первыми представили свою защиту участники команды учредителя технопарка «Экобалтик» совладельца бренда «Мирамистин» Андрея Горохова. Григорий Сабанов основал проект «МАФия» по производству малых архитектурных форм полтора года назад. Его команда создает все: от скамеек с солнечными батареями до умных остановок. Ресторатор Максим Здрадовский уточнил, чем проект «МАФия» сильнее российских конкурентов. «Мы готовы выполнять работу в меньшие сроки, мы мобильны и готовы учитывать пожелания в процессе», — подчеркнул участник. «Хороший проект», — заключила управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк.
Сам Сабанов после защиты проекта признался, что переволновался: «Я не ожидал, что буду первый. Во втором туре буду четче и лаконичнее». Он отметил, что, несмотря на дружелюбную атмосферу внутри команды, чувствуется конкуренция: в команде Андрея Горохова сразу два производителя МАФов.
Проект, который наставники выделили в качестве одного из перспективных, — кафе-сувенирная «У Герды» Натальи Казаковой. Цель участницы, имеющей серьезный опыт в сфере туризма, — увеличить поток туристов на восток области. Для создания в Железнодорожном своего кафе на десять посадочных мест Наталья уже приобрела небольшую квартиру в историческом центре поселка. Максим Здрадовский спросил у участницы, за счет чего будет жить ее бизнес в межсезонье. «Пока расчет на сезон, буду смотреть по ходу, на что будет ориентироваться местный житель и турист», — подчеркнула Наталья.
Еще одному производителю изделий для благоустройства городов (теперь уже на основе полимерпесчаной смеси) — Александру Рудику с проектом «Умная SREDA» — задавали вопросы о франшизе и конкурентных преимуществах. Участник рассказал, как их проект ведет борьбу с экологическими проблемами: «Мы делаем красивую мебель и сохраняем природу. Для производства одной скамейки может быть использовано порядка 5000 пластиковых пакетов».
Четвертый участник команды Андрея Горохова на презентацию не пришел. Это позволило наставнику на первом этапе не делать сложный выбор — все выступавшие прошли во второй тур.
Андрей Горохов: «Третий раз я участвую в этом мероприятии. Качество проектов говорит о высоком уровне подготовки. Я счастливый человек — сегодня мне не надо никого отсеивать. В этом году стартапы сильнее, чем в прошлом. У меня целых два проекта, связанных с производством малых архитектурных форм. Считаю это направление перспективным в условиях развития комфортной городской среды и профильных национальных проектов».
Скажите: «Чи-и-из!»
Команда владельца сети Britannica Project Максима Здрадовского состояла из представителей общепита и тех, кто готов своими решениями упростить жизнь менеджменту предприятий, в том числе в сфере HoReCa.
Известный многим калининградцам проектом «Простохлеб» Кирилл Русаков представил концепцию ФудТракФлота. Яркая презентация была прервана организаторами и вопросом Андрея Романова: «Крутая презентация, с классной энергетикой, но где анализ рынка? На что вы хотите замахнуться?» Русаков уверил, что их сеть мультибрендовых фудтраков будет пользоваться своей мобильностью и «догонять гостей», это и будет их основным конкурентным преимуществом. Также наставники засомневались, не появится ли проблем с оперативным размещением «кафе на колесах» на городской земле.
Еще один проект — «Чизовая» Ирины Гарбар (кафе, в котором пекут только чизкейки) — позволил насладиться не только выступлением участницы, но и угощениями. Бизнес-гуру отметили сложность продвижения монопродукта на узком калининградском рынке. «Может, добавить в меню эклеры?» — в шутку уточнила Елена Шендерюк.
Два других проекта Максима Здрадовского направлены на упрощение жизни владельцев бизнеса. Альбина Каритская — с приложением Flagman HoReCa, которое помогает повысить уровень сервиса, увеличить выручку и сделать управление бизнесом в этой сфере простым и удобным. Презентация этого проекта Альбиной Каритской была настолько яркой, что вопросов у наставников не возникло. Павел Антипов представил инструмент контроля за стандартами — AuditorPro, — позволяющий создавать чек-листы и тесты для персонала. «Наша цель, — сказал он, — контроль в один клик. Инструмент в 20 раз быстрее популярных конкурентов». Сам наставник так рьяно отстаивал своих участников, что на некоторые вопросы коллег решался ответить сам.
«Мне подобные программы позволяют сэкономить огромное количество средств и времени на контроле процессов. Чек-аудиторы помогают ставить галочки над выполненными задачами. Мы застрахованы от ошибки управляющего, и пока багаж не загрузили — самолет не взлетит. Я вижу в приложении то, что в одном из ресторанов нет рыбы, а в другом не работает лампочка. Это же видят и ответственные люди. Это стало возможным благодаря таким системам», — подчеркнул важность проекта Максим Здрадовский.
Решением наставника конкурс покинула «Чизовая». Впрочем, ментор команды, который активно занимался с авторами стартапов подготовкой к первому очному этапу, заверил, что этот проект будет доведен до логического финала. В случае с Ириной Гарбар — до открытия кафе.
Максим Здрадовский: «Я не был готов к этому выбору морально. Я научился увольнять людей, но проще расставаться, когда можешь объяснить, что плохо. Здесь сложнее — увольнение без причины. Мы прощаемся с Ириной Гарбар в рамках проекта, но вы остаетесь в команде, главное ведь не миллион и обучение, а родить. Вместе — родим».
Умная мебель и масла для ценителей
Команда главы группы компаний «Мегаполис и партнеры» Александра Морозова выступала третьей. Первый участник впечатлил своими амбициями. Марк Иксанов представил проект сборного дорожного покрытия из фиброармированного бетона. Наставники интересовались рынком сбыта и предлагали чуть сократить размах.
Михаил Якушев и Павел Власов познакомили со своим мануфактурным производством функциональных продуктов питания «PRO Масла». Здесь же напротив — наставники предложили переформатировать проект и сделать его шире, не ограничиваясь сыродавленными растительными маслами.
Марина Белых с проектом умной мебели «Эргодизайн» нацелена на создание импортозамещающего производства регулируемой мебели в регионе. Максим Здрадовский уточнил, не слишком ли грандиозные планы ставит перед собой участница и реально ли оценивает объемы рынка сбыта. Четвертый проект — это еще один представитель сферы HoReCa на «Бизнес Баттле», набирающий популярность во всем мире формат «глэмпинга». Александр Воловенко рассказал о парке «Викингуд» на Куршской косе с рестораном и спа. Основной вопрос, который возник у наставников, был связан с болезненными точками нацпарка. «А что с коммуникациями?» — уточнил Здрадовский в конце выступления. Автор проекта уверен: даже в самых плохих условиях возможна автономность.
Евгений Морозов: «Я честно скажу: еще пару дней назад на встрече с ребятами я видел другое. Сегодня был счастлив, когда увидел, какую работу за двое суток они произвели. Я восхищен талантом Марка Иксанова как инженера, это очень масштабный проект, поэтому немного переживаю, что проект может быть не осуществлен, поэтому вынужден попрощаться».
В итоге Евгений Морозов принял решение расстаться с Марком Иксановым, однако и для него выступление в первом туре оказалось не заключительным на проекте.
Управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк предложила компромиссное решение для интересного проекта.
«Я предлагаю в этом году сделать исключение для Марка и вывести его проект в финал на широкое обсуждение хотя бы без права на участие в розыгрыше призов. Хотелось бы оценить его уже в присутствии совета инвесторов».
Самоотвод среди наставников
Команда председателя совета директоров «Залесское молоко» Андрея Романова была представлена проектами из разных сфер: от завода по переработке рыбных отходов до арт-галереи. Тем интереснее зрителям было наблюдать за соперничеством этих стартапов в первом туре.
Константин Белоконь с проектом по переработке рыбных отходов в рыбную муку, рыбий жир и концентраты довольно долго отвечал на вопросы наставников, которых интересовали в первую очередь конкурентные преимущества. Анна Романова рассказала о сервисе исполнения дизайн-проектов и поиске ремонтных бригад 3DMetrik. «В своей стратегии мы не ориентируемся на конкуренции с дизайнерами. Мы ориентируемся на тех людей, которые делают ремонт по тетрадке. Берут лист, рисуют квартиру и начинают представлять, как там все будет устроено», — рассказала участница.
Строительный материал будущего представил Роман Крупенков. В своем выступлении он доказывал наставникам необходимость открытия в Калининградской области десяти заводов по производству газобетонных блоков неавтоклавного типа. Он заверил, что газобетонные блоки превосходят по эксплуатационным параметрам конкурентов. Сейчас его доля рынка составляет 5%, но планы грандиозны: захватить в ближайшее время 50% рынка строительства ИЖД. Наставники усомнились в необходимости возведения именно такого количества заводов. Максим Здрадовский уточнил: «Вы же понимаете, что существующие участники так просто не отдадут свою долю рынка и начнут демпинговать? Хватит ли у вас ресурса в этой схватке?»
Завершала выступление команды Андрея Романова Мария Семченкова с галереей современного искусства ArtSpace. Проект, совмещающий коммерческую и просветительскую деятельность, вызвал наименьшее количество вопросов наставников. «Здорово, что в Калининграде что-то подобное появляется!» — отметила Елена Шендерюк.
Андрей Романов: «После выступления ребят у меня возникло желание — сесть в машину и быстро уехать, чтобы никаких решений не принимать. Потом подумал: у меня есть коллеги-наставники, мы посовещаемся, и они помогут. Мы посовещались, и после этого появилось еще большее желание уехать. Поэтому первый вопрос: нет ли среди участников самоотводов?»
«Среди наставников есть!» — в шутку выкрикнул из зала Максим Здрадовский.
Решением наставника «Бизнес Баттл» покинула его однофамилица Анна Романова. Сам бизнесмен уточнил, что считает проект жизнеспособным, но не готов вести его дальше: «Он не совсем мой, я не смогу дать вам хорошие коммуникации с застройщиками, которые вам нужны».
Пуфлики против сырников
В команду наставницы управляющей ВТБ в Калининградской области Елены Шендерюк вошли сразу несколько семейных проектов. Первыми раскачивать уже уставшую публику довелось семье Поломовых. Владислава и Игорь ярко презентовали свой проект «Пуфлики» — пуфы в виде животных, появившиеся в период пандемии. За восемь месяцев работы их команда расширилась до пяти человек, объемы продаж растут, а в ближайшее время продукцию можно будет приобрести на площадке e-bay. Все присутствующие оценили отличное выступление и симпатичные предметы мебели. Критики от наставников не последовало, Максим Здрадовский лишь уточнил: хватит ли мощности, если с зарубежной площадки придет большое количество заказов. Поломовы заверили: хватит.
Людмила Себровская, презентуя свою «Чистую среду», угостила наставников своей продукцией: иван-чаем, сырниками и вареньем. Андрей Романов подчеркнул перспективность проекта и отметил потребность крупных торговых сетей в сотрудничестве с поставщиком качественного фермерского продукта. Семья рассказала о планах по производству и поставке качественных фермерских продуктов и полуфабрикатов, по созданию образовательного центра и главной миссии: сделать село привлекательным для молодежи.
Третий семейный проект — Центр активного отдыха в Янтарном — представила Екатерина Железова, она рассказала о планах по открытию дайвинг-центра и появлении круглогодичного места отдыха. В планах — развитие территории на побережье. Покинула же проект Елена Тюкавина, которая занимается производством масел холодного отжима и продуктов здорового питания «Грин Айленд». На первом этапе перед ней стоит задача запуска производственного цеха, на втором — открытие эколавки и кафе. Наставница Елена Шендерюк уверена: бизнес Тюкавиной уже вполне жизнеспособен и успешен.
«Все проекты замечательные. Каждый год я эмоционально заряжаюсь энергией и вовлеченностью участников. Но к выбору подхожу прагматично, потому что «Бизнес Баттл» — это соревнование. И здесь есть как более, так и менее готовые идеи. Елена Тюкавина с проектом «Грин Айленд» делает в своем бизнесе отличные продукты. И я с уверенностью могу сказать, что ее проект на данном этапе своего развития состоялся. В том объеме, который есть, он успешен, и надо думать, как развиваться дальше», — отметила управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк.
Подводя итоги вечера, Елена Шендерюк подчеркнула, что третий сезон стартовал успешно.
«Мы познакомились с очень разнообразными бизнес-идеями. И особенность этого года в том, что каждый из представленных проектов либо частично реализован, либо уже расширяется. С этой точки зрения, третий сезон — наиболее сильный. Нам, как наставникам, было очень сложно выбирать, потому что интерес вызывали многие команды. Уже сейчас могу сказать, что я отметила для себя качественные и готовые к финалу проекты. Но конечный результат все равно будет зависеть от того, как сами ребята поработают и подготовятся».
Второй очный этап состоится 16 июня в 10:00. Участники презентуют свои маркетинговые стратегии.
Генеральные партнеры проекта: правительство Калининградской области, банк «ВТБ» и Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХИГС.
Партнеры проекта: Центр «Мой бизнес», Калининградская торгово-промышленная палата.