Сегодня я подготовила для вас обзор сайтов, которыми я часто пользуюсь при подготовке к урокам. Список не ранжированный, сайты указаны в произвольном порядке
1. сайт ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).
Что интересно: аналитические обзоры, которые выводят в каталог, в нем можно найти результаты опросов по темам - подходит для формирования умения работать со статистикой. Информация представлена в виде таблиц, графиков и текста. Есть и инфографика, правда не по темам, но тем не менее интересная, удобно использовать на этапе мотивации урока.
Понравился раздел презентации, где представлена информация (данные социологических опросов и инфографика) по отдельной теме. Мне понравилась презентация по теме: Молодежь и молодежная политика. Подходит для практикума по одноименной теме.
Это для уроков, а для души есть раздел - Книжная зависимость, где руководитель ВЦИОМ рецензирует книги на различные темы, но так или иначе связанные с обществоведческими вопросами
2. сайт Левада-центр, который тоже специализируется на аналитике. Что понравилось: в разделе публикации--журнал можно подобрать статьи на разные интересующие вас темы, мне нужны были данные по теме: "Образование"
Также в разделе публикации--сборник опросов есть возможность скачать журналы за последние годы с аналитикой по всем сферам - кладезь для работы обществоведа.
3. Сайт библиотека Гумер. Что интересно: именно здесь в бесплатном доступе можно найти книги (в он-лайн режиме) по всем обществоведческим темам. Выбираете нужный раздел и создаете собственный текст, можете его адаптировать для 9 класса или дать оригинал для 10-11 классов
4. Сайт ФИПИ. Тут интересен не только банк открытых заданий (новая версия!), но и другие разделы. Например, рекомендации для предметных комиссии (очень советую изучить), видеоконсультации разработчиков ФИПИ, аналитические и методические материалы прошлых лет, а также журнал ФИПИ - педагогические измерения
5. Сайты издательств Легион и Русское слово (это не реклама их продукции!!). Здесь я часто просматриваю бесплатные вебинары и консультации по подготовке к экзаменам.
Конечно, это далеко не весь перечень ресурсов, которыми стоит пользоваться учителю, но я постаралась выбрать наиболее информативные и полезные.
Удачи Вам в работе!