Всем привет! Первый наш рейтинг будет про банки и их надёжность😉
Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них. А мы в свою очередь показываем данный рейтинг вам😊
Итак, начнем🙌🙌🙌
10 место - Газпромбанк
Один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место по размеру активов среди банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основное направление деятельности банка — обслуживание и кредитование корпоративного сектора, однако в последние годы также активно развивает розничные направления. Один из крупнейших участников денежного, валютного и фондового рынков. Крупнейшими источниками фондирования выступают средства корпоративных клиентов и населения.
9 место - ВТБ
Системообразующий финансовый институт, подконтрольный Росимуществу. Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями, привлечение средств и кредитование населения. Основными источниками фондирования в равной мере выступают средства корпоративных клиентов и населения.
8 место - China Construction Bank
«Дочка» государственного китайского банка China Construction Bank. Банк ориентирован в основном на обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов. Ключевые источники фондирования — средства корпоративных клиентов и собственный капитал.
Был учрежден в марте 2013 года под наименованием ООО «Чайна Констракшн Банк», с марта 2013 года входит в систему страхования вкладов физических лиц, но почти не привлекает их средств. Ключевые клиенты банка — китайские компании, развивающие бизнес в России.
7 место - СЭБ банк
«Дочка» скандинавской банковской группы Skandіnavіska Enskіlda Banken. Ключевое направление деятельности — обслуживание и кредитование коммерческих организаций, преимущественно торгово-промышленных компаний, работа на межбанковском рынке. Основным источником фондирования выступают межбанковские кредиты, привлеченные от структур материнской группы, а также средства юрлиц.
6 место - Bank of China
Российская «дочка» одного из крупнейших банков Китая Bank of China. Основная специализация — обслуживание торгового оборота между Россией и Китаем, розничное направление развито слабо. Важнейшие источники фондирования — средства предприятий и собственный капитал.
Банк был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Банк Китая (Элос)» и стал одним из первых дочерних иностранных банков в России. Его создателем выступил государственный коммерческий Bank of China (BOC). В 2015 году был зарегистрирован дополнительный выпуск акций АО «АКБ «Бэнк оф Чайна» на сумму 2,5 млрд рублей. Таким образом, размер уставного капитала увеличился до 3,435 млрд рублей. В августе того же года наименование российской «дочки» было изменено на АО «Бэнк оф Чайна».
5 место - HSBC
Российское подразделение одного из крупнейших мировых финансовых холдингов — HSBC. Основные виды деятельности — валютные операции и работа на рынке МБК, обслуживание счетов и корпоративное кредитование. Основным источником фондирования служат средства корпоративных клиентов.
Банк основан в 1996 году как организация со стопроцентным иностранным участием. Учредителем на тот момент выступил Republic National Bank of New York, российский банк получил соответствующее наименование — «Рипаблик Нэшнл Бэнк оф Нью-Йорк». В 1999 году Republic National Bank of New York был куплен HSBC, и 26 мая 2000 года Центробанк зарегистрировал новое наименование российского подразделения — ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)».
К 2011 году российский банк полностью «свернул» розничный бизнес. Избавившись от средств на счетах частных клиентов и закрыв подразделение private banking, российский HSBC сконцентрировался исключительно на корпоративном бизнесе.
4 место - ИНГ банк (Евразия)
Российская «дочка» одной из крупнейших финансовых групп в мире, голландской ING Group. Основное направление деятельности — обслуживание и кредитование крупных корпоративных клиентов. Розничный бизнес развит слабо. Крупнейшим источником фондирования служат средства корпоративных клиентов.
Был учрежден в 1993 году голландской финансовой группой ING Group в форме АОЗТ «Интернационале Нидерланден Банк (Русланд)». Позднее российское подразделение стало работать под наименованием «ИНГ Банк (Евразия)».
3 место - Росбанк
Один из крупнейших банков России. Контролируется французской финансовой группой Societe Generale (99,95%). Ключевые направления деятельности — розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Крупнейшим источником фондирования банка являются средства корпоративных клиентов и населения. Банк был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Независимость».
Обслуживает более 4 млн клиентов в 70 регионах России. Сеть банка насчитывает порядка 320 отделений и более 38 000 банкоматов партнерской сети, включая 1 800 собственных. Включен Банком России в перечень 11 системно значимых кредитных организаций.
2 место - Райффайзенбанк
Один из крупнейших по размеру активов российских банков, входящий в список системно значимых банков России, дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Активен на валютном и межбанковском рынках. Банк занимает сильные позиции как в розничном, так и в корпоративном кредитовании (в том числе, в кредитовании малого и среднего бизнеса). Основными источниками фондирования выступают средства физических и юридических лиц.
1 место - Сбербанк
Крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. В апреле 2020 года учредитель и основной акционер Сбербанка Центральный банк РФ продал принадлежавший ему пакет в 50% плюс одна голосующая акция правительству в лице Минфина. Более 40% вкладов населения и розничных кредитов, а также около трети корпоративных кредитов в России приходятся на Сбербанк.