Для сбора обильного урожая с плодовых кустов необходимо обеспечить растениям качественный уход. Одним из важных его этапов является своевременная обработка кустарников от болезней и вредителей.
Подготовка культур к обработке
После полноценного таяния снега вокруг каждого куста необходимо убрать весь растительный мусор. Особое внимание уделяют приствольным кругам. Очищенную почву рыхлят не глубже 10 см. С кустов удаляют поврежденные и высохшие ветви, прореживая крону для полноценного проветривания и доступа солнечного света.
Во время обрезки важно обращать внимание не ветви с наростами, вздутиями, подозрительными пятнами. Все эти явления указывают на места зимовки вредителей или возможные болезни. Такие ветви также подлежат удалению.
Весь собранный растительный мусор и удаленные ветви сжигают за пределами садового участка. Кустарники обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Смородина
Обработку кустов смородины проводят до распускания у них почек. Для защиты растения от мучнистой росы, антракноза и ржавчины используют следующие препараты:
- «ХОМ»;
- «Топаз»;
- «Алирин-Б»;
- «Гамаир».
От огневки можно избавиться, не прибегая к химическим средствам. Достаточно сразу после таяния снега накрыть почву вокруг кустарника агроволокном или плотной пленкой. Личинки, зимующие в земле, не смогут выбраться и добраться до побегов, что приводит их к гибели.
Обеспечить защиту от любых видов тли и других вредителей поможет любое из следующих средств:
- «Кинмикс»;
- «Фуфанон-Нова»;
- «Биотлин»;
- «Фитоверм»;
- «Таран»;
- «Алиот».
Если на ветвях смородины обнаружатся вздутые почки, то это первый признак наличия в них почкового клеща. Почки необходимо удалить и обработать посадки раствором препарата «Алиот».
Крыжовник
Наиболее часто посадки крыжовника заболевают мучнистой росой. В целях профилактики, чтобы избежать заболевания, до раскрытия почек кустарники обрабатывают 3 % раствором медного купороса. Если используется железный купорос, то необходимо использовать 5 % раствор.
Из промышленных препаратов используют:
- «Скор»;
- «Топаз»;
- «Гамаир».
Перед цветением профилактическую обработку кустарника повторяют, но уже используют «Тиовит Джет» или «Алирин-Б».
Спасением от огневки, щитовки, стеклянницы и пилильщиков станет обработка растворами на основе препаратов «Алиот», «Карбоцин», «Кинмикс».
Малина
От разнообразных пятнистостей, антракноза, ржавчины, атакующих посадки малины, помогут опрыскивания, проведенные до распускания почек.
Для опрыскивания используют следующие препараты:
- «ХОМ»;
- «Топаз»;
- «Алирин-Б»;
- «Бактофит»;
- «Агролекарь».
Для борьбы со стеблевой галлицей, атакующей посадки малины, в первую очередь важно вырезать все поврежденные ею побеги. Далее, всю почву в малиннике и оставшиеся кусты обрабатывают раствором препарата «Фуфанон-Нова». Обработку повторяют после цветения.
Избавиться от стеблевой мухи, малинного долгоносика, малинного жука помогут растворы на основе средств «Таран», «Искра», «Фитоверм», «Алатар».
Ежевика
Ежевика и малина страдают от одинаковых заболеваний. Обрабатывают их одними и теми же препаратами, одновременно.
«Фитоспорин», рекомендованный для обработки ежевики, является биологическим препаратом. Он не наносит вреда урожаю, но использовать его рекомендуется перед цветением и после него.
Виноград
После обрезки и укладки ветвей на шпалеры виноградник обрабатывают 3 % раствором медного или 5 % раствором железного купороса. Чтобы не допустить появления заболеваний милдью, фомопсис и оидиум, через 14 дней после обработки купоросом растение опрыскивают «Хорусом», «Таносом», «Профит Голдом», «Медеей» или «Дискором».
В борьбе с виноградными клещами и листовертками помогут средства «Алиот» или «Кораген». Тем, кто предпочитает биологические средства, подойдут «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Обработку проводят во время набухания почек, при появлении 5-6 листков и перед началом цветения. Рекомендуется каждый раз использовать другой препарат.
Современные средства от болезней и вредителей кустарников представлены в широком ассортименте. Выбрав необходимые препараты, главное, не пропустить сроки обработки кустарников.
А чем вы обрабатываете кустарники весной?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Летняя обрезка плодовых деревьев — 5 несложных результативных способов