Не все дачники, участки которых находятся на территории СНТ, могут ответить на основополагающий вопрос – чем целевые взносы в товариществе отличаются от членских?
Обратимся к закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества», разделяющий эти два понятия, а также диктующий оплату взносов только одним способом – на расчетный счет СНТ и безналом. Взносы платят все – и члены товарищества, и «вольные» люди, просто у одних они членские, а у других целевые.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Существуют регулярные работы – вывоз мусора и уборка снега (расходы ложатся именно на СНТ, которое может получить штраф за нечищенные дороги, по которым не может проехать пожарная техника), покос травы, покраска заборов и изгородей и др. Размер именно членских взносов устанавливается отдельно в каждом СНТ на общем собрании товарищества.
Кстати, из членских взносов выделяется оплата труда председателя СНТ, охраны и бухгалтерии товарищества.
Но что тогда такое целевые взносы? Обычно это траты, направленные на общую инфраструктуру – та же проводка газа к СНТ, строительство детской площадки, покрытие или ремонт дороги. Из целевых взносов, которые обязаны вносить все дачники, независимо от членства, оплачивается работа по составлению плана территории и прочие кадастровые работы.
Читайте также:
Как оборудовать безопасное место для костра даже на очень маленьком дачном участке