Найти в Дзене
Юридическая таверна

При приеме на работу Вам предлагают стать самозанятым - стоит ли соглашаться, и что нужно иметь в виду.

Всем добрый вечер!

Уже давно наши подписчики интересуются тематикой самозанятых граждан, тем более, что этот интерес продиктован отнюдь не праздным любопытством. Ведь все чаще в размещенных на популярных интернет ресурсов вроде "Хед-Хантера" или "Зарплаты.ру" вакансиях мелькает условие - соискатель должен будет зарегистрироваться в качестве самозанятого.

А на собеседовании соискателю говорят - мол, это же так просто! Это же не то же самое, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, где требуются визиты в налоговую службу и сбор документов. Здесь достаточно простой регистрации в интернете, и все на этом! Зато это сулит колоссальную экономию - мол, НДФЛ снизится с 13% всего до 6%, т.е. более чем в два раза. Ну, а работодатель сэкономит добрых 30 процентов на отчисления во внебюджетные фонды - ПФ, ФОМС и ФСС.

А теперь предлагаем разобраться, плохо ли это?

1) Для начала отметим, что это в принципе незаконно. Особенно в свете того, когда рекрутер открыто намекает, что в случае Вашего отказа работу Вы не получите.

Статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ в приеме на работу, а Ваш отказ регистрироваться в качестве самозанятого закону не противоречит. Вы пришли устраиваться на работу в конкретную организацию, а не работать на себя. И в ст. 54 ТК РФ черным по белому написано, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от ппринадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Есть, правда, отдельные тонкости, например, если Вы в прошлом были государственным гражданским служащим, но это случай относительно редкий, и к данному нашему выпуску отношения не имеющий.

Итак, Ваши права с самого начала нарушаются, а Вы даже к должностным обязанностям приступить не успели. уже не особо круто, не находите ли?

2) То, что работодатель сэкономит на выплатах по пенсионному обеспечению и медицинскому и социальному страхованию действительно выгодно ... работодателю. А Вам?

Ваш скромный "профит" только в экономии на НДФЛ, т.е. на руки Вы действительно получите чуть больше. Но, в сочетании с любимыми забавами российских коммерсантов, Ваш доход будет дробиться на официальную и неофициальную часть, притом, что "белая" часть будет приблизительно равна минимальному размеру оплаты труда, установленного для региона, в котором Вы проживаете.

Чтобы было яснее, проиллюстрируем ситуацию в цифрах.

Итак, Вы зарабатываете ежемесячно, допустим, сорок тысяч рублей. Из них, условно говоря, десять тысяч рублей Вы получаете "чистыми", остальные - Вам выдают на руки неофициально, т.е. "черными", и эта "тридцатка" никаким НДФЛ не облагается. А с "белой" десятки Вы уплатите не 1300 рублей налога (13 процентов), и только 600 рублей (6%). Итого Ваша экономия составит аж целых 700 рублей!

Как вы думаете, это серьезный стимул?

Впрочем, экономит оное начальство тоже не так, чтобы много, при десятитысячном окладе все взносы составят порядка 3000 руб. Но Вы-то у руководителя не одни! И экономит он эту сумму на каждом из своих сотрудников, так что это уже совсем другие деньги.

А Вам скажут, причем с недоумением - мол, Вы же с нашей помощью целых 700 рублей сэкономили, и Вы, мол, еще чем-то недовольны?!

Что тут сказать - сарказм, издевка и беспредел, причем вместе взятые. Такой вот убойный коктейль похлеще "Кровавой Мэри".

3) Но до самого главного мы добрались только сейчас.

Как самозанятый, Вы формально штатным сотрудником не являетесь. Вернее, в глазах начальства как раз являетесь, но де-юре это не так. А потому Вас сразу "отсекают" от всех вкусностей, приготовленных законодателем для наемных работников. А там много чего очень приятного - это и нормированный 8-часовой режим рабочего времени, это и оплачиваемые больничные и отпуска (отпуск - минимум 28 дней), это гарантия, что Вас не уволят просто потому, что у биг-босса плохое настроение.

А у самозанятых всего этого нет!

И стоит Вам только намекнуть о том, что Вы вообще-то тоже человек, и имеете какие-то права, Вам скажут:

- Какой еще больничный? Ты сюда болеть пришел, или работать? А мы, выходит, еще и спонсировать твои кашель да сопли должны? Ты просто в грош не ставишь корпоративную культуру нашей компании, раз тебе здоровье дороже интересов фирмы!

- Какой тебе отпуск? Еще и денег захотел? Работать у нас не нравится? Так вали прочь отсюда, и отдыхай, сколько влезет! Вон, очередь за забором!

- Ты почему в 18:00 домой ушел опять? А отчет почему не сдал? А мешки с сахаром почему не разгрузил? А в туалете почему грязь? И вообще, ну-ка марш, кофейку мне свари! А пока он варится, посмотри мой компьютер, он что-то подвисает!

Особо циничный шеф может еще намекнуть, что Вы и так наналогах экономите "за счет компании". Ну, те самые 700 рублей, помните ведь про них?

Впрочем, не все так безнадежно. Судебная практика дает возможность людям отстаивать свои права перед оборзевшими работодателями. А мы об этом непременно расскажем в ближайших выпусках.

Об этом, но и не только об этом, но еще и о многом другом, Вы непременно узнаете на нашем канале!

"Юридическая таверна" ждет Вас!