Хочу поделиться с вами тем, что будет вас ждать при поступлении в НГУ, на Геолого-Геофизический факультет. Ведь когда поступал я, не было чёткого представления о том, что это за место и чем здесь занимаются.
Проходной бал на ГГФ колеблется в районе 200 былов по трём предметам: русскому, математике, физике. Что на самом деле немного удивительно. Ведь, если подумать, направление имеет скорее химический уклон, чем физический. И перед поступлением сюда вам стоит изучить Химию на должном уровне. (По сути, вам будут предоставлять знания с нуля, но из-за объема материала будет тяжело, если у вас нету базы)
Сразу после зачисления идёт распределение по направлением:
- Геология
- Геохимия
- Геофизика (Старая)
- Нефть и Газ (Геохимия горючих материалов)
- Новая Геофизика
В особенности стоит выделить геофизику(Старую), ведь сюда берут тех ребят, которые имеют повыше баллы егэ. Программа геофизиков сильно отличается от остальных. Большинство занятий проходит вместе с ФизФаком, даже препода как правило от туда. Так же у них очень много математики, а на старших курсах есть программирование. Учить на геофизике сложнее и отбор в процессе учёбы проходить достаточно жёсткий. К примеру, до выпуск может доучиться лишь треть группы (учитывая восстановившихся и переведенных)
На первом курсе все направления, кроме геофизики(Старой), ждёт примерно одинаковая программа. Первый семестр это Картография, География (Придётся выучить и сдать все географические объекты мира), Химия (Строение Атома, Энергия Гиббса, Константа Равновесия, Гидролиз), История, Физра, Высшая Математика, Ин.Яз (На первом курсе идёт разделение на подгруппы: те, кто знает Английский и те, кто не знает), Геология. Второй семестр это Кристаллография, Общая Геология (Сложный Экзамен с большим отсевом тех, кто не учил год), Высшая Математика, Химия, Введение в Специальность, БЖД, ФИЗРА Для Нефти и Газа - Органическая Химия. Так же во втором семестр сдают курсовые работы по общей геологии.
После Первого курса студентов ждёт практика по общей геологии в горах Алтая. Студенты находятся там примерно 10-14 дней. Начало практики либо в первой половине июля, либо во второй. (практики не оплачиваются)
После второго курса студентов везут на практику в Хакасию (по срокам она длиннее. Геофизики (Старые) едут на первую практику на втором курсе, а на вторую на третьем. (Их курс общей геологии смещён на год вперёд)
После второго-третьего курса идёт распределение по лабораториям. Студенты находят своего научного руководителя. Работают в Лабораториях и могут при этом зарабатывать. Сами ребята говорят о доходе в 10-15 тысяч. Но конечно в этом плане всё индивидуально.
Раз уж заговорили про деньги - давайте поговорим о стипендии. Базовая стипендия небольшая - 3200 рублей. Чтобы не слететь с неё нужно не иметь троёк по сессии. Если вы не зарабатываете, то имею общажную прописку, вы можете оформить социальную стипендию - базовая соц. стипендия это где-то 3000р., а повышенная это 10-12 тысяч рублей. Чтобы получать повышенную стипендию нужно учиться без троек. Так же существуют повышенные стипендии для отличников, спортсменов, активистов. Получить их достаточно трудно.
Пару слов об общагах. Сейчас в НГУ ведётся снос старых общежитий и ремонт текущих. Это создаёт дефицит мест в общежитиях. Селят плотно, нарушая некоторые нормы по количеству квадратов на человека. Я проживал в комнате по 4 человека. Существуют так же комнаты по 2 человека (маленькие), но в них селят как правило со 2-3 курса. В общежитие не селят с пропиской в НСК или Бердске. В общежитии на две комнаты (маленькую и большую) один туалет с раковиной. Душ общий, на всю общагу (отдельно для М и Ж). Тараканы есть, но при должном качестве уборки комнаты и регулярной протравки они уходят. Многое так же зависит от комнаты, в которую попадёте. Ремонт в них делают сами студенты и может попасться отличная комната, а может та, надо которой придётся работать. Кухня находится в самой комнате.
Жизнь факультет разбавляют различные события. Особенно следуют выделить День Геолога и Посвящение в Первокурсники. Эти мероприятия это повод познакомиться с уже действующими специалистами разных возрастов, и конечно познать суть геологической души (и напиться ещё да).
Учиться в НГУ - не простое дело, материала много и требуют его основательно. Преподаватели - в основном действующие научные сотрудники. На первом курсе вы сможете познакомиться с большим количеством преподавателей, которые уже к 3 курсу могут стать вашими коллегами.
Сессия проходит в конце каждого семестра. Одна попытка сдать экзамен, затем две пересдачи. Если не сдаёшь - отчисление, особо за студентов здесь не держатся. Иногда есть возможность получить повторный курс по предмету. Но это совсем не частая практика.
Вот такой вот краткий курс по ГГФ НГУ. Если у вас остались какие-либо вопросы - задавайте их в комментариях, я отвечу!)