Доброго времени дня, друзья. В апреле прошлого года, чтобы стимулировать спрос на недвижимость, Президент России заявил о внедрении программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. Эта новость стала главной за год в экономическом пространстве. Конечно, вслед за этим цены на недвижимость устремились наверх. Но многие почему-то верят, что скоро все поменяется, и цены вернутся к прежним.
Стоит понимать, что не только введение льготной ипотеки повлияло на рост стоимости жилья. Хотя, конечно, это основополагающий фактор. Средняя цена за квадратный метр в России поднялась с 60 тыс. до 74 тыс. То есть более, чем на 20%. В городах миллионниках, где развита инфраструктура и спрос на жилье превышает предложение, рост еще более значительный.
Например, в Москве средняя стоимость квадратного метра увеличилась с 199 тыс. до 243 тыс. То есть рост на 22%.
В связи с таким ростом цен, инвесторы начали активно присматриваться к рынку недвижимости, потому что держать деньги на депозите в банке по 3-4%, когда официальная инфляция 5% - это, мягко говоря, не самая выгодная затея.
ЭСКРОУ счет
Также не стоит забывать, что с недавних пор застройщики вынуждены использовать ЭСКРОУ счета при строительстве. Если кратко - теперь застройщик не может напрямую брать деньги с человека, кто хочет купить квартиру на стадии строительства. Деньги поступают в банк на специальный счет, а застройщик получит их лишь тогда, когда объект будет сдан. Соответственно, они вынуждены привлекать дополнительное финансирование, брать кредиты. Что сказывается на стоимости недвижимости, потому что эти расходы также закладываются в цену.
Материалы подорожали
Еще один фактор - повышение цен на строительные материалы. Пандемия и закрытые границы внесли определенные корректировки в международную торговлю. А большинство строительных материалов или их компонентов производится за рубежом.
В общем, не стоит ждать снижения цен, друзья. Чудес не бывает. К сожалению