Сегодня экологическое сознание неотъемлемый компонент мира, в котором будут жить наши правнуки. Антропогенные изменения климата оказывают влияние на экосистемы. Уменьшение снегопадов, повышение уровня моря, пересыхание пресноводных рек и болот. Ежегодное исчезновение от 17 до 100 тысяч видов живой природы. В результате окружающая среда, в том числе городская, меняется.
Эти процессы стали естественным импульсом развития для экологической психологии. Она ставит целью изучить поведение человека и трансформировать модели поведения во имя выживания. По итогам 7ой Российской конференции по экологической психологии сделала выжимку в небольших и ёмких тезисах. Они помогут сформировать среднестатистическое представление о принципах экологического сознания и социального поведения, которым отличается поколение миллениалов.
Экологическое мышление заложено в природе человека
Сущность экологического сознания обусловлена двусторонним взаимодействием человека с окружающей средой. Среда оказывает влияние на человека, а человек – на среду (антропогенное воздействие). Но углубляться в антропогенное воздействие я не буду. Потому что человек, открытый миру и сконцентрированный на изменениях окружающей среды поймёт, о чем речь.
Для тех же, кто смотрит слишком много телевизора, предлагаю оторваться и погулять по округе. Потому что каждый без труда даже в безлюдной тайге увидит влияние человека.
В результате это взаимодействие формирует представление о месте и роли человека в экосистеме. Примечательно, что принцип стратегии поведения в среде определяет самочувствие.
То есть в нашей психологии заложен такой механизм. Как только дело касается биологического сохранения организма, то включаются мыслительные тумблеры. Они начинают анализировать окружающую среду и выявлять факторы, угрожающие выживанию.
До нашей эры такой тревожный звонок решался переселением. Из-за этого племена снимались с места обитания и уходили на другие территории. Об этом сегодня свидетельствуют найденные заброшенные города, такие как Ангкор Ват или пирамиды в Перу. Однако в современных условиях перенаселения планеты, народы уже не могут этого себе позволить. Поэтому приходится находить пути урегулирования антропогенного воздействия, оставаясь в текущих локациях.
Кто-то ещё думает, что экологическое мышление – это политическая уловка для зарабатывания денег?! Значит, как бы сказали айтишники, ваши мозги перегрелись и сгорели. И срочно нужно менять карту памяти и жесткий диск. Потому что вы, скорее всего, уже лишены принципа самосохранения.
Экологическая компетентность начинается с социально ответственного поведения
Экологическое сознание является показателем нравственной зрелости личности. Его система состоит из трёх типов: отношения к природе, отношения к себе и отношение к другим людям.
Шляпникова И.А. и Деменьшин В.Н. провели исследование, в котором попытались найти взаимосвязь между этими типами. В результате удалось установить, что в любом возрасте люди, склонные к принятию и уважению других, также берегут природу. Другие взаимосвязи не были столь очевидны.
Однако интересным наблюдением стала возрастная динамика структуры экологического сознания. Так возраст 12–19 лет характеризуется общей настройкой взаимосвязей компонентов экологического сознания. По сравнению с ним 20–29 лет выделяется сильной разобщенностью компонентов. А возраст 30–39 – благоприятен для развития связи между отношением к себе и отношением к другим. В то время как 40–60 – благоприятен для развития связи между отношением к природе и отношением к себе.
В итоге такие выводы свидетельствуют, что молодое поколение тонко настроено на осознание мира. Никакая информационная война не может манипулировать движением нигилистической массы. Особенно против её личной воли, сформированной на внутреннем ощущении. Думаю, что именно поэтому речь Греты Тунбергвызвала ажиотаж среди европейской молодёжи, особенно в Германии.
Миллениалы же активно поддерживают экологические инициативы и ориентированность экономики на сохранение планеты. Им свойственно социально ответственное поведение, которое они также прививают родственникам, коллегам и детям. Хорошо осознают проблемы окружающей среды локации, в которой проживают. Поэтому способны принять новые молодёжные течения экоактивистов, с одной стороны. И вносят посильную помощь при переформировании экономических систем, взаимодействуя со старшими поколениями – с другой стороны.
Немного статистики от русских одиннадцатиклассников в 2015 году
Насколько бы объективно востребованным ни было то или иное направление, умами пока ещё правят стереотипы. Это подтверждает проведенный в 2015 году опрос по выбору профессий среди одиннадцатиклассников.
Среди самых привлекательных профессий будущего школьники выбрали образование, социальную сферу, право, финансы, менеджмент. На восьмом месте всё ещё космос. А вот экология заняла предпоследнее 15 место и встала перед биотехнологиями. Безусловно, энергетика и добыча ископаемых – на 12 и 13 строчках.
Также интересно, что при городском уровне зарплаты в село готовы переехать только 4,5% учащихся. А вот в другое государство – 22,7%. И это не смотря на усугубляющуюся экологическую ситуацию в городах всего мира.
Более того среди важных экологических профессий школьники на последнее место отнести мусорного дизайнера. А на первое место поставили рециклинг-технолога.
Прежде всего важно отметить, что профориентационная работа по экологическим профессиям в образовательных учреждениях отсутствует. Следовательно на таком восприятии школьников сказывается отношение к происходящему их ближайшего окружения. А также отражаются распространённые парадигмы информационного пространства, в котором они формировались. Также интересным фактом является и то, что эти школьники рождены в 1998 году. Первые места перспективных сфер в сознании школьников обеспечены внутренней политикой страны.
Определяющие направленности действий человека: «экосберегающий» или «экоразрушительный»
С точки зрения экологической психологии в мире существует всего 2 типа людей: экосберегающий и экоразрушительный. Пришла пора узнать всю правду о себе, и своём окружении.
Экоразрушитель ориентирован на рост материального потребления. Осмысливает свои действия только в финансово-экономическом контексте. Относится к деньгам как основному жизненному ресурсу. Наделяет экологическое окружение денежно-утилитаристскими смыслами, качество жизни связывает с финансовым благополучием, существует в товарно-денежной системе.
Экосберегатель поддерживает экологическую устойчивость. Нацелен на снижение антропогенного давления на экосистемы. Осмысливает свои действия в биосферном контексте. Относится к природным экологическим системам (биосфере планеты) как основе жизнеобеспечения человека. Экологическое окружение обретает для него внутреннюю ценность. То есть качество жизни оценивается по экологическим критериям, в которых он чувствует себя частью биосферы.
Темная триада личностных свойств на службе у экологического сознания
Психолог и специалист в области психологии индивидуальных различий М. С. Егорова в исследованиях пришла к интересному выводу. Экологическое сознание может быть связано не только с развитием положительных черт личности. Она принимает во внимание и негативные черты, относящимися к Темной триаде личностных свойств. То есть люди, склонные к эгоцентризму и нарциссизму, тоже способны к экологическому сознанию. Результат зависит от направленности действий окружения человека.
Экопсихология в научном мире
Экологическая психология — это дисциплина, в основе которой лежат подходы нескольких школ. Она широко изучает психологические свойства окружающей среды, её воздействие на экологическое сознание индивида. Также экологическую психологию относят к естественным наукам, а не к социальным.
Основоположником считается Джеймс Гибсон, который утверждал, что мир делится на физический и экологический. Физический мы познаем с помощью наук (физика, химия), а экологический – с помощью органов чувств. Экологический мир состоит из животных и окружающей среды. При этом они неотделимы друг от друга и находятся в постоянном взаимодействии.
Американский социолог Теодором Роззак в 60-ые гг. утверждал, что крупнейшие преобразования будущего возможны благодаря начавшейся в молодёжной контркультуре духовной трансформации всех сторон жизнедеятельности. Также он выступал главным редактором журнала «Экопсихология», который нёс гуманистическую идею лечения планеты и души человека.
Сегодня экопсихология стремится понять пути, увеличивающие эмоциональную связь между индивидом и естественной природой. Чтобы в конечном счёте индивид вылечился от отчуждения от природы.
Практическая психология и экологическое сознание
Сегодня экологическая психология никак не реализует свой потенциал по созданию экологических моделей поведения человека. В Москве есть только один практикующий психолог, который проводит экотренинги. Однако и здесь суть экологического поведения реализуется в зачаточном состоянии. Тренинги базируются на проведении на природе, где человек черпает энергию. О том, какой спрос на подобную услугу, рассказывает психолог-консультант Наталья Прахова:
«В настоящее время количество семей, которые прошли авторский метод терапии, совсем небольшое. На данный момент люди часто отказываются из-за дороговизны, но спрос сохраняется и растет. За мою практику в 4 года было около 60 клиентских запросов, из которых пришли 15%. Наши соотечественники еще не готовы к длительной и дорогой терапии. Думаю, что нам предстоит долгий путь, прежде чем это направление займет место в психологии».
Среди методов Наталья использует герботерапию, анималотерапию, прогулки и общение на природе. В перинатальной тематике – врегетативные процессы роста, которые помогают при прохождении протоколов ЭКО. В ходе терапии всегда она отмечает, что вегетативные силы природы способствуют расслаблению. А также помогают быстро восстанавливать энергию и в целом положительно влияют на ход терапии. Лес относится к третьему уровню природы по энергетике. На первом месте – горы, на втором – море.
Конечно, пока терапевтический метод ориентирован больше на потребительскую модель. Но давайте вспомним гипотезу биофелии о том, что у человека есть врожденный инстинкт связи с природой. Поэтому сохраняется надежда, что психологи дадут нужную площадку, а раскрытие экологического сознания природа сделает сама.
Статья подготовлена Ириной Сметанкиной
Подписывайтесь на наш Дзен. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!