Вчера ко мне заходил в гости друг мужа и супруг попросил его накормить, ведь он приехал с рейса голодный, а жены у него нет.
И вот я заметила странный парадокс, натолкнувший меня на написание данной статьи.
Я поставила на стол стандартную порцию еды, которую с лёгкостью съедаю сама, но он не смог доесть даже до середины. И поверьте, вкус здесь ни при чём - я хорошо готовлю:)
Интересно то, что я не имею лишнего веса, и даже наоборот, ИМТ строго рекомендует мне набрать пару кило:)
А вот у Артёма (так зовут знакомого) - уже солидный такой животик.
Как же так?
Худые чаще всего едят гораздо больше, чем полные люди - это действительно так. Я задумалась и поняла, что очень много моих знакомых, которые полнее меня, предпочитают есть как птичка, но их вес при этом не меняется, а даже растёт с годами.
Мозг человека - это очень интересный орган. Ну любит он всё узнать, систематизировать и законсервировать. Поэтому, воспитанные на стереотипах, мы все с вами - верим, что чем меньше мы едим - тем мы худее.
На самом деле можно съесть кулачок еды и прибавить пол кило, а можно забить желудок до отвала и эти самые пол кило успешно скинуть.
Дело даже не в том, что калорийность разных блюд - может кардинально отличатся. Маленький кусочек тортика - не эквивалентен огромной тарелке салата, это думаю, все знают.
Дело больше в психологическом факторе. Я ем что хочу, и когда хочу, и сколько хочу. У меня не вырабатываются гормоны стресса, которые стимулируют аппетит, одновременно находясь в режиме "экономии энергии".
Этот забавный факт я проверила лично на себе. Чтобы не набивать шишки на работе с клиентами, я "психичк@" набивала шишки на себе. Целую неделю, ради эксперимента, я питалась суммарной суммой на 500-560 килокалорий.
Мой вес сначала падал, но не сильнее, чем при нормальном питании 1300 килокалорий, а затем он "стал", и дёргаться с мёртвой точки уже не захотел.
Так называемый эффект плато. Так что - уменьшать порции еды - это потенциально плохая перспектива, которая не даст вам долгосрочных результатов.