Дефицит IT-кадров в РФ
В России образовался дефицит IT-кадров. По подсчетам Минцифры (Министерсва цифрового развития) не хватает от 500 тысяч до 1 миллиона квалифицированных специалистов в различных сферах информационных технологий. Такой дефицит объясняется тем, что в вузах всё ещё недостаточно бюджетных мест на IT-специальностях. К тому же, многие IT-шники хотят работать за границей и получать больше, чем в России (хотя в Минцифры считают, что российские зарплаты в IT-сфере не уступают иностранным).
Многие работодатели даже вынуждены переплачивать сотрудникам, чтобы не упустить их. Это приводит к постоянному росту зарплат в ИТ-индустрии и снижению требований к опыту специалистов. На 60% вакансий приглашаются кандидаты с небольшим опытом работы (1-3 года - 51% или даже меньше года - 9%)
Рост числа бюджетных мест на IT-специальностях
Раз индустрия отчаянно нуждается в новых кадрах, надо ей их дать, - решили в правительстве.
Число бюджетных мест в вузах на IT-специальностях в новом 2021/2022 учебном году возрастет до 80 тысяч, это более чем на 25% превышает показатель предыдущего учебного года, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
Практически во всех регионах вырастет количество бюджетных мест на программах бакалавриата. Это коснется подготовки специалистов по следующим направлениям: математика и механика; компьютерные и информационные науки; информатика и вычислительная техника; информационная безопасность; электроника, радиотехника и системы связи.
В 2022/23 учебном году для IT-специальностей предусмотрено уже 96 тысяч бюджетных мест.
Что же дальше?
В 2019 году был опубликован план национальной программы “Цифровая экономика”, согласно которому количество студентов-бюджетников в сфере IT и по техническим специальностям должно составить 80 тысяч человек в 2021 году, 90 тысяч – в 2022-м, 100 тысяч человек в 2023-м и 120 тысяч человек в 2024 году.
Получается, что количество бюджетных мест в вузах по всей стране будет только расти.
Почему же увеличивается проходной балл?
Итак, мы поняли, что бюджетных мест в вузах будет всё больше, и, казалось бы, проходной балл должен снижаться. Однако он продолжает расти. Почему?
Стоит начать с того, что IT и около IT-специальности пользуются большим спросом у абитуриентов. Исследование “Superjob” показало, что 40% опрошенных мечтают работать в IT-индустрии.
Это приводит к росту конкуренции. В первой сотне лучших вузов России, по данным аналитического отчета “Карта вузов от учебного центра GeekZ”, наметился скачок проходных баллов на самых популярных специальностях.
Можно разбить IT-направления на условные технические и гуманитарные. Последние требуют для поступления результаты ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и обществознанию или иностранному языку.
К “гуманитарным” IT-направлениям относятся:
- Менеджмент - с 230 в 2019 до 237 в 2020 году,
- Дизайн - с 282 до 290,
- Бизнес информатика - с 234 до 237
Важно: в статистике приведены минимальные баллы, с которыми вузы зачисляли на свои направления, то есть в рамках подготовки нужно прибавлять 7-10 баллов для спокойного прохождения на бюджет.
Обществознание является третьим по популярности экзаменом для сдачи. Всё оттого, что оно даёт доступ к широкому кругу направлений. Однако как раз-таки из-за популярности предмета конкуренция на этих направлениях становится выше. Настоящий замкнутый круг.
При этом на направлениях, для поступления на которые требуется сдавать информатику или физику, средний балл снизился за счет увеличения количества бюджетных мест, о котором мы говорили выше.
- Прикладная математика и информатика с 232 до 227
- Программная инженерия с 241 до 232
- Информатика и вычислительная техника не изменился 218
- Информационная безопасность с 233 до 225
Выходит, бюджетных мест становится больше, но на гуманитарных IT-специальностях проходной балл всё равно растёт из-за повышающейся конкуренции. А на технических - снижается, так как физику и информатику сдаёт намного меньше абитуриентов, чем обществознание.
В рамках подготовки необходимо учитывать разницу в конкуренции. Как мы убедились выше, существуют разные направления в рамках одного метанаправления, каждое из которых имеет свои проходные баллы.
Означает ли это, что можно поступить на бюджет в топовый вуз на IT-направление с 80 баллами за каждый экзамен?
Нет!
Если сравнить проходные баллы в ведущие вузы, которые имеют программы подготовки по перечисленным IT-направлениям, то мы увидим, что минимальным результатом, с которым можно пройти на бюджет, будет 255 баллов за три ЕГЭ.
Ниже представлена таблица, в которой мы показываем количество направлений и количество бюджетных мест, доступных при наборе 70, 80 и 85 баллов за один ЕГЭ.
Под топовыми вузами подразумеваются университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Как мы видим, абитуриентам с 210 баллами за 3 экзамена будет доступно лишь 10 000 бюджетных мест, и всего 1000 из них в топовых вузах. Подумайте, какая конкуренция! А вот при 255 баллах бюджетных мест уже целых 26 000, и 10 000 из них в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.
Обратите внимание также и на количество направлений, чем больше у абитуриента баллов, тем шире выбор.
Как выстроить свою образовательную стратегию для поступления в топовый вуз?
С чего начинается успешная подготовка?
Мы считаем, что любая подготовка начинается с определения целей и мотивации (“зачем мне нужно это делать, и чего я хочу достичь?”).
Ниже мы приведем ссылки на наши статьи, посвященные выбору направления и профориентации. Их основная мысль заключается в том, что если подросток хочет поступить в университет, то первое, с чем следует определиться, - в какой именно. Необходимо обозначить сферу будущей деятельности, чтобы понять, куда двигаться. Когда вы найдёте ответ на этот главный вопрос, всё остальное будет уже механическим и простым.
Подробнее процесс выбора рассмотрен в нашей статье:
И в статье про осознанный выбор: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f21f092bfa16a46e54e9/osoznannyi-vybor-buduscei-professii-603f43003f8405597f27c9cb
Как правильно планировать процесс поступления в вуз?
Как и любое важное событие в жизни, поступление можно и даже нужно спланировать. Чтобы не возникло неприятных сюрпризов в самый неподходящий
момент. Ниже мы предлагаем основные положения этого плана.
- Необходимо четко понимать цель в баллах для поступления на бюджет. Стоит заранее посмотреть прошлогодние проходные баллы в желаемые вузы. Чтобы попасть на бюджет, баллы абитуриента должны быть выше.
- Необходимо планировать разные варианты развития событий и результатов ЕГЭ . Никогда не знаешь, что приготовит тебе судьба. Так что, стоит быть готовым ко всему и продумать разные варианты развития событий. Может быть, выбрать несколько направлений в смежных областях.
- Необходимо регулярно диагностировать свой уровень, учитывая изменения ЕГЭ, которые происходят каждый год. Диагностика - это не просто тренировка, скорее самопроверка. Абитуриенту нужно трезво оценивать свой уровень знаний.
Таким образом, хорошая новость заключается в том, что количество бюджетных мест на IT-направлениях растёт, а плохая (если можно её так назвать) - в том, что желающих поступить на гуманитарные IT-специальности с каждым годом всё больше, а значит, увеличивается и конкуренция. С 70 и даже 80 баллами за каждый экзамен шансы пройти на бюджет весьма призрачны. Чтобы увеличить шансы поступления, нужно спланировать свои действия, определиться с необходимым количеством баллов и смело идти к своей цели.