Найти в Дзене
Хайтек+

Впервые установлена прямая связь между кишечной бактерией и нейродегенерацией

Нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера, Паркинсона или боковой амиотрофический синдром – встречаются у миллионов людей, но ученые еще не могут понять, что их вызывает. Относительно недавно причину стали искать в кишечной микробиоте. Американским исследователям удалось показать, что в развитии этих болезней важную роль играет определенный вид бактерий.

Все нейродегенеративные заболевания можно свести к проблемам с белками. Если фолдинг белков происходит неправильно, они накапливаются в тканях. Эта белковая агрегация вмешивается в функции клеток и приводит к расстройствам нервной системы. Команда ученых из Университета Флориды решила разобраться, может ли введение определенных бактерий в нематод C. eleganc привести к агрегации белка, сообщает Futurity.

Предположение оказалось верным. Неправильно свернутые белки начали скапливаться не только в кишечнике, но и в нервах, мышцах и даже репродуктивных органах червей. Черви, колонизированные вредоносными бактериями, теряли подвижность – это распространенный симптом нейродегенеративных расстройств.

Как ни странно, потомство червей также проявляло признаки повышенной агрегации белка, хотя не сталкивалось с вызвавшими это состояние бактериями. По предположению ученых, эти бактерии генерируют нечто вроде сигнала, который можно передавать от поколения к поколению.

Сейчас ученые тестируют сотни штаммов бактерий, которые населяют кишечник человека, чтобы увидеть, как они влияют на агрегацию белка в нематодах. А также изучают то, каким образом бактерии, связанные с нейродегенерацией, вызывают мисфолдинг белка на молекулярном уровне. Кроме того, исследователей заинтересовала возможная вязь между резистентными бактериями и мисфолдингом белка.

Резистентность бактерий к антибиотикам в последние годы стала настоящей угрозой для человечества. Изучая механизмы, приводящие бактерии к устойчивости, ученые из Британии обнаружили, что бактерии могут проявлять коллективное поведение, чтобы выжить. И нашли простой способ для борьбы с этой проблемой.

***

Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.

Наука
7 млн интересуются