Это печальный факт, что каждый день в Великобритании бизнес терпит крах.
Фактически, чтобы быть более точным, в обычный год в среднем около 50 компаний ликвидируются каждый рабочий день года. Во время рецессии, такой как в 1992 году, эта цифра превысила 90. И это только компании. Сюда не входят индивидуальные предприниматели и партнерства, которые также обанкротились.
Так почему же бизнес терпит неудачу?
Провалы в бизнесе немного похожи на пожары. Что-то тлеющее может быть трудно увидеть, но его относительно легко потушить с небольшим повреждением или риском, если его поймают на ранней стадии. Когда пожар действительно идет, его намного легче увидеть, но обычно его гораздо сложнее и опаснее потушить, поскольку он потребляет ресурсы и, что особенно важно, деньги.
Как гласит старая пословица, деньги - это король. И никто не верит в это глубже, чем руководители, работающие по санации. Потому что в основном предприятия терпят крах, когда у них заканчиваются наличные.
И хотя существуют хорошо зарекомендовавшие себя способы борьбы с предприятиями, которые начинают сжигать свои деньги, одна из основных проблем для специалистов по ремонту заключается в том, что нас часто вызывают слишком поздно.
Вы бы позвонили в пожарную службу, если бы увидели горящий дом. Если вы видите предприятие, которое занимается пожаротушением, самое время вызвать пожарную бригаду предприятия, врача компании.
Что вызывает провал в бизнесе?
На самом деле существует четыре типа бизнес-неудач.
Во-первых, это стартап, которого никогда не бывает. Хорошо известная статистика гласит, что большинство предприятий прекращают торговлю в течение первых трех лет. Во многих смыслах это неизбежный результат готовности предпринимателей пойти на риск и начать тестирование рынка.
Учитывая, насколько сложно может быть собрать деньги в Великобритании для нового предприятия, у многих таких предприятий так мало ресурсов для начала, что относительно небольшой набор средств в первые годы может быть достаточным, чтобы их уничтожить, тогда как более крупный бизнес вытащит. Однако, пройдя через эти критические первые три года, бизнес-неудачники распадаются на три основных лагеря.
Катастрофические бизнес-неудачи, когда бизнес внезапно «падает с обрыва», являются вторым типом неудач. Хотя они часто являются заметными, на самом деле они довольно редки и часто возникают из-за воздействия какого-либо травмирующего события, такого как крупное мошенничество, проигранный судебный процесс или внезапное изменение закона.
Третий тип неудач, чрезмерная торговля, напротив, является относительно частой причиной неудач бизнеса во времена бума, поскольку предприятия растут быстрее, чем могут поддержать их денежные ресурсы.
Но большинство неудач относятся к четвертому типу и следуют так называемой кривой спада деловой активности, когда бизнес, который работает неэффективно, начинает испытывать проблемы, а по мере того, как спад усиливается, впадает в кризис и, в конечном итоге, терпит крах.
Как определить предупреждающие знаки?
В кривой спада особенно пугает то, что по мере того, как бизнес спускается по скользкой дорожке, проблемы начинают усугубляться.
Неэффективный бизнес приносит более низкий уровень прибыли, чем его конкуренты. Имея меньшую прибыль, он может меньше реинвестировать в бизнес. Медленно, коварно он начинает отставать, со временем теряются репутация и доля рынка, что в конечном итоге приводит к первым убыткам.
Поскольку ему приходится покрывать убытки, бизнес, терпящий бедствие, начинает растягиваться и манипулировать своими деньгами. Менеджер банка хочет безопасности и личных гарантий, поскольку счет начинает постоянно соответствовать лимиту овердрафта, а бизнес начинает откладывать отправку управленческих счетов; бизнес начинает растягивать платежи поставщикам и субподрядчикам или производить круглые выплаты по счету, чтобы получить наличные деньги. Персонал знает, что у бизнеса проблемы, моральный дух и качество работы падают.
К тому времени, когда наступил кризис, финансовый директор либо покинул корабль, либо ушел в длительный отпуск по болезни. Он останавливается со своими поставщиками, и CCJ начинают летать. Таким образом, субподрядчики прекращают работу, и бизнес не может получить материалы, необходимые для выполнения своих контрактов или продуктов, и получить наличные от своих клиентов.
И если он не может получить наличные для оплаты аренды или заработной платы в конце месяца, внезапно все кончено.
Что вызывает нормальный сбой в бизнесе?
Так как же компании попадают в такие ситуации?
Кажется, что существует пять основных факторов, способствующих большинству «нормальных» бизнес-неудач в той или иной степени.
Во-первых, и обычно это самое главное, это проблемы управления. Деспотичный управляющий директор, чье стремление было жизненно важным в прошлом, но теперь загоняет бизнес в землю, одновременно отгоняя всех, кто пытается не согласиться; спор правления, который привел к гражданской войне; отсутствие тех, кто действительно понимает, что им говорят числа; семейная компания работает в интересах членов семьи, а не в интересах бизнеса. Любые и все эти виды проблем могут помешать бизнесу распознать проблемы, с которыми он столкнулся, или решить их.
Потому что, во-вторых, любой бизнес должен внимательно следить за стратегическими проблемами, с которыми он неизбежно столкнется, будь то изменения на рынке и требования клиентов; технологические изменения, требующие реинвестирования и продвижения вперед; или изменения в конкуренции, которые требуют повышения эффективности для сохранения конкурентоспособности базовой стоимости.
Третья область - это отсутствие финансового контроля, когда обычно обнаруживается, что денежные средства оказались привязанными к старым запасам, долгам или удержаниям; отсутствие надлежащей отчетности означает, что затраты фактически вышли из-под контроля (действительно ли все оборудование, за которое мы платим за аренду, все еще находится на объекте?), у руководства нет точных расчетов, поэтому они действительно не знают, сколько прибыли приносит каждая работа и существует слабый контроль вариаций и оценок, поэтому конечный результат остается неопределенным.
В-четвертых, отсутствует оперативный контроль над обоими сложными проблемами, такими как наличие современного оборудования; и мягкие вопросы организационной структуры и управления персоналом.
Наконец, есть любой «большой проект», такой как новая компьютерная система, проблемное приобретение, огромный новый контракт или переезд помещения. Все, что добавляет дополнительный ущерб бизнесу, отнимая при этом деньги и время на руководство, может оказаться соломинкой, которая сломает спину верблюду.
Поэтому, если вы начнете распознавать какой-либо из этих признаков, обратитесь за профессиональным советом к аккредитованному специалисту по ремонту, имеющему опыт работы в подобных ситуациях.