Боевые действия на Кавказе в ходе Великой Отечественной войны имели огромное значение. В случае успеха Германия могла бы получить доступ к нефтяным месторождениям, а нефть (точнее отсутствие собственной добычи) была самым слабым местом Третьего Рейха. Советский Союз же, лишившись основного источника нефти, оказался бы в крайне трудном положении. Было и много других факторов, которые тоже имели важное значение.
Тем не менее до сих пор эта грандиозная битва освещена слабо. В советское время все описания в основном базировались на книге А.А. Гречко «Битва за Кавказ». Современные историки, которых хоть и не сдерживают рамки цензуры, тоже не особо много уделяют внимания данной теме, особенно в плане именно военных действий. И если про Красную Армию сейчас информации стало заметно больше, то про Вермахт всё описывается в духе советских времён. Во всяком случае есть немало примеров событий, которые явно нуждаются в более подробном изучении. И в их числе точно Моздок-Малгобекская оборонительная операция.
Малгобекское сражение
Моздок-Малгобекская оборонительная операция часто именуют Малгобекским сражением. Это одна из попыток Вермахта прорваться в Закавказье. К счастью, попытка неудачная.
В нём приняли участие, с немецкой стороны 3-я, 13-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг», 111-я и 370-я пехотные дивизии. С советской стороны были 9-я и 37-я армии, отдельные соединения и части. Всего 11 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и 1 танковая бригады, 3 отдельных танковых батальона. Всего с обеих сторон было задействовано до четырехсот танков.
Если мы посмотрим любой справочник по истории Великой Отечественной войны, то увидим, что сроки этой операции обозначены с 1-го по 28-е сентября 1942 года.
Не изучая вопрос можно уже предположить, что раз оборонительная операция закончилась, то, соответственно, наступление противника прекратилось. Хотя могут быть и варианты, что началась другая операция, но о таковой не известно, так что этот вариант не рассматривается.
Хотя часто наступление просто прекращается, затихает, но бывает, что конец операции связывают с каким-то конкретным сражением, которое изменяет ситуацию.
И тут как раз в точку, поскольку советские историки связывают окончание этой операции с боем у села Сагопши (по просьбам читателей буду использовать его сегодняшнее название, а не так как его писали ранее), который, как легко догадаться, произошёл 28-го сентября.
Поскольку в советских описаниях он часто фигурирует как встречный танковый бой, и, поскольку он считается концом оборонительной операции, да ещё и дивизия СС в нём принимала участие, то по аналогии с Курской битвой, бой у Сагопши называют «Кавказской Прохоровкой».
«Кавказская Прохоровка»
В ходе наступления немцы пытались прорваться в Алханчуртскую долину, ведущую к заветным нефтяным месторождениям. Ключевой точкой стала местность у ингушского села Сагопши.
28-го сентября там и произошёл этот бой.
С немецкой стороны приняли участие подразделения дивизии «Викинг», на тот момент имевшей в танковом батальоне 48 танков: 5 Pz.Kpfw.II, 34 Pz.Kpfw.III и 9 Pz.Kpfw.IV. В противотанковом дивизионе было 6 самоходных противотанковых установок «Мардер». Также с дивизией было 10 StuG. III из 191-го дивизиона штурмовых орудий. Артиллерийскую поддержку оказывал дивизион реактивных миномётов.
С советской стороны в бою приняли участие 57-я стрелковая и 52-я танковая бригады, 863-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, поддержку оказывала армейская артиллерия.
В 52-й танковой бригаде на 27-е сентября имелось 30 танков: 5 КВ, 2 Т-34, 13 Т-60, 8 М-3л, 1 МК-3 и 1 Т-4. Последний — это немецкий трофейный Pz.Kpfw.IV.
Советское командование воспользовалось особенностями местности, в самой узкой части ущелья было устроено три засады (одна за другой) из танков, противотанковой артиллерии и пехоты. В первой линии стояли легкие танки, во второй их усилили «тридцатьчетвёрки», последнюю линию держала тяжелые КВ. Немцы, начав наступление, попали в капкан и понесли значительные потери.
Точные потери дивизии «Викинг» в тот день не известны, по разным данным вышло из строя от трети до половины всех машин.
По советским данным, было уничтожено 54 немецких танка, но по тем же данным и в атаке приняло участие у немцев аж 120 танков.
Советские потери составили 15 танков, из них 9 сожжено, остальные эвакуированы. На следующий день бригада получила пополнение: 1 КВ, 2 МК-3 и 2 М3л.
Стоит отметить (по поводу правильности оценки сил противника), что и по немецким данным их атаковали более 80 советских танков, тогда как в 52-й бригаде было всего 30 машин.
А дальше?
Я уже писал про этот бой у Сагопши, и, вынужден признаться, также слепо поверил, что раз вся Моздок-Малгобекская оборонительная операция официально закончилась 28-го сентября, то немцы после полученных потерь наступление прекратили. Непростительная ошибка.
Наступление никто и не думал останавливать.
Следующие два дня дивизия СС «Викинг» вела наступление только пехотой, то ли опасались снова попасть танками в засаду, то ли потери бронетехники всё-таки были более значительными. Из-за слабой артиллерийской (практически не было снарядов) и авиационной поддержки результаты были практически нулевыми.
Однако, в последующие дни атаки пехоты «Викинга» поддерживало до роты танков. Так, 3-го октября пехота при поддержке 4 танков, взяла важную высоту в полутора километрах от Сагопши.
Наступление дивизии «Викинг» продолжалось до 9-го октября, после чего немцы перешли к обороне. Преодолеть советскую оборону у Сагопши не смогли, хотя сам Малгобек немцы взяли.
При этом, стоит напомнить, что в Малгобекском сражении принимали участие и другие немецкие соединения. И все они также вели наступательные действия, которые не закончились 28-го сентября.
Какой напрашивается вывод?
Ну, во-первых, надо всё-таки как-то более правильно изложить ход Моздок-Малгобекской оборонительной операции, расширив временные рамки, и уточнив результаты.
А во-вторых, приходиться признать, что все официальные описания операций Великой Отечественной войны надо проверять по документам. Пока получается, что неточности встречаются во всех.
Как обычно, несколько архивных документов из которых желающие могут сами узнать подробности этих событий:
Все материалы по теме Битвы за Кавказ будут под тегом #битвазакавказ
Рекомендую также мою статью:
Неизвестные битвы: «Ленинградская Прохоровка»
Статья была ранее уже опубликована на моём сайте.