Согласны ли вы с тем мнением, что наши дети – это наше отражение? Возможно, вы уже сталкивались с тем, что малыш зеркально отражает слова, действия, поступки и даже мировоззрение своих родителей. Ребёнок неосознанно выбирает себе модель поведения, основываясь на главных примерах для подражания – своих родителях. Потому роль взрослых в жизни каждого маленького человека особенно велика и сводится не просто к выполнению функций внешнего ограничителя. Воспитание ребенка начинается с воспитания нас самих.
Родительство, равно как и «учительство», и «воспитательство» это огромная беспрерывная работа по самосовершенствованию, гигантский духовный подвиг с той лишь разницей, что педагоги находят решения затруднительных ситуаций с ребёнком быстрее, т.к. они профессионально подготовлены. Родителям же зачастую приходится постигать всю суть педагогики и детской психологии уже в процессе, сразу на практике, может быть даже, минуя теорию.
Ответ на то, как перестать кричать на ребёнка, как пережить детскую истерику и многие другие естественные, часто задаваемые родителями вопросы прост – познайте себя. Прежде чем начать воспитательную беседу с ребёнком, проведите свой, внутренний диалог.
Не спешите перекладывать всю ответственность на ребёнка, тем более не говорите фраз подобных «сам виноват». Поймите, почему тот или иной поступок малыша особенно сильно выбивает вас из колеи. Есть вероятность, что поведение ребёнка лишь в какой-то мере проигрывает ваши былые неудачи, обиды, триггерные точки детства или даже настоящего времени. Только проработав те моменты, которые отзываются у вас негативными эмоциями, достигнув душевного равновесия, можно приступать к разговору с малышом. Старайтесь минимизировать отрицательные заряды между вами и ребенком.
Если вам пока тяжело справиться с этим самостоятельно, мы всегда рады помочь! Наш психолог проводит бесплатные консультации со всеми чувствующими потребность в само-апгрейде до уровня супер-родитель!