А вы помните времена, когда Интернет (не говоря уже о Youtube и прочих) был редкой диковинкой, доступ к нему был очень медленный и очень платный? Думаю, что положительно ответит каждый первый из тех, кто старше 2000 года рождения. Но и тогда какие-то прообразы нашей сегодняшней действительности существовали, об одном из которых сегодня и пойдёт речь - телепрограмма "Сам себе режиссер".
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
А началась история Youtube'а нашего детства, как ни странно, в Японии. Там в середине 80-х вовсю шёл бум домашней электроники и почти в каждой семье была видеокамера, на которую японцы скрупулезно фиксировали каждый свой чих. Иногда чихи получались смешно или необычно, отчего их хотелось показать не только знакомым и друзьям, но и неограниченному числу лиц (вот ведь нация коллективистов!). На японском телевидении очень чутко реагируют на внутренние потребности своего телезрителя и в рамках сатирического шоу "Fun TV with Kato-chan and Ken-chan" появилась небольшая рубрика с видеороликами, присланными японскими телезрителями.
Там её заметили (далеко не сразу, нет) вездессущие американские продюсеры в лице Вин Ди Боны, заокеанского человека и парохода. Его чутью и стратегическому мышлению можно было только позавидовать - отдельная рубрика японского телешоу (закрывшегося, кстати, в 1992 году) в США разрослась до полноценной передачи - America's Funniest Home Videos, которая, что характерно, до сих пор существует, собирая при этом неплохие рейтинги. Разумеется, формат стал куда более американским - телезрители, отправляющие свои видеоролики, могли рассчитывать на денежную награду, что серьезно подстёгивало популярность шоу - сто тысяч долларов на дороге не валяются даже в этих ваших америках.
И вот, на третий год (а был это 1991 год) существования американской версии шоу, его посмотрел директор Молодёжного творческого производственного объединения «РТВ» Михаил Лесин, будущий министр по делам печати, разгонятель НТВ и просто творческий человек. СССР стремительно катился к своему распаду, телевидение стало полниться новыми форматами и для того, чтобы успеть получить свой кусок пирога, нужно было производить не то, что сказала партия, а то, что будут смотреть люди и куда можно будет вставить побольше рекламы. Американское шоу было отличным вариантом для копирования - юмора в жизни становилось все меньше, отчего дорогие россияне всё чаще приникали к телевизору с целью оторваться от страшной заоконной реальности.
И стоило скрипящему от натуги государству разрешить коммерческую деятельность в любой доступной гражданам форме, Лесин и его друзья-подельники взяли и основали великую и ужасную компанию "Video International", которая практически все 90-е была основным рекламопродавателем на просторах 1/6 суши. Попутно же она производила кучу контента для РТР и НТВ, причем самым первым их продуктом был как раз "Сам себе режиссер". К производству привлекли выходцев из популярной передачи "Веселые ребята" - Алексея Лысенкова и Александра Гуревича (ныне - ведущий "Сто к одному"), а также примкнувшего к ним Владимира Перепелкина.
Для начала производства решили действовать проверенным американскими товарищами путем - закупить оптом для нескольких передач зарубежные ролики, формат при этом не покупать. Почему так? Все просто, ролики от ABC имели большую ценность, нежели формат, для которого эти ролики надо было ещё где-то достать. Видеокамеры в России были относительной редкостью, поэтому видеоматерал на первых порах создатели искали кто где сможет - у друзей и знакомых. Другой проблемой было наличие видеороликов с ненашей речью - их приходилось переозвучивать, что, впрочем, оказалось главной находкой шоу (но поняли это далеко не сразу).
Производство программы начиналось впохыхах, решение о создании было принято всего за несколько дней до Нового Года-1992, а в эфир она впервые вышла 14 января 1992 года. Общая спешка сказалась на стиле программы - минималистичная студия с одиноким ведущим, монолог которого предварял показ роликов. Потом, конечно, в студии появились и зрители, и реклама, и долбанная сиреневая ложечка "Баскин Роббинс", но на первых порах всё было бедненько, но стильненько.
Лесин от производства программы отошёл практически сразу - где-то через полтора месяца, дав Лысенкову карт-бланш на привлечение новых людей. Тот, на мой взгляд, сделал идеальный выбор - в команду пришли будущие звезды "6 кадров", а тогда малоизвестные выпускники Щукинского училища Михаил Палатник, Эдуард Радзюкевич, Александр Жигалкин и Фёдор Добронравов. Они стали сочинять к роликам смешные тексты, ну и конечно, озвучивать их - и вот это был гениальный шаг. Содержимое роликов забывалось - а вот эпическая озвучка запоминалась.
Параллельно работе в "ССР", творческая группа занималась тележурналом "НОС", в составе которого присутствовали розыгрыши, снятые скрытой камерой, ну и, конечно, великая и ужасная рубрика "Слабо", где народ развлекался как мог - то города из спичек и желудей строил, то выполнял трюки на грани физических повреждений, то телевизор в окно швырял, сопровождая всё это легендарной фразой "А вам слабо?!". Видеоответов, как правило, не было, зато можно было смело утверждать, что именно "Слабо?!" было предтечей всех этих ваших интернет-челленджей.
Но поскольку бюджеты по-прежнему были не резиновые, два проекта одной творческой группы в 1996 году объединили в один, после чего программа и приобрела свой окончательный вид - три блока смешных роликов с тремя победителями, один из которых голосованием зрителей становился суперпобедителем, блок "Слабо?!" и блок нарезок под веселенькую музычку в конце. Последним штрихом стала песня "Я всегда с собой беру видеокамеру", сочиненная Родионом Белецким - этот музыкальный триппер прицеплялся так, что не оторвешь.
В таком виде программа существовала аж до декабря 2019 года, периодически обновляя декорации и съезжая всё раньше по утренней сетке России-1 к четырем утра. К тому времени (в 2004 году) из программы ушли Жигалкин, Добронравов и Радзюкевич, отчего сильно упало качество юмора в текстах. Кроме этого, доступ к видеофиксации окружающей жизни получил каждый второй житель страны, вот только количество смешных видео совершенно не желало переходить в качество. Ну и, разумеется, Интернет вырос и из страшного-непонятного, а самое главное - дорогого зверя превратился в ежедневного спутника.
Именно Youtube (а позже и TikTok) с его огромными залежами непросмотренного контента и стал убийцей ССР, как программы. Тем же, кто так и не научился пользоваться интернетом, остается только "Видели видео" с бесконечными разговорами о том, о сем.
Press "F' to pay respect.