Найти тему
Альпари

Западные аудиторы погубили экономику России?

В начале 90-х годов Россия начала переход к рынку. Инфляция составила тысячи процентов, обесценив сбережения нескольких поколений. Многие заводы остановились, спад ВВП составил 40%. На оставшихся предприятиях задержки по зарплате были обычным явлением. Задержки зарплат в государственном секторе и по выплатам пенсий могли составлять по полгода. Единственным способом сбережений стали доллар США и немецкая марка. За ваучер давали $10-20, а средняя зарплата составляла $30. Соответственно, логичным является вопрос – кто виноват?

Часто обвиняют Международный валютный фонд и западных финансовых консультантов, которые тогда плотно работали с правительствами Егора Гайдара, Виктора Черномырдина и Банком России. Однако здесь есть один очень важный момент. На словах российские чиновники повторяли то, что им говорили западные консультанты. Делали это пафосно и громко. А вот на деле так было далеко не всегда. Два самых громких примера. Вопреки требованиям западных консультантов Банк России покрывал бюджетный дефицит за счет печатного станка, что приводило к постоянной гиперинфляции и девальвации. Этим особенно грешил Егор Гайдар, который почему-то называл себя монетаристом. Вторая история — это всем известные залоговые аукционы. МВФ и западные консультанты советовали продать ведущие российские предприятия западным инвесторам, как это было в Польше и Венгрии. Однако Кремль подарил лучшие советские заводы близким олигархам за бесценок.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Особую роль в экономике 90-х играли иностранные аудиторские компании. Прежде всего, речь идет о «большой четверке» аудиторов (Deloitte, KPMG, PwC, EY). Они работали не только с правительством и Банком России, но и с ведущими промышленными группами, часто имея доступ к закрытой или секретной информации. Мечта для шпионажа. Время такое было. Пользовались ли этими каналами западные разведки, мы не знаем и никогда не узнаем. Запад и НАТО тогда были нашим другом, и секретов от него у новой России особо не было. Однако, факт в том, что именно благодаря западным аудиторским компаниям в России у большинства «голубых фишек» появилась международная финансовая отчетность и элементарный финансовый менеджмент. Именно благодаря высоким западным стандартам открытости и прозрачности за счет западных инвестиций появилась сотовая связь. «Билайн» провел IPO в США в 1996 году, а «МТС» — в 2000 году.

Наше мнение: от западных аудиторов было больше плюсов, чем минусов. А вы что думаете?