Если фраза «день сурка» точнее всего описывает вашу жизнь, скорее читайте эту статью. В ней я делюсь практическими шагами, которые сделают вашу жизнь более разнообразной. Эти советы избавили меня от серых будней. И я верю, они помогут и вам!
1. Каждый день учиться чему-то новому
Мозг – такая штука, что, если его не нагружать, он начинает лениться. Приучите его трудиться! Иностранный язык, познавательные видеоролики, чтение книг по саморазвитию или по вашей специальности, онлайн-курсы – выделите 10–15 минут в день, чтобы узнать что-то новое.
Я, например, плотно изучаю русский язык с 13 лет. Но до сих пор открываю для себя новые слова и нюансы правил. И мне это нравится!
2. Выбирать (из еды, фильмов, книг, мест прогулок) не то, что привык, а что-то новое
Например, в кафе я стараюсь каждый раз попробовать что-то новое, хотя это и связано с риском заплатить деньги и не получить удовольствия. Куда надёжнее выбрать проверенный салат или десерт. Но я люблю сознательно выходить из зоны комфорта и удивлять свой мозг неожиданным выбором или решением.
Да, вряд ли я когда-нибудь ещё раз закажу золотистый латте, горячие роллы, креветки или пиццу с артишоками. Но именно эти необычные для моих вкусовых рецепторов эксперименты разнообразили мои будни.
3. Каждый день ходить / ездить на работу и с работы разными маршрутами
У меня есть любимые улицы, которые я выбираю чаще других. Но как только замечаю, что иду на автомате, погружённая в свои мысли, стараюсь изменить маршрут. Да, это удобно: изо дня в день, как робот, двигаться по привычной траектории. Но это верный путь к серым будням. А раз вы читаете эту статью, то именно от серых будней вам бы хотелось избавиться. Не так ли?
Попробуйте «поиграть» с маршрутом, а потом напишите мне, что из этого вышло. Уверяю: день сурка станет не таким «суркистым»!
4. Выходить в люди
В привычную схему «дом – работа – дом» хотя бы раз в неделю–две стоит вносить разнообразие. Это могут быть встречи с друзьями, посещение выставки, театра, музея, поход в кино, боулинг, неспешная прогулка по парку. Цель – сменить картинку и добавить новых впечатлений.
5. Знакомиться с новыми людьми
Мне нравится американская культура смол-токов (small talk – короткая ненавязчивая беседа с малознакомым человеком). В России многие люди относятся настороженно, когда ты пытаешься вовлечь их в беседу на улице, в общественном транспорте или в очереди на почте. Тем не менее иногда мне это удаётся, и за короткое время я узнаю что-то новое о человеке или получаю какой-нибудь дельный совет.
Вообще-то я интроверт и с незнакомыми людьми порой чувствую себя скованно, но small talk люблю, потому что это не занимает много времени, ни к чему не обязывает и вносит разнообразие в мою жизнь.
6. Участвовать в челленджах и марафонах
У меня уже был 30-дневный челлендж – «30 дней без кнопки повтора» (когда я училась вставать по первому звонку будильника). Это был чудесный опыт! За ним следили мои подписчики в соцсетях, а одна подруга даже вдохновилась на собственный челлендж – цифровой детокс.
Марафон – это мой следующий шаг. Как только найду интересный мне книжный марафон, непременно приму в нём участие. Я хочу выйти за пределы моих вкусовых пристрастий и познакомиться с новыми авторами и жанрами.
В одиночку я едва ли на это решусь, потому что уютное болотце под названием «Зона комфорта» шепчет на ушко: «Зачем тебе это нужно? Читай классику! Бойся незнакомых авторов! А вдруг не понравится?!»
7. Делать спонтанные поступки
На мой взгляд, это самый крутой совет. Я очень люблю планировать: покупки, встречи с друзьями, походы в кино, прогулки на водохранилище. Спонтанность – это не моя история. Но в моём окружении есть люди, которые любят действовать под влиянием сиюминутного порыва. Иногда я к ним присоединяюсь. Это невероятно обогащает мою жизнь!
Однообразие приносит уныние в нашу жизнь. Но мы можем это изменить!
А как вы боретесь с днями сурка? Что помогает вам сделать вашу жизнь интересней?