Найти в Дзене
Yaaary

А вы знали это о фондовом рынке?

Начнем с того, что вообще такое фондовый рынок - это рынок, на котором осуществляется купля и продажа ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Также фондовый рынок - это определенное место, где происходит торговля ценными бумагами - будь это Уолл-стрит в Нью-Йорке, здание, например здание биржи. Проще говоря, это место встречи продавца и покупателя. Данная встреча обычно виртуальная, то есть через посредника или Интернет.

  • В роли продавцов могут выступать сами эмитенты (фирмы и другие организации, нуждающиеся в финансировании и выпускающие поэтому ценные бумаги на продажу), так и другие владельцы ценных бумаг, которые ранее купили их на рынке.
  • В роли покупателей выступают инвесторы, поскольку, покупая ценные бумаги, они превращают свои сбережения в инвестиции. Физические лица называются частными инвесторами, а юридические - институциональными.

Чтобы фондовый рынок функционировал создали фондовую биржу - фирма-организатор торговли на рынке ценных бумаг. Она обеспечивает проведение торговли ценными бумагами, предоставляя участникам помещение, оборудование, информацию, услуги по расчетам и клирингу, компьютерную поддержку, рекламные услуги.

К функциям фондовой биржи относят:

  • Разработка правил.
  • Организация.
  • Контроль.
  • Раскрытие информации.

Только профессиональные участники могут оперировать на фондовой бирже. Они делятся на три категории :

  1. Организатор торговли (сама биржа)
  2. Посредник (брокеры, дилеры, управляющие)
  3. инфраструктурные организации (депозитарий и клиринговая палата)

Агентами на рынке ценных бумаг являют брокеры и доверительные управляющие.

  • Брокеры - организация, совершающая сделки с ценными бумагами от имени и за счет клиента. Самостоятельно принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг они не могут. В роли брокеров выступают фирмы и банки, специализирующиеся на такого рода операциях. В редких случаях в роли брокера могут выступать отдельные предприниматели.
  • Доверительные управляющие - фирма, которая от своего имени, но в интересах клиента управляет его деньгами, ценными бумагами и полученной прибылью. Для это с инвестором заключается договор доверительного управления, по которому он передает доверительному управляющему право принятия решения о покупке и продаже ценных бумаг в интересах клиента. За свои услуги доверительный управляющий берет плату с клиента.

Брокеры продают и покупают ценные бумаги на бирже, которая предоставляет всю необходимую инфраструктуру для производства и расчетов по сделкам, регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, хранения самих записей о ценных бумагах.

Один и тот же инвестор в течение торговой сессии может купить и продать несколько ценных бумаг несколько раз. При больших оборотах на бирже, активной купле-продаже акций расчеты между инвесторами должны осуществляться быстро, без ошибок и в крупных масштабах. Для это на бирже функционирует клиринговая палата - фирмы, занимающаяся расчетами по сделкам с ценными бумагами. Клиринговые палаты ведут учет операций на основании чистого сальдо, то есть взаимозачета купли и продажи.

Конечно, фондовый рынок находится под контролем государства. Где оно устанавливает общие правила функционирования рынке, принимает соответствующие законы для фондового рынка. Конкретно Банка России имеются спецподразделения, осуществляющие нормативно-правовое регулирование, а также контроль и надзор в сфере финансовых рынков.

Важно помнить, что на фондовым рынке обычное физическое лицо может совершать операции только при помощи посредника.

  • Для того, чтобы выйти на фондовый рынок необходимо обратиться к одному из торговых посредников, например брокеру, и заключить с ним договор брокерского обслуживания. Брокеры обычно предоставляют услуги по покупке-продаже ценных бумаг, инвестициям в паевые фонды, доступу к первичному размещению ценных бумаг.
  • Вторым вариантом выхода на фондовой рынок будет выход через доверительного управляющего.

Для получения дохода необходимо научиться выбирать ценные бумаги для инвестирования, использовать рост цен и их падение, оценивать и контролировать риски. Вы также должны уметь разрабатывать и использовать собственные торговые стратегии на основе технического анализа и реакции на торговые сигналы.

Возможно работать на фондовом рынке, используя онлайн-платформы, которые выполняют роль электронного брокера. Доступ к ним можно получить либо через банк, либо через сайт соответствующего брокера, который использует платформу. Многие банки и другие заинтересованные торговые посредники предоставляют демодоступ к этим торговым платформам. Они позволяют либо имитировать торговлю без траты реальных денег, ибо осуществлять настоящую торговлю бесплатно в течении ограниченного периода времени.