Найти в Дзене

Требовать ли отличных оценок от ребёнка?

Во втором классе у сына был вот такой дневник
Во втором классе у сына был вот такой дневник

Споры о том, нужны ли оценки в школе, когда их вводить, как доводить до ученика не утихают в мировом образовательном сообществе уже несколько лет. Страны, которые занимают первые позиции в рейтинге Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, уже поменяли подход к оценкам. В Финляндии оценки ставят с седьмого класса. До этого есть просто баллы за работы, но они ни на что не влияют. А самое главное, страна отказалась от рейтингов. Не ранжируются ни ученики, ни школы. В Сингапуре до шестого класса вместо оценок просто обратная связь от учителя: «Уже лучше», «Постарайся в следующий раз сделать аккуратнее» и все в таком духе. Таких примеров можно привести множество, но мы с вами живем в России, с оценками, с рейтингами, с нервным истощением детей к концу учебного года.

Мой сын заканчивает 5-й класс. Школа не простая, топовая, класс художественный, в нашей школе это означает две вещи:

1) дети учатся допоздна, так как кроме обычных предметов в расписании примерно столько же художественных,

2) у класса сильные педагоги и усиленная программа по математике, русскому и литературе (не знаю, почему, по какой-то причине так сложилось, что именно у художественного и китайского класса вот эти предметы преподаются усиленно).

В таких условиях учиться на «пятерки» не просто. Ребенок иногда в семь вечера только приходит домой. Задают довольно много. Темп высокий. А ведь, кроме этого, почти все дети в классе занимаются чем-то еще. Наш сын ходит два раза в неделю в бассейн, один раз на ипподром, два раза в неделю онлайн подготовка к международным экзаменам по английскому языку. Еще раз в неделю к нам приходит нейропсихолог. По воскресеньям сын полдня проводит в частной технологической школе. Сын сам выиграл грант на обучение, там он изучает кинопроизводство, анимацию, графический дизайн и музыку. А еще есть собака, с которой хочется погулять, сестренка, с которой сын обожает играть, хобби – он готовит, рисует аниме, ну и в конце концов, есть мы, родители, с которыми сын любит пообщаться в конце дня. В общем, мы решили, что «пятерок» требовать не станем, если они сами не идут.

Лучше пирог испечь, чем зубрить
Лучше пирог испечь, чем зубрить
Или с сестренкой поиграть
Или с сестренкой поиграть

При этом, мы все-таки задали ему рамку – заканчивать год без троек. Вот как раз сейчас он стахановскими темпами исправляет «тройку» по математике.

Электронный дневник сына. Математика подкачала. Но исправляет
Электронный дневник сына. Математика подкачала. Но исправляет

Почему? Потому что все-таки я считаю, что «тройка» (при условии, что с учителями нормальные отношения и оценки не занижаются) – это провал в знаниях. Провал в таких предметах, как, например, математика, русский язык – тянет за собой целый снежный ком пробелов. А это усложняет каждый следующий год. Я со своей стороны убедилась, что учителя у сына адекватные, познакомилась с учителем математики, русского и литературы (в данный момент это предметы, по которым требования самые высокие), поняла, что к сыну они относятся нормально, и что никто из не заинтересован в занижении оценок. Значит, тут наверняка, «тройка» — это «тройка», то есть пробел.

Почему я не требую оценок «отлично»?

1. Мне гораздо важнее насыщенная жизнь вне и кроме уроков. Я вижу, как сын кайфует от технологической школы, как ему важно общаться с нами, как он ждет, когда появится время что-то приготовить на кухне. Я считаю, что это формирует его разносторонне гораздо больше школы, а главное, это делает его счастливым.

Путешествовать вместе - это тоже образование.
Путешествовать вместе - это тоже образование.

2. Я вижу, за что ставятся «четверки». Порой это просто небрежность, или выполнение задания не тем способом, какой дал учитель. Я не считаю это справедливым, хотя тут могут быть другие мнения. Но в любом случае, я не требую от сына идеала. Стремление к идеалу – путь к неврозам. А мне нужен здоровый психически сын.

3. Если честно, я бы и «четверок» не требовала, если бы не неотвратимость поступления после школы. А там и аттестат нужен хороший, и неизвестно, что сын выберет, могут понадобиться любые предметы. Часто ведь бывает так, как у моего брата. Решил, что хочет идти на медицинский, а по химии «тройка», пришлось два года «в хвост и в гриву» подтягивать предмет. Так вот я и четверки в глубине души не считаю чем-то обязательным, потому что сама убедилась, насколько мало из школьной программы использую в своей взрослой жизни. Логарифмы, квадратные корни, синусы и косинусы совсем не использую. Литературу пришлось всю перечитать и переосмыслить в более зрелом возрасте. Химия, биология – с ними так. Зубрила, получала «пятерки», а потом пошла в лингвистический вуз и все обнулилось. Уже позже, когда получала второе образование в области психологии, когда погрузилась в нейрофизиологию, в изучение мозга, пришли в мою жизнь и химия и биология. Но теперь я выбираю лекции и профессоров, и книги, которые рассказывают о мозге так, словно смотришь блокбастер, и кажется, что годы в школе на те же предметы пропали даром. Физика – с ней вообще интересные отношения. После школы она вся вылетела вместе с биологией и химией. А десять лет назад, когда я заболела темой музеев науки, открыла несколько музеев науки в России и стала фактически популяризатором физики, мне опять же пришлось знакомиться с мат. частью. Физиком я не стала, физиков я нанимаю на работу, но поговорить с ними на почти одном языке могу. И опять же, это не благодаря школе. Вот и получается, что единственными предметами, которые я после школы сразу взяла с собой в спутники жизни, были русский язык, английский язык и история.

В какие мифы про оценки я не верю?

Основных мифов два. Это два полярных взгляда.

1. Успешными становятся троечники. Не верю. Это распиаренная история, которая в свое время была просто выгодна издательствам, массово выпускающим истории успеха успешных миллиардеров, политиков, деятелей культуры. Надо признать, совсем не многие из них были троечниками. А те, кто были, им повезло, сложились звезды. Гораздо больше троечников, не добившихся ничего, ни счастья, ни денег, ни гармонии (тут на ваш выбор, каждый достижением считает что-то свое). Ребенок-троечник не равно успешный взрослый. Как говорят ученые: «После не значит из-за». Не из-за троек приходит успех. Нет здесь научно-установленной корреляции.

2. Отличный аттестат – это труд, усидчивость, терпение. Нужно требовать отличного аттестата для развития этих качеств. Тут даже не буду распространяться. Просто нет и все. Отличный аттестат (за редким исключением талантливых детей, которым дается очень легко) – это убитая нервная система, сбитые ориентиры по самооценке и куча потерянного детского времени, которое могло быть потрачено на более интересные вещи.

Расскажите про ваш опыт. Как вы относитесь к оценкам?

Заказать книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно тут.