Что-то пошло не так, когда известный Российский писатель А. Иванов попытался связать средневековую историю Тевтонского ордена с событиями Победного 45-года.
Тени Тевтонских рыцарей беззвучно скользили по окрестностям Мариенбурга и исчезали в тоннеле времени под стенами старого Мальборгского замка, унося с собой тайны веков.
Выходили эти тени, значит, из тоннелей города Балтийска, пронзив века времени. Нет, я знаю пару пивных в Балтийске, там постоянно ошиваются тени не то тевтонов, не то тени от тефтелей, не то тени еще кого-то.
Новая книга Российского писателя Алексея Викторовича Иванова «Тени тевтонов» помогает прикоснуться к тайнам Великого Тевтонства, наяву увидеть эти древние тени прошлого (или то, что с ними стало).
О, как книгу ждали в нашем крае, как будто местные писатели, это – так, всего лишь знатоки нескольких русских букв и только. Восторженных отзывов о книге было много: «Один из самых ожидаемых романов 2020 года «Тени тевтонов» оказался атмосферным и захватывающим. Алексей Иванов создал зеркальный тоннель из двух исторических эпох: один вход через рыцарский замок Тевтонского ордена в пятнадцатом веке, другой – черед подземелья военно-морского Пиллау, нынешнего Балтийска, в 1945 году.» – Наталья Ломыкина, Forbes
В предвкушении творения великого Российского мастера слова я погрузился в эти зеркальные тоннели времени. Лучше бы я к ним и не приближался…..
Бедный мой Балтийск (до 45-го года Пиллау)
Как же много интересного узнал из этой книги!
Как русские бомбардировщики ориентируются по морским маякам. Это ж как перед вылетом нужно нажраться, чтобы ориентироваться днем на приличной высоте по морскому маяку. Днем маяк не горит, сверху он, едва заметный на фоне других зданий, кругляшок. Ночью же бомбардировщики не летают. Ориентиров, помимо маяка, в этом районе превеликое множество. Кстати, у автора почему-то русские бомбардировщики летали, не советские.
Узнал, как после штурма на площади Пиллау выли, беззвучно разевая рты, старинные пушки. По правде, никто там не выл. Пушки и памятник Курфюрсту немцы успели вывезти до штурма города и сейчас всё это добро стоит в одном из городов Германии.
Было интересно узнать, как наша армия грабила трофеи. Зачем? По версии Иванова, чтобы флоту ничего не досталось, вот так! А всё потому, что флот не помогал армии штурмовать Пиллау, флот берег свои корабли для осуществления контроля над Балтикой. Поэтому армейцы не делились захваченной у неприятеля колбасой и шнапсом. Вот она, оказывается, сермяжная правда победы! Хотелось ответить Алексею Викторовичу словами из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «… такое впечатление, что Вы бредите». То, что катера обеспечивали десантные операции, шла в бой морская пехота, это - моряки с кораблей, кто не знает, упорно умалчивается. Как и то, что большие корабли физически не могли подойти к Пиллау из-за серьезной минной опасности. Еще лет 10 после войны на Балтийском море тралили мины. Об этом не говорится, не выгодно или не модно.
Или вот, как гауляйтер Восточной Пруссии вернулся (??!) во взятый советскими войсками город, напился в бункере (веский повод для возвращения). На самом деле никто никуда не возвращался. 24 апреля 1945 года он бежал из Пиллау, но под Гамбургом его выдали полиции, потом выдали Польше, где его ожидал пожизненный приговор.
Интересная трактовка событий. За Готенхафеном вылетели из темноты две русские торпеды. Сами собой, что ли?! Опомнись, автор, торпеды не вылетают не из темноты, не откуда-то ещё.
Для нормальных людей поясню. Торпеды не летают, торпедами стреляют. В данном случае автор стыдливо умолчал о подвиге героя Советского Союза командира подводной лодки С-13 А.Маринеско. Ну не подобает либералам ратные подвиги Советских воинов славить. Лучше чушь написать.
Оказывается, в море блуждают плавучие мины? Ужас, честное слово! Торпеды летают, плавучие мины блуждают… ни Балтика, а чёрт знает что. И корабль миноносец, словно штык-нож! О, как!
С интересом узнал об интендантской повязке на рукаве офицера. Искренне считал, что повязки бывают дежурного (по войсковой части, гарнизону, столовой ), вахтенного, патруля и набедренная у туземцев.
Но этого автору оказалось мало. Как это по современному, по либеральному, подленько и гадливо плюнуть в собственную историю, в героев того времени. Надо же показать себя демократом.
Существует убедительная версия, что советские, бельгийские и французские военнопленные ценою собственной жизни взорвали минный завод, уничтожив несколько тысяч мин, приготовленных для борьбы с наступающей Красной армией.
Однако, по определению автора книги, герои сопротивления, это – заговорщики. Тогда кто же правые, охрана из СС? Весьма оригинальная, главное, современная точка зрения!
Дальше – больше. Рассуждение о том, как большевики встретились с нацистами и разорвали и уничтожили Польшу. Кстати, сейчас за такое сравнение для подобных "писателей" предусмотрена статья УК РФ.
Советский офицер Володя пытается совершать половой акт с немецкой девушкой где? Правильно, в храме, только там большевики и могли…. А, в общем-то, банальный, заезженный такой, гаденько-либеральный сюжетик.
И так далее, и так далее, что ни глава, то перл.
При этом, всё повествование притянуто за уши, блёклое, наспех сляпанное, не выразительное, какое-то плоское с гнильцой. Типа, и так сойдет.
Откуда всё это взял Алексей Викторович Иванов, ума не приложу. Задумка сюжета восхитительная, исполнение – на отшибись.
«А у кафе «Метелица» все мужики метелятся и пыль туманом стелется, аж не видать ничё»
Одна из двух частей книги описывает исторически период 15 века. Действие происходит в замке Тевтонского ордена в местечке Мариенбург, нынешний Мальборг. Это одно из немногого, что я смог понять. Причем действие заключается в постоянном, без выходных и проходных, сражении в замке, за сам замок и… вообще, просто так. Кто с кем, за что, зачем и почему понять сложно. Мелькают народы: табориты, литвины, русичи, поляки, жители городов… Средь этого побоища мелькают имена каких-то мужиков, одни из них герцоги, другие короли, третьи носят какие-то замысловатые титулы. Опять же, кто они такие, зачем их упоминают…, трудно понять. Прям, как у М.Ю.Лермонтова «Земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди….»
Постоянно сыплются массы инженерно-технических терминов из области устройства замков, вводятся в повествование рыцарские звания и должности. Т.е. без исторического фортификационного образования, читать сей труд на трезвую голову очень тяжело. Примитивность, безликость действующих героев приводит к тому, что их быстро забываешь. Когда же, по ходу повествования, они возникают вновь, так и хочется спросить: «Опа, ты кто и откуда?»
На встрече с читателями Калининграда, Алексей Викторович поделился секретом написания терминов, он сначала составил подробные словари терминов рыцарства. Ну да, а потом обрушил на головы читателей содержимое этих словарей, мол, нате вам, разбирайтесь! Я был в замке Мальборк, сейчас это туристическая Мекка, но инженерное устройство замка запомнить не удалось.
В книге мелькает и другой замок – замок Бальга, очень известное в Калининградской области место. С удивлением читаю, как пара кораблей Тевтонского ордена вышли в залив Фриш-Гаф, а ныне Калининградский залив, как ветер надувал паруса и гребцы ворочали тяжелые вёсла. Сразу возник вопрос: зачем? Зачем ворочать вёслами, если корабль идёт под парусами? И, вообще-то, веслами гребут, а не ворочают.
Мы детворой купались в районе замка Бальга, чтобы дойти до глубины «по колено» надо было пройти с километр. Залив очень мелководный, да и водный путь из Эльблонга был обустроен в 19 веке. Я не знаю, кто или что плясало вокруг башни-данцкера, чьи пушки держали под прицелом какую-то гавань, но предназначение самой башни-данцкера весьма прозаическое, это коллективный замковый сортир. В сортире, как известно, пушки не ставят.
Зачем такими тефтелями читателя кормить? Во всем какая-то торопливость, непрофессионализм, по принципу «тяп-ляп, пипл и так схавает». Чувствуется, что автору уже тяготила сия тема, надо было закругляться или сроки договора поджимали.
Продираясь сквозь весь этот исторический винегрет, вдруг начинаешь понимать, что сюжет заходит в тупик, без колдовства или шулерства ну никак. И вот на арену выходит летающая кикимора, т.е. дьяволица, подхватывающая молодого парня с волшебным мечом и… чао! Приземлились в Кенигсберге, но уже с одним мечом, мужика, по дороге выронили. Да и ни к чему они дьяволицам, от мужиков один расход.
Мне очень понравился вывод о том, что замок Бальга был ключом к каким-то древне экзотическим землям Вармии, Самбии, Натангии, Надровии и тому подобное. Так и хочется продолжить, …а также Танзании, Македонии, Швеции, Греции. Каким ключом? Вокруг никого не было, Замок – лишь очередной опорный пункт в продвижении Тевтонского ордена на другие территории.
Историю, пусть не свою, надо уважать. Освещать её надо аккуратно, степенно, последовательно, не делая скоропалительных выводов. А не кромсать её, сдабривая собственными фантазиями, получая мешанку с авторскими наворотами.
О чем книга «Тени Тевтонов»? О том, как искали и находили, потом опять потеряли волшебный меч Лигуэт? О преемственности Сатаны в душах людей? Или о русских варварах апреля 1945 года? Сложно ответить. Что нового узнал или испытал, прочтя эту книгу? Ничего, полная пустота и зря потраченное время. Жаль мне читателя, который поверит во всё написанное.
История Тевтонского ордена исключительно интересна, полна тайн, драматизма того времени. Сколько интересного, мудрого может донести умелый, вдумчивый писатель. Без дьяволиц, теней и камней, без волшебных мечей и замковых сортиров.
Как вы, относитесь к вольному искажению истории в угоду своим фантазиям?
Если Вам было интересно, ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал