Еще в конце 2020 года Минфин России начал переговоры с Минфином Нидерландов с целью пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Российская сторона проталкивала идею увеличения базовой налоговой ставки до 15%.
Ранее РФ на аналогичных условиях перезаключила соглашения с Кипром, Люксембургом и Мальтой. С Нидерландами достичь компромисса не удалось, поэтому Минфин приступил к подготовке закона об официальном отказе от договора.
❓ Налоговому соглашению между Россией и Нидерландами
В начале мая Госдума РФ приняла закон об отказе от заключенного ранее с Нидерландами соглашения об избежании двойного налогообложения. Главным аргументом стали цифры. Ежегодно из России утекали сотни миллиардов рублей, которые потенциально могли пополнить бюджеты разных уровней.
Если российская сторона успеет направить уведомление о своем решении до 30 июня 2021 года, соглашение прекратит официально действовать с 1 января 2022 года. На этом Минфин РФ не планирует останавливаться. На очереди корректировка договоров с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией.
💸 Что ждет компании и инвесторов?
До изменений российские компании, имевшие голландскую прописку, платили налоги по эффективной ставке в 2-3%. Такой лазейкой пользовались известные всем имена: Яндекс, Билайн (VEON), X5 Retail Group. Однако теперь налоговая нагрузка на эти компании существенно возрастет.
Пока что конкретной информации о планах и решениях публичных российских компаний нет. В частности, X5 Retail Group заверили, что эффект денонсации не окажет влияния на выплаты, которые компания будет осуществлять в 2021 году. Однако как ситуация повлияет на акционеров в будущем до конца не ясно.