Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как была организована служба во внутренних войсках МВД

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я - курсант на стажировке в отдельно дислоцированной, конвойной роте, размещённой в 300 км. от штаба полка в таёжной местности. Рота охраняла 2 колонии: ИТУ строгого режима (1500 ЗК) и в 3-х км от посёлка ИТУ (500 сидельцев камерного содержания). Штат роты и ответственность за направления: КР ; зам. КР по "общим" (отвечал за боевую подготовку и вооружение роты, городки боевой и спортивный, стрельбище и тир); замполит - воспит. работа, оформление, кинообслуживание, соцкультбыт; зам. по службе (охрана и режим в ИТК, взаимодействие с администрацией ИТУ, обучение и работа с контролёрами-прапорщиками); техник (прапорщик) - отвечал за исправность 3-х машин (УАЗ, ЗиЛ и "автозак", ГСМ, мат. часть, обучение водителей); нач. группы служебн. собак (прапорщик) - за всю "собачью подготовку и работу с инструкторами-проводниками); нач. группы ИТСО - прапорщик. (систем охран. сигнализации и "инженерии", внештатно за всё электрохозяйство роты); старшина и писарь-делопроизводитель (без комент.); фельдшер роты (прапорщик.) и санинструктор (сержант-срочник после спец. курсов); Нач. столовой (жена прапорщика-сверхсрочница) + женщина повар-инструктор и 2 бойца-повара (один из московской "Праги") ; Киномеханик, два связиста "дальника", два котельщика-истопника - бойцы срочники с гражданки и прошедшие курсы в полку.

Холодильное оборудование, канализация находились под регламентным обслуживанием специалистов ИТК и приходили по заявкам из роты. По годовому плану-календарю полка были расписаны все сборы и учёбы специалистов, на которые они справно выезжали в командировки + в роту постоянно прибывали для плановых работ специалисты из служб полка (боевики, тыловики, КЭС, технари.)

В котельной плановый завоз угля на сезон, регламентные работы под руководством КЭС полка, замена "износа и прогара" и контроль старшины за командой обслуги. В случае серьёзных аварий (по всем тех. направлениям) привлекались в "авральном" порядке "кудесники из зоны" (при мне два дня чинили канализацию и отдавали в зону для починки подъёмное оборудование мишеней). А все этим сложным, многогранным хозяйством "рулил " наш ротный - капитан! И времени хватало на всё. В ВВ МВД было незыблемым правило – ни один командир не получит повышение и не поедет в академию, если он минимум 3 года не откомандует ротой! "Рота - центр жизни ВВ МВД!"

**

Замполиты были мстительные и злопамятные и уж точно не оставались в долгу: особо ретивые отправились в горячие точки, кому-то зарубили выдвижение, академию, заграницу, а кто-то поехал на Дальний Восток, кто-то прошагал мимо улучшения жилищных условий, кто-то мимо летнего отпуска - это уже мелочи.

**

Офицерам в стройбате было тяжело - не просыхали от пьянки. За 1,5 года сменилось 3 командира части. Пили и тянули деньги у солдат за блатные должности, побывка стоила 30 р. Любой мог уехать домой за деньги. 1981-1983 год.

**

Например, моя дивизия ВВ во времена СССР имела в своём составе 9 частей (7 полков и 2 отд. батальона), размещённых на территории 5 субъектов страны: Свердловской, Кировской, Пермской обл., республиках Татарстан и Удмуртии. Это ещё компактно! А вот соседняя дивизия имела штаб в Челябинске, но свои части обслуживала на территориях: Челябинской, Оренбургской, Куйбышевской, Волгоградской, Тамбовской обл., Башкирии, Татарстане, в Казахстане, Таджикистане! Представляете объём нагрузки на управление таких дивизий!? А их в СССР было 38 соединений!

Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.