Найти в Дзене
Свой юрист

Суды общей юрисдикции. Что следует знать

Всем привет! Меня зовут Даниил Иванов, и сегодня рассмотрим тему о судах общей юрисдикции (СОЮ). Иерархия СОЮ, основные различия, категории споров и что с ними связано.

Итак, приступим.

В первую очередь надо знать, что структура судов общей юрисдикции РФ состоит из четырех ступеней. Начнем от низших к высших.

  • Мировые судьи.
взято с просторов интернета. 9 судебных участков на одном судебном районе
взято с просторов интернета. 9 судебных участков на одном судебном районе

Это первая и низшая ступень судов. Мировые судьи осуществляют деятельность в пределах судебного района на судебных участках. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе последнего по согласованию с субъектом РФ. Сами судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

То есть, на один районный суд приходится несколько судебных участков мировых судей. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Следовательно, чем больше население в пределах одного территориального района, тем больше судебных участков будет образовано, и наоборот.

Если возникнет необходимость обратиться в суд и стоит вопрос об определении компетентности суда, который возьмется рассматривать Ваши требования, следует помнить следующее.

Мировые судьи рассматривают:

  1. уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ содержит исключения);
  2. дела о выдаче судебного приказа (Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ);
  3. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (если есть спор о детях, в том числе определение места проживания, порядок содержания и тд., то дело будет рассматривать районный суд);
  4. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (при цене имущества выше пятидесяти тысяч рублей, опять же компетенция районного суда);
  5. дела по имущественным спорам, при цене иска не превышающей пятидесяти тысяч рублей (за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений в сфере интеллектуальной деятельности, в этом случае опять же компетенция иных судов);
  6. дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
  7. дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи (как правило, незначительные правонарушения).

Это не полный перечень дел, рассматриваемых мировыми судьями, указаны основные.

На этом знакомство с мировыми судьями закончим, перейдем к более значимым судам.

  • Районные (городские) суды.
взято с просторов интернета. Райсуд тоже может выглядеть солидно
взято с просторов интернета. Райсуд тоже может выглядеть солидно

По иерархии судов общей юрисдикции районные суды находятся на втором месте (с конца). Выше судебных участков мировых судей, но ниже судов субъектов РФ. На один территориальный (судебный) район полагается один районный (городской) суд.

Всего районных судов в РФ насчитывают более 2000, из чего следует, что городов в Российской Федерации более чем достаточно, должность судьи районного суда всегда будет актуальна.

При обращении в районный (городской) суд следует помнить, что суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела, а также дела об административных правонарушениях, за исключением дел, которые в компетенции мирового судьи (о чем текст выше), а также дел, подсудных вышестоящим судам. Перечень дел не исчерпывающий, указаны основные.

Более подробно районные (городские) суды рассмотрим позднее. Идем дальше.

  • Верховные суды республики, краевые (областные) суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономного округа.
вязто с просторов интернета. Саратовский областной, входит в ТОП-10 по роскоши
вязто с просторов интернета. Саратовский областной, входит в ТОП-10 по роскоши

Здесь все просто. Суды третьей ступени действуют в пределах территории субъекта РФ, и являются непосредственно высшими судебными инстанциями по отношению к районным судам, расположенным на территории субъекта РФ.

То есть, один субъект РФ - один такой суд. Как правило, финансовое обеспечение у них выше, здания солидные и современные. В то же время количество рассматриваемых дел у них отнюдь не меньше.

По существу могу сказать следующее.

Суды субъектов РФ рассматривают гражданские дела, связанные с государственной тайной, административные дела об оспаривании нормативных правовых актов, принятых на территории субъекта РФ, дела связанные с исполнением решений иностранных судов (перечень дел не исчерпывающий, указаны основные).

Московский городской суд несет дополнительно нагрузку. Рассматривает дела, связанные с защитой авторских и (или) смежных прав (соавторство) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет". Больше таких "привилегий" ни у кого нет.

В данной статье про суды субъектов РФ добавить нечего, более подробно рассмотрим позднее.

И последняя ступень, высшая,

  • Верховный Суд Российской Федерации.
взято с просторов интернета. Фото снаружи было, посмотрим что внутри
взято с просторов интернета. Фото снаружи было, посмотрим что внутри

Как было сказано в прошлой статье, ВС РФ является высшим судебным органом по отношению к остальным судам. В дополнение к изложенному, добавлю, что Верховный Суд РФ осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, дает разъяснения по вопросам судебной практики, и это не исчерпывающий перечень его полномочий (о чем будет отдельная статья, посвященная ВС РФ).

Если возникнет необходимость обратиться за защитой права в Верховный Суд РФ, то следует знать, что ВС РФ в качестве суда рассматривает дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента, Правительства России, Государственной думы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Центрального банка РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также государственных корпораций, решений Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии судей.

Также Верховный Суд РФ имеет право законодательной инициативы по вопросам своего ведения, и разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам своего ведения.

Вот так, работает в поте лица Верховный Суд РФ. Более подробно рассмотрим в другой статье.

Чтобы не запутаться в терминологии и кто кем руководит, достаточно помнить пять строк:
Мировые суды образованы на территории с населением в несколько десятков тысяч человек. Несколько таких территорий составляют судебный район, где закреплен районный суд. Несколько судебных районов расположены на территории одного субъекта РФ, где закреплен суд субъекта РФ. И над всем этим - Верховный суд РФ.
В свое время, будучи студентом, меня это выручило-)

И напоследок, суды которые хоть и отнесены к судам общей юрисдикции, но имеют свою структуру и сферы деятельности.

  • Военные суды
вязто с просторов интернета
вязто с просторов интернета

Особо про них сказать ничего не могу, на практике только один раз встречался с деятельностью военных судов, поэтому ограничимся теорией.

Согласно информации, взятой с К+, Военные суды осуществляют правосудие в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формирований, органах и учреждениях, где предусмотрена военная служба (что вполне логично).

Военные суды рассматривают абсолютно все виды дел (гражданские, административные, уголовные), в которых одной из сторон являются военнослужащие.

Ступени военных судов выглядят следующим образом (от низших к высшим):

  • Гарнизонные военные суды;
  • Окружные (флотские) военные суды;
  • Апелляционный военный суд;
  • Кассационный военный суд.

Окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах.

Больше по военным судам добавить мне нечего.

На сегодня это все. В следующей статье рассмотрим судебные инстанции в структуре СОЮ. Что это, как понять и определить, что следует знать о судебных инстанциях каждому.

Надеюсь, было интересно и познавательно. Если есть вопросы - задавайте, есть комментарии - комментируйте, если статья оказалась полезной - подписывайтесь на канал.

До встречи😉