Найти в Дзене
IT для гуманитариев

Что такое soft skills и проактивность и почему они так важны при отборе кандидатов

Вы, вероятно, уже где-то слышали такое модное слово как проактивность. И о том, что в современном мире IT бывает такое, что технические навыки (hard skills) не всегда играют решающую роль в том, возьмут ли кандидата на работу. И что собеседующие могут обратить внимание на soft skills и, в частности, на пресловутую проактивность.

Так что же это такое? Глубоко копать не буду, кажется, «бытовое» использование этого слова уже несколько ушло в сторону от первоисточника. Расскажу о смысле, который по сути вкладывают в это слово в IT-компаниях. Быть проактивным - значит брать на себя ответственность и проявлять инициативу тогда, когда это не обусловленно твоими прямыми обязанностями (и когда нет никакой внешней необходимости к этому). Это в том числе и готовность признавать свои ошибки, и работать над развитием личностных качеств, а не оставить всё как есть и спокойно плыть по течению, и сказать потом, что это «оно всё само», «я не виноват».

То есть это противоположность пассивности, инертности, бездействию и желанию переложить ответственность на кого-то другого. Как и вере в то, что от тебя ничего не зависит.

По моим наблюдениям, часто основной проблемой новичков бывает не недостаток знаний или умений, а, скорее, очень пассивное поведение. Возможно, тут виноват формат образования, где у учащихся «слушающая» роль, возможно, это связано с неуверенностью в себе и робостью.

Приведу несколько примеров:

  • Новичка позвали на совещание по техническому вопросу. Он всё совещание молчит. Можно предположить, что он хотя бы слушал. Позже оказывается, что и это не так - он ничего не понял и подумал, что ему это всё не нужно. - Что можно было сделать - Задавать вопросы. Выяснить, что сейчас обсуждают, и какова цель встречи. Прояснить все непонятные для себя моменты. Если ты пока не готов предложить свою идею, то хотя бы будь в контексте. Вовлеченность ценится выше, чем пассивность, которую могут трактовать как раздолбайство и лень.
  • У новичка закончились задачи. Ну что ж, значит можно потупить и посидеть в соцсетях. Подождать, пока о тебе вспомнят. - А можно спросить про новые задачи у руководителя. Или еще лучше - можно придумать себе задачи самому и согласовать с руководителем или коллегами. «Ребята, я тут подумал, хорошо бы провести рефакторинг этого кода, у меня как раз освободилось время». И все подумают «ай да новичок!». Ведь все давно собирались порефакторить тот код, но руки ни у кого не доходили. А тут вот наконец человек разберется с этим.
  • Вы видите, что не работает Интернет, или локальный git-репозиторий упал. А ну и фиг с ним! Пойду лучше кофе пить. Или всё-таки сходите к админу и расскажете о проблеме?
  • Вам нужен корпоративный пароль для доступа к нужному сервису. Вы написали админу, он сказал ок, а потом молчит. Молчит день, два, три - ну и пусть молчит? Подождёте, пока он сам вспомнит - или напомните ему о себе?
  • Вы видите, что тесты к приложению сломаны, на них все давно забили и перестали запускать. Можно делать «как все» - просто игнорировать их дальше и писать не тестируемый код. А, может быть, настал ваш час, и вы будете тем человеком, который приведет тесты в порядок?

Напоследок, про пассивность и робость: в США (кажется, там) произошел случай, когда пациентке во время операции по удалению гланд хирург по ошибке удалил часть ступни. И проблема не только в самом хирурге. Проблема в том, что все его ассистенты, медсестры и другой медицинский персонал всё видели, но побоялись спросить - что, собственно, происходит. Поэтому не бойтесь открывать рот, не бойтесь проявлять инициативу и брать на себя ответственность за происходящее - однажды это может спасти кому-то жизнь (ну или спасти проект).

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Программирование для гуманитариев. Там можно почитать больше публикаций и задать свой вопрос автору блога о карьере в IT