Найти тему
Будни инженера

Чем “офисная” автоматизация отличается от автоматизации производства

Продолжаю говорить об автоматизации. Сегодня о “ненаучных” терминах и о том, чем отличается “офисная” автоматизация от автоматизации производства. Фото с pixabay.com.
Продолжаю говорить об автоматизации. Сегодня о “ненаучных” терминах и о том, чем отличается “офисная” автоматизация от автоматизации производства. Фото с pixabay.com.

Продолжаю разговор об автоматизации, который я начал ранее. Пока это вводные статьи и некоторые примеры из моей практики. А сегодня о том, чем отличается “офисная” автоматизация от автоматизации производства.

Слово “автоматизация” сегодня используется очень широко и поэтому люди понимают его по-разному. Я выделяю следующие основные направления автоматизации:

  • “Офисная” автоматизация
  • Автоматизация проектирования (разработки)
  • Автоматизация производства
ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь я не использую научные термины, иначе смысл сказанного непосвящённым будет трудно понять. Да и сам я, честно говоря, не всегда понимаю некоторые “научные” термины - так уж любят наши учёные завернуть какое-нибудь выражение, чтобы никто кроме них его не расшифровал. Я буду стараться говорить простыми словами, чтобы понятно было любому человеку. Термин “офисная” автоматизация я придумал сам. Возможно, кто-то ещё так говорит, или я его где-то слышал, но забыл где, и теперь думаю, что я его придумал )))

Итак, “офисная” автоматизация - это автоматизация “офисных” процессов. Таких, например, как документооборот, управление финансами, управление отчётами, кадрами и т.п.

В офисе очень много скучной и нудной работы. Поэтому стремление автоматизировать эту работу весьма велико. К тому же, опять же из за монотонной повторяющейся работы, вероятность совершения ошибок тоже велика. Поэтому здесь как раз на первый план выходит одна из задач автоматизации - устранение влияния человеческого фактора.

Автоматизация проектирования - это, можно сказать, тоже офисная автоматизация. И всё же я выделил её в отдельное направление, потому что это более узкая область применения. Здесь используются различные средства разработки программного обеспечения и проектирования инженерных систем.

Также можно было бы выделить в отдельную группу автоматизацию торговли и складов. Потому что это вроде как уже не совсем офис, но и не производство. Но это отдельная и достаточно узкая тема, о которой я мало что знаю.

Вообще направлений автоматизации сегодня довольно много. Но так или иначе все их можно впихнуть (пусть и с оговорками) в “офисную” автоматизацию. Возможно, я буду говорить о них отдельно, но не сегодня.

А вот чего никак не ограничить только офисом, так это производство.

Автоматизация производства - это как раз то, чем я занимаюсь. Это моя ВУЗовская специальность.

Автоматизация производства - это процесс в развитии машинного производства (ну или дальнейшее развитие механизации), при котором задачи управления и отслеживания разных показателей производства, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам.
До внедрения средств автоматизации замещение физического труда происходило с помощью механизации основных и вспомогательных операций производственного процесса. Умственный труд долгое время оставался не механизированным (ручным). В настоящее время физический и умственный труд уже можно механизировать и автоматизировать. То есть заменить человека приборами.

Так какое же основное отличие “офисной” автоматизации от автоматизации производства?

Основное отличие в том (на мой взгляд), что “офисная” автоматизация воплощается в жизнь по большей части с помощью программного обеспечения.

А вот автоматизация производства возможна вообще без использования программного обеспечения. Например, в простейших случаях, с помощью пары-тройки датчиков и реле (такие примеры я буду рассматривать в следующих статьях, так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить).

Хотя, конечно, серьёзные современные системы автоматизации производства не обходятся без программного обеспечения. Но только лишь с помощью ПО производственные задачи не решить. Всегда сначала должно быть “железо”, которое непосредственно управляет механизмами, а над ним может быть программное обеспечение (а может и не быть).

В “офисной” же автоматизации нужен лишь компьютер и программное обеспечение. Но компьютеры в офисе и так у всех есть. Поэтому для автоматизации, например, документооборота, требуется лишь программное обеспечение.