Оказывается, это очень важно – быть независимым от того, что о тебе думают окружающие. Особенно, когда тебе 13, и вокруг тебя злые тинейджеры, пытающиеся «выпендриться» друг перед другом. Каких только небылиц не наслушаешься от подростков: и пьют они ведрами (в основном водку), и курят, как паровозы, и родители у них на побегушках, и карманных денег у него «куры не клюют». На поверку же оказывается, что все это хвастовство «яйца выеденного» не стоит. Водку он всего пару раз из крышечки нюхал, сигареты тырит у папки из тумбочки и каждую секунду трясется, что суровый родитель узнает и навешает ему по ушам, а денег нет в принципе. А если и есть, только благодаря душевному порыву любимой бабули, которая получила пенсию. Быть «крутым» в глазах одногодок ой как хочется, поэтому приходится преувеличивать и врать. И ты, дорогой родитель, никогда своему «хорошему, но закомплексованному ребенку» не объяснишь, что его авторитетный «пьющий и курящий миллионер» - друг попросту «врет и набивает себе цену».
Зависеть от чужого мнения плохо. Приходится ходить, как все без шапки, а потом рукавом утирать сопли из носа. Повинуясь чужому мнению, приходится выпрашивать у «родаков» последний айфон, чтобы быть «на уровне» в компании. Да мало ли чего еще придется делать, чтобы соответствовать…
Как же воспитывать уверенного в себе отпрыска, который не станет оборачиваться на мнение окружения и будет прислушиваться к собственным желаниям и мыслям?
Что делать, если вы заметили у чада подобную зависимость?
1. Поговорите о том, чего он боится
У каждого из нас есть свои страхи. Ваш, например, боится быть отвергнутым в авторитетном для него коллективе. Поэтому, первое, что нужно сделать в таком случае, обсудить, а что именно произойдет, если он перестанет оглядываться на мнение его товарищей. Знаете, чего они чаще всего бояться? Им страшно, что они перестанут нравиться лидеру компании или значимым членам коллектива, они страшатся того, что с ними не будут больше дружить. Ваша родительская задача внушить детке, что окружающим гораздо приятнее поболтать с теми людьми, которые обладают уникальным собственным взглядом на вещи, а не кивают головой в разговоре, словно китайские болванчики.
2. Внушите правило «Перестань додумывать»
Как только что-нибудь происходит в его жизни, подросток считает, что все только и делают, что обсуждают его, любимого. Стоит только не согласиться с авторитетным товарищем, и все, будут мыть кости и злословить в твой адрес еще очень долго. Стоит пояснить ребенку, что если высказать свою точку зрения уверенно, без колебаний, то окружающие ее примут без рассуждений, главное не смущаться и не выказывать неуверенность в своих убеждениях.
3. Научите различать виды критики
Для начала расскажите, что критика бывает разная: как конструктивная, так и деструктивная. Если кто-то критикует твой вкус или внешность, то это не может быть конструктивным, ведь о вкусах не спорят. Потренируйте свое чадо применять критику правильно и адекватно к ней относиться.
4. Рассказывайте о своем опыте
Это мы, тетеньки и дяденьки, понимаем, что нравится без исключения всем окружающим невозможно. Ребенок же, особенно неуверенный в себе, наизнанку вывернется, чтобы угодить всем вокруг. Его даже не остановит то, что всегда будут появляться те, кому он еще не успел понравится. Поэтому подобная философия – замкнутый круг и путь к депрессии, ведь критика в его адрес все равно будет. Поэтому важно дать ему возможность расставить приоритеты и озвучить ему свои собственные. Пусть детка почувствует вашу поддержку, осознает собственные ценности в жизни.
5. Запишитесь к специалисту
Если ваш ребенок страдает от дурного влияния окружения, не ждите – обращайтесь к психологу. Этот специалист сумеет научить вашего отпрыска быть независимым от «дурной компании» и его влияния, и поможет родителям найти общий язык с подрастающим членом семьи.
А ваш ребенок зависим от мнения других людей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.