Найти в Дзене
Юридическая сила!

Получение должником денег в процедуре банкротства

При признании гражданина банкротом, и введения процедуры реализации имущества, наступают неблагоприятные для должника последствия, предусмотренные статьей 213.25 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве» и теперь всеми средствами должника имеет право распоряжаться только финансовый управляющий.

Фото: Яндекс. картинки
Фото: Яндекс. картинки

Все имеющиеся в наличии банковские карты гражданин передает финансовому управляющему, а все банковские счета блокируются. Возникают вопросы: на что жить человеку? Кто, как и в каком размере должен выдавать ему деньги?

Вопрос о том, какие денежные средства положены человеку в процедуре реализации имущества, а какие он может сохранить по мотивированному ходатайству, я уже освещал ранее в этой заметке.

Сейчас же мы рассмотрим вопрос, как человеку получить их на практике.

Следует заметить, что действующее законодательство не содержит какого-либо конкретного порядка получения гражданином в процедуре реализации имущества причитающихся ему денежных средств. Сама обязанность финансового управляющего осуществлять снятие со счетов гражданина и выдачу ему денежных средств также не закреплена напрямую – она вытекает из совокупности прав и обязанностей финансового управляющего, а также прав должника.

Сложившаяся практика также подтверждает, что именно финансовый управляющий, обладая всеми необходимыми полномочиями должен осуществлять передачу должнику денежных средств, не включенных в конкурсную массу. При неисполнении финансовым управляющим этой обязанности можно ставить вопрос о ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей, и о его отстранении от дела.

На деле процесс получения и выдачи управляющим денежных средств должнику обычно выглядит следующим образом.

Финансовый управляющий (или, как это часто бывает, его представитель) идет в банк, в котором оформлен тот счет должника, куда приходят деньги и пишет заявление о разблокировке счета. Через несколько дней, когда банк разблокирует счет, он повторно приходит и снимает все поступившие денежные средства, а затем выдает должнику под расписку причитающуюся ему часть.

Кроме того, финансовый управляющий может перечислить эти денежные средства на банковский счет третьего лица, например родственника должника, если банкрот напишет ему заявление и укажет реквизиты для перечисления. Такой порядок обычно применяется, если должник проживает в отдаленной местности и не имеет возможности часто посещать управляющего.

Фото: Яндекс. картинки
Фото: Яндекс. картинки

Также, с разрешения финансового управляющего положенные должнику денежные средства, может выдавать его непосредственный работодатель, либо, если речь идет о пенсии – сотрудник почты. Такая ситуация обычно возникает, если должник получает зарплату, либо пенсию «наличкой». При этом денежные средства сверх положенной банкроту суммы должны быть в разумный срок переданы должником финансовому управляющему.

Что касается периодичности выдачи должнику денежных средств, то закон также не содержит прямых указаний на этот счет. В сложившейся практике денежные средства обычно выдаются не реже одного раза в месяц. Это связано с тем, что сам по себе прожиточный минимум, по своему гражданско-правовому смыслу это денежная сумма, необходимая человеку для удовлетворения потребностей ежемесячно.

Иной порядок выдачи средств можно попробовать обсудить с финансовым управляющим. Некоторым нашим клиентам деньги выдавали дважды в месяц.

Что касается дополнительно исключаемых из конкурсной массы сумм через суд, то в определении судьи обычно указывают, как необходимо выдавать денежные средства (за какой период, ежемесячно или единоразово).

#долг #должник #банк #банкротство физических лиц #деньги #арбитражный управляющий #закон #право #юриспруденция #прожиточный минимум