Найти тему

Самое интересное о Египте

— Египту ни много ни мало 50 веков. На рубеже 4 и 3 тысячелетий до н. э. около 40 городов-государств на берегах Нила сначала объединились под властью двух правителей, а затем, после кровопролитной войны между Верхней и Нижней областями — под единоличным правлением победившего фараона Нармера.

— Синайский полуостров расположен между двумя континентами — Африкой и Азией. Египет граничит с Ливией, Суданом, Израилем и Палестинской автономией и омывается столь популярными у туристов Средиземным и Красным морями.

— Египет — самое населенное государство на Ближнем Востоке. В 2017 г. число его жителей превысило 97 млн человек. Обустраиваются они преимущественно вдоль Нила, ведь более 90 % территории занимает безжизненная пустыня.

— В 2011 г. в Египте родилась девочка по имени Фейсбук. Да-да, Фейсбук Джамаль Ибрагим. Необычное, мягко говоря, имя придумал счастливый отец, и не потому, например, что культовая соцсеть познакомила его с супругой (было бы слишком уж романтично), а потому, что во многом благодаря онлайн-активизму был отправлен в отставку диктатор Хосни Мубарак.

— Египет - наиболее экономически развитая из всех ближневосточных стран, одна из главных статей дохода — нетрудно догадаться, туризм (в нем заняты около 15 % трудоспособного населения). Приток средств обеспечивают также суда, проходящие через Суэцкий канал, живущие за границей богатые египтяне и экспортеры хлопка, нефти, фруктов и овощей.

— Климат в Египте не самый ласковый: летом воздух в тени раскаляется до +40...+50 °C, а к вечеру заметно холодает, так что пригодятся свитера и ветровки. Знойный ветер «хамсин» приносит песчаные тучи, благо, горы защищают курорты от бурь. На Красном море (самом теплом на Земле) хорошо отдыхать зимой: средняя январская температура воздуха — +20...+25 °C, воды — +21 °C. Правда, ночью столбик термометра опускается до +10 °C, а в пустынях и вовсе случаются заморозки.

— Мемфис — это не только последнее пристанище Элвиса Пресли в США, но и первая столица Древнего Египта. Когда-то город славился величественными погребальными и храмовыми комплексами, а сегодня покрытые илом руины внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В пантеоне древних египтян — более 1400 богов и богинь. Наиболее известные — всемогущий Амон Ра, владыка загробного мира Осирис, богиня материнства и плодородия Исида, проводник душ Анубис и демиург Птах.

— Статуэтка кинопремии «Оскар» подозрительно похожа на фигурку египетского бога Сокара — покровителя мертвых, центром культа которого был тот самый Мемфис. Игра букв тоже наводит на мысли: если и совпадение, то слишком неоднозначное.

— Вопреки расхожему мнению, пирамиды Египта (единственное из сохранившихся чудес света) строили вовсе не бесправные рабы, а квалифицированные рабочие, получавшие вознаграждение. «Утку» распространил древнегреческий историк Геродот, родившийся гораздо позже описываемых событий. Недавно археологи обнаружили, что строители жили свободно, питались качественной едой в оборудованных столовых, а хоронили их рядом с гробницами фараонов — честь, недоступная простому рабу.

— Стеклянная пирамида у входа в Лувр неслучайно напоминает усыпальницу Хеопса. Именно ею вдохновлялся архитектор Бэй Юймин, пожелавший отдать дань уважения египетскому величию и неоценимому культурному наследию.

— Большой Сфинкс лишился носа в 1798 г., во время войны Наполеона с турками, но это не точно. Путешественник из Дании Фредерик Норден заметил отсутствие этого органа почти на полвека раньше, а некоторые ученые вменяют вандализм религиозному фанатику 14 столетия, исполнявшему запрет Мухаммеда на изображение живых существ.

— Фараоны вовсе не были столь симпатичными и стройными, как на дошедших до нас картинках. Они частенько злоупотребляли хлебом, медом и алкоголем, а потому страдали избыточным весом, но придворные портретисты во все времена склонны к лести.

— А вот как выглядела Клеопатра, доподлинно не знает никто. Не осталось ни одного достоверного портрета, точно передающего внешность соблазнительницы. На монетах ее изображали с большими глазами, волнистыми локонами, носом с горбинкой и выступающим подбородком — это наследственные черты династии Птолемеев, так что примерный образ все-таки вырисовывается.

— Город Гераклион, по легенде основанный сыном Зевса Гераклом, случайно обнаружил в 2000 г. Франк Годьо из Франции. Но не на суше, а на дне залива Абу-Кир неподалеку от Александрии, на глубине 10 м. 14 тыс. артефактов из дерева, камня и золота, 64 корабля и загадочные руины скрывались под водой на протяжении 12 столетий.

— Около 85 % египетского населения исповедуют ислам, но в стране есть и христианские святыни: в Каире — Коптская церковь, церковь Св. Марии, монастыри Св. Антония и Св. Павла, на Синайском полуострове — обитель Св. Екатерины, в Хургаде — еще один коптский храм.

— Высочайшая точка страны — гора Катерин (2629 м) на несколько км юго-западнее Синая. Именно здесь завершается Синайский путь.

— Египтяне — те еще первооткрыватели: стекло, цемент, зубная паста (тогда — порошок из соли, перца, мяты и ириса), расческа, мыло (животные и растительные жиры плюс свинец или добываемый в Ниле карбонат натрия) и даже (по одной из версий) презервативы придуманы именно здесь.

— Египет — родина косметики: в качестве кремов использовали настойки из целебных растений, в качестве скрабов — смесь морской соли и перемолотых зерен кофе. Вместо туши — краска из жженого миндаля, сурьмы, графита и крокодильего помета, вместо румян — растертые ягоды шелковицы, вместо теней — сажа, сурьма, медь, пепел и охра. Простые египтянки белили лицо глиной и мелом, а красавица Клеопатра — все тем же крокодильим пометом.

— Парики тоже, скорее всего, изобрели в Древнем Египте, но куда интереснее дела обстоят с тем, на что они надевались — то бишь с головами. У одной из мумий обнаружили пересаженный череп, первые описания мозга найдены на папирусах, есть также доказательства пересадки конечностей и внутренних органов, пластики на лице, шунтирования сердца и даже смены пола. В общем, современная медицина лишь приближается к уровню 1900 г. до н. э.

— Подушками для египтян служили специальные подставки из стекла, дерева, алебастра или камня. Правда, для египтян почивших, а не здравствующих: благодаря твердому и высокому подголовнику кровь якобы продолжала циркулировать, тело оставалось бодрым, а демоны удерживались на местах.

— Национальный символ Египта — степной орел, изображенный на государственном гербе. Именно эта птица красовалась на западной стене цитадели Каира, построенной султаном Салах ад-Дином в конце 12 века.

— На Синайском полуострове есть «хаммам фараонов»: грот с сухим паром, прогревающимся до +120 °C, добраться до которого можно лишь ползком по тесным пещерам в сопровождении бедуинов. После сауны приятно понежиться в подземном сероводородном озере, грязи которого исцеляют ревматизм и иные недуги.

— Оказывается, заплесневелый хлеб — отличное дезинфицирующее средство. Плесень действительно содержит вещества, блокирующие опасные микроорганизмы, посему борьба с инфекциями в Древнем Египте шла на ура.

— Первое в мире завещание составил вовсе не обладатель какой-нибудь славной еврейской фамилии, а сын фараона Хафра в 3 тысячелетии до н. э. Он оставил свои поместья жене, сыновьям и дочери — все по справедливости, в лучших традициях.

— Пиво — любимейший алкогольный напиток древних египтян. Его варили из фиников и пшеницы или ячменя, оно быстро портилось, и умершим фараонам желали «хлебов, которые не зачерствеют, и пива, которое не закиснет».

— Многие египетские дома стоят без крыш, будто бы так и надо. Все дело в том, что здания без кровли освобождаются от налога на недвижимость, да и дожди тут — редкость, в год выпадает всего 25 мм осадков, так что крыша не так уж необходима.

— В Каире есть Город мусорщиков Маншият-Насир — коптский квартал на окраине, где с 1969 г. селятся представители соответствующей профессии. Их даже выделяют в отдельную социальную группу заббалинов, получающих довольно приличный доход, вот только запах над районом витает специфический.

— Экс-президент Египта Анвар Садат удостоился Нобелевской премии мира за то, что первым из арабских правителей заключил мир с Израилем. Но его судьба оказалась печальной: в 1981 г. на военном параде исламские фундаменталисты открыли автоматный огонь, в котором погибли президент и 11 его соратников.

— Нил — наиболее протяженная после Амазонки река на планете и единственная во всем Египте (остальные — его рукава и протоки). Чтобы контролировать небывалую мощь, пришлось строить огромнейшую Асуанскую плотину. Российских туристов ждет неожиданность — 75-метровый мемориал в честь братьев по духу из СССР, помогавших возводить гидроузел. Барельеф на впечатляющей башне-лотосе выполнен в стиле соцреализма, вид со смотровой площадки великолепен.

— У мумии фараона Рамзеса II есть самый настоящий египетский паспорт. Причем современный: в 1974 г. ее вывезли на экспертизу в Париж, а живым или мертвым посетителям Франции обязательно нужен паспорт, вот находчивые египтяне его и состряпали. Графа «имя» — «Рамзес II», дата рождения — «--/--/1303 г. до н. э.», национальность — «египтянин», профессия — «король (умерший)».