В предыдущей публикации я рассказал о сооружении гибрида компостного ящика и компостной ямы и это сооружение уже отрабатывает себя по полной. При каждом посещении дачи я немного подкашиваю траву и сорняки и выбрасываю всё это в компост. Так как я очень ленивый дачник, то набирается всего несколько таких тачек каждый раз.
Прошлым летом я купил дачу, которую забросили и не обрабатывали почти 5 лет. На участке росли 3,5 яблони. Три яблони были старыми, 40-летними деревьями, пораженными множеством болячек: от монилиоза и парши до морозобоин, сухих и не очень, дупел, участками черного рака и слезшей коры.
По хорошему следовало их все спилить и выкорчевать. Но во-первых, у меня не поднялась рука, во-вторых, эти огромные яблони создавали тень от палящего солнца, а также вертикальный объем. Без них дача-сад сразу бы стала на долгое время, пока вырастут вновь посаженные плодовые деревья, похожа на обычный голый огород.
И я осенью спилил и выкорчевал только одну яблоню сорта "Богатырь" - у неё оказался практически полностью высохший ствол, и сильно обрезал две других яблони.
Кроме этих старых яблонь на участке росла небольшая молодая яблоня. По подсчетам, ей должно быть минимум 6-7 лет, но она оказалась высотой не больше 2 метров и не цвела и не плодоносила. Я решил, что это просто дичка или дерево, выросшее из корневой поросли. И поэтому в этом году решил её использовать для экспериментов с прививкой других сортов.
В прошлом году я не сильно обращал на яблоньку внимания: ну растет себе и пусть растет. Этой весной я попробовал привить на две ветки два черенка Пепина - очень люблю эти яблоки и кажется они не прижились. Один точно. А вот, черенок груши, который я отрезал из ветки, оставшейся на меже, после того, как сосед обрезал свою грушу, уже пошел в рост. У него набухли почки и собираются распуститься листья (см. фото выше).
Не успел я порадоваться, как обкашивая заросли травы вокруг яблони и намереваясь сделать приствольный круг для неё, обнаружил страшное: у яблони оказалась поражена гнилью корневая шейка, болезнь, от которой погибает до половины плодовых деревьев в садах.
Я ещё в прошлом году обратил внимание, что яблоня недостаточно рослая для своего возраста и что за сезон летний прирост веток маловат. Также я не придал значения утолщению ствола у земли.
Скосив траву и немного разрыв землю, я обнаружил загнивание корневой шейки по кругу и сразу понял, почему яблонька оказалась такой чахлой. Отсутствие коры по кругу ствола не позволяет питательным веществам попадать в крону и дерево постепенно угнетается и деградирует. Споры фитофторы, являющиеся источником этой гнили, постепенно проникают в корни и ствол дерева и фактически убивают его.
Первой мыслью было выкорчевать дерево. Но мне стало его жалко. Мало того, что на нем ожил привитый черенок груши, так сама яблоня дала несколько цветов, то ли из-за обрезки, то ли из-за полива.
И я решил немного побороться за него. Первым делом, я до корней расчистил землю возле ствола и обработал раствором препарата "Хорус" и пока, на время, присыпал шейку смесью земли, песка и золы, а приствольный круг пролил остатками препарата "Хорус", который неплохо убивает грибки и гнили.
Таким образом вряд ли спаси эту яблоню, надеясь, что кора на шейке яблони сможет сама восстановиться или обрасти "мостиками" камбия, по которым начнет поступать в крону дерева больше питательных веществ.
Поэтому я задумал провести пересадку коры на пораженные участки, старый способ спасения яблонь, который практиковали полвека назад Правда к этому необходимо подготовиться: подобрать дерево или ветки, с которых взять донорскую кору, потом зачистить корневую шейку, быстро провести операцию по приживлению коры и действия по дальнейшей защите этого участка от пересыхания, заражения и для приживления.
Это будет интересно. И если получится, то я буду рад и даже горд.
А пока в следующих публикациях расскажу и покажу, какие цветы, после буйства первоцветов, распустились на даче в конце мая и что я посеял на даче в это время.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.