Найти тему
Фильмокнижие

Тайны семикнижия Михаила Елизарова или розыгрыш-боевик

"Еще в детстве я представил себе человеческий век подобием годового круговорота и разделил его на месяцы. Январь был белым, пеленочным младенчеством, февраль — ранним детством, с его примороженным медленным временем. С марта по апрель длилась школа, институтская учеба условно приходилась на май. В свои двадцать семь, неожиданно, с горьким изумлением я заметил, что подходит к концу июнь моей жизни…"

Почему-то именно такими отступлениями-размышлениями меня больше всего зацепил роман Михаила Елизарова «Библиотекарь».

В Советском Союзе исчез из литературных кругов писатель Дмитрий Александрович Громов - автор производственных романов и военной прозы. Он оставил 7 книг: книга Силы, Книга Власти, Книга Ярости, Книга Терпения, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Смысла. Если прочитать их полностью, не делая перерыва в чтении, то нейролингвистический вирус даст силу, власть, небывалые ощущения-видения.

Первые читатели книг Громова – каста избранных, библиотекарей. Они хранят тайное знание и впускают в узкий круг посвященных только нуждающихся в утешении людей.

-2

Конечно, заведует этими книгами Библиотекарь, глава тайной организации, оберегающий Книгу от читателей других кланов, способных украсть артефакт. Смертельные бои между библиотеками проходят как средневековые турниры, ведь есть правило – не использовать в битвах огнестрельное оружие. В этих тайных организациях жесткая иерархия и подчинение лидеру.

Вокруг Валериана Лагудова и Книги Радости группируются учителя, инженеры, работники культуры.

Круг Николая Шульги – уголовники, бродяги. Шульга, прочитав Книгу Ярости, убил троих человек, отбыл 15 лет в лагере строгого режима.

В библиотеке Елизаветы Моховой – старухи из Дома престарелых, их соединила Книга Силы. Полина Горн – доцент кафедры марскизма-ленинизма – командует в Невербинской битве, такой комиссар, подавляющий Мохову.

Войны привели к уничтожению многих книг Громова, а стоимость Книги выросла до цены квартиры. Старухи, одетые в оранжевые жилеты дорожных рабочих, дрались ломами. Читальня Резников – ножами для кошерного забоя скота, другие – самурайскими мечами, шашками…

Михаил Елизаров
Михаил Елизаров

Алексей– главный герой романа. Он прибывает из Украины в Москву, чтобы получить наследство дяди – квартиру. Оказывается, дядя был библиотекарем. Его убили из-за книги. Алексей вовлекается в деятельность читальни, в боях обретает седьмую Книгу – уникальную Книгу Смысла.

Странно в романе то, что мудрость и свет книг Громова не останавливают войн. Добрый и отзывчивый герой убивает за право обладания Книгой. Словно автор не о магии художественного слова пишет, а о коллекционерах редкостей.

Мир СССР описан загнивающим, нищим, агонизирующим под музыку советских композиторов, пронизанным лозунгами и плакатами. Но ведь Библиотекарь служит этому государству даже в подвале дома престарелых на хлебе и воде из гнилой батареи отопления. Библиотекарь читает книги Громова, спасая Россию от заокеанского врага. И его признание в любви Союзу какое-то надуманное: «Я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства».

Мир Елизарова погружен во мрак, только миражи о советском детстве – страницы, которые получились по-настоящему светлыми:

«У «воспоминания» была музыкальная подкладка, сплетенная из многих мелодий и голосов. Там угадывались «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели», белая медведица пела колыбельную Умке, бархатным баритоном Трубадур воспевал «луч солнца золотого», трогательный девичий голос просил оленя умчать ее в волшебную оленью страну: «Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль». И вместе с соснами из груди рвалось и улетало сердце, точно выпущенная из теплых ладоней птица».

Смутные чувства остались у меня от романа Елизарова «Библиотрекарь». Словно меня обманули, разыграли. Продали пустоту под видом интеллектуального романа.

А как вы прочитали роман? Какие впечатления получили?

Жду Ваших отзывов на канале «Фильмокнижие»