Ох, уж эти ландыши, будь они неладны! Это только по весне красиво, когда они цветут в мае, и то, на любителя. Мне очень нравится запах ландышей, хотя считается, что вдыхать в больших объемах этот аромат вредно для здоровья. Но мне категорически не нравится то, что ландыши, подобно заразе, расползаются по участку - медленно, но верно. Любят они расти в тени, отвоевывая с каждым годом все больше и больше пространства.
А все потому, что корни у этого бича дачников развиты преотлично. При бурно разросшейся плантации ландышей «перекопать и выкинуть», как у обычных сорняков, не получится: ландыши размножаются от корней, а потому процедура перекапывания пойдет им только на пользу. Да еще и живучие они донельзя, даже если вы оставите в земле лишь фрагменты корней, они разрастутся снова с невиданной скоростью.
Так что же делать в этом случае?
Способы истребления нежелательных ландышей на участке есть. Возможно, что-то из перечисленного подойдет именно вам.
1. Если вам нравятся ландыши на вашем участке, и вы желаете, чтобы они росли, но не расползались по всему огороду, то можно просто ограничить пространство кусками шифера, вкопанных в землю. Корни у ландыша поверхностные, а потому механической преграды глубиной в 30-35 см должно хватить с лихвой.
2. Можно посадить рядом растение-«антидот», которое быстро отвоюет пространство. После его можно удалить путем простого перекапывания и закоса. Такими свойствами обладает, например, люпин.
3. Бывалые люди советуют перекопать несколько раз участок с ландышами, оголяя корни растений на яркие солнечные лучи. Правда, процедура эта ой, какая трудоемкая.
4. Можно использовать гербициды – однако, будьте с ними аккуратны. Они не разбирают, где полезные растения, а где – вредные, и сжигают все подряд.
5. Срезание дерна со слоем корней ландыша позволяет пересадить их в «безопасное» место, и быстро избавиться от нежелательных "гостей".
6. Еще один метод – долгий, но очень эффективный. Накройте участок, где растут ландыши, черной плотной пленкой – с началом весны, и снимите ее лишь в конце сезона. Пленка не пропускает свет и воздух, но зато активно поглощает температуру – растения под ней банально сгорают. К осени грунт станет мягким и максимально плодородным.