Двухъярусная кровать – практичное и компактное решение для обустройства детской или подростковой комнаты. Первоначально модели такого типа копировали армейские образцы, которые представляют собой 2 спальных места, расположенных одно под другим.
Сегодня двухъярусные кровати приобрели более симпатичные формы и используются для разумного обустройства небольшого по площади помещения.
Типы и разновидности
По типу конструкции двухъярусные кровати делятся на:
- стандартные,
- чердачные,
- с основанием в виде тахты/софы/дивана.
Кровати со «стандартной» конструкцией встречаются чаще всего. Верхнее спальное место у таких моделей располагается строго над нижним. Первый «этаж» у стандартной двухъярусной кровати может иметь такую же ширину, а может быть представлен 1,5- или даже 2-спальной конструкцией.
- Угловой («перпендикулярный») корпус двухъярусной кровати позволяет разместить спальные места не строго друг над другом, а по принципу «голова к голове». Ребенок, который будет спать снизу, не почувствует никакого психологического дискомфорта из-за «давления» верхнего яруса, если такая проблема имеется.
- Выдвижные двухъярусные кровати подходят, если дети спокойно и ровно общаются между собой. За счет того, что одна кровать выдвигается из-под другой, у малышей будет возможность посекретничать перед сном или, лежа рядышком, послушать сказки. Если же сорванцы не угомонятся, пока не устроят бои подушками, лучше рассмотреть кровать стандартной или угловой конструкции.
- «Чердачные» кровати, строго говоря, двухъярусными не являются, но мы внесли их в этот список, так как под спальным местом получается обустроить уголок для учебы или игр. Таким образом, ребенок спит на возвышении, а под ним располагается его личное пространство. В случае если в доме планируется появление еще одного малыша, под верхним этажом уместится колыбель для младенца.
- Кровати с основанием в виде софы или дивана отличаются от стандартных моделей незначительно, но они обеспечивают место для общения и спокойного отдыха днем.
Размеры кровати
Первое, на что опираемся, выбирая двухъярусную кровать для детей, – это размеры спального места. Для детей разных возрастов они различаются.
- Для малыша до 3 лет необходимо спальное место размером 120x60 см,
- для ребенка от 3 до 7 лет – 140/150x60/70 см,
- для школьника от 7 до 14 лет – 160/170x80 см,
- для подростка – 180/190/200x90 см.
В любом случае, вы не ошибетесь, если решите приобрести кровать размером побольше.
Высота кровати
Кровать не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. При любой из этих крайностей детям обеспечивается психологический дискомфорт. Ребенку, который спит на втором ярусе, должно быть удобно и лежать, и сидеть. Для этого высота кровати должна составлять 165–175 см. При этом малыш на «первом этаже» не будет чувствовать себя в замкнутом пространстве, а спящий сверху – боязни упасть с высоты.
Расстояние между ярусами обычно, по ГОСТу, составляет 85–90 см. Столько пространства необходимо, чтобы ребенку, который спит внизу, было просторно и комфортно. Если вы читаете детям перед сном, сидя у них на кровати, то примерьтесь, чтобы вам не пришлось сутулиться и наклоняться.
Материал изготовления
Мы расположили список материалов, которые используются при изготовлении двухъярусных кроватей, по популярности среди покупателей нашего интернет-магазина.
- ЛДСП.
Кровати из ЛДСП, ДСП и дерева отличаются разнообразием дизайнов и расцветок. В то же время кровати из деревянного массива (бук, сосна) обходятся существенно дороже, чем модели из ЛДСП и ДСП, но и срок и службы не ограничен ничем, кроме аккуратности обращения. Что касается моделей из металла, то они прочнее и дороже, чем предыдущие, но зачастую проигрывают им в дизайне.
Комплектация ярусных кроватей
Современный этап «развития» двухъярусных кроватей – полноценные комплексы, включающие место для сна, учебы и игр. Комплектация такой модели может быть дополнена:
Особенного внимания заслуживает лестница на второй ярус. Опять же, производители, стараясь угодить требовательным современным родителям, выпускают модели с лестницами в виде перекладин или с привычными ступенями.
Если на верхнем ярусе будет спать ребенок дошкольного возраста, предпочтительнее, чтобы лестница была со ступенями. Они устойчивее и надежнее. Кроме того, в отсеках под ступеньками могут быть размещены ящички для детски игрушек. Для большей безопасности такие лестницы оснащаются перилами.
Если в приоритете экономия места, а на верхнем ярусе будет спать ребенок постарше, можно отдать предпочтение лестнице с перекладинами. Ее ширина должна быть около 40 см, а расстояние между перекладинами – 20–25 см. Для большей безопасности лестница должна стоять под наклоном.
На первом ярусе ребенка можно укладывать уже с 1,5-летнего возраста, но с учетом того, что спальное место будет ограничено достаточно прочным и высоким бортиком. Это защитит малыша от падений во сне. Верхний ярус тоже часто ограничивается бортом. Особенно это актуально для очень подвижных и активных детей, которые так и норовят «нырнуть» вниз.
Как ухаживать за двухъярусной кроватью
Даже самые прочные и надежные двухъярусные кровати, как и любая другая детская мебель, со временем пачкаются, теряют лоск. Однако в ваших силах сделать все, чтобы этого не произошло. Уход за двухъярусной кроватью такой же, как и за любой другой, поэтому особых временных затрат он не потребует.
- Достаточно проходиться по поверхностям влажной микрофибровой салфеткой и время от времени полиролем, если материал глянцевый.
- Если кровать нужно очистить не только от пыли, но и от пластилина, фломастеров, мелков и других последствий детского творчества, воспользуйтесь привычным средством для посуды или стирки, растворив его в воде. Мягкая очищающая губка вам поможет исправить ситуацию.
- При очистке двухъярусной кровати из дерева, ЛДСП или металла ни в коем случае не используйте абразивные средства.
При деликатном обращении двухъярусная кровать прослужит не менее 10 лет, пока она будет нужна.