Величие больших строек, которые являются кровеносной системой российской промышленности, все чаще становится главной темой индустриальных пейзажей во всем мире. Фотографы и художники разных стран мира запечатлевают самые знаковые объекты.
В Третьяковской галерее сейчас проходит выставка картин «Даешь Кузбасс». Компания «Тольяттиазот» собрала и выставила работы «Химия в красках» в жанре индустриального пейзажа. К своему 60-летию «Северсталь» организовывала выставку «Гимн Северной Магнитке». А выставка «Индустриальный пейзаж России и люди труда» крупной строительной компании «Трест Коксохиммонтаж» совершает турне по промышленным городам страны.
В экспозиции, которая готовилась более двух лет, 33 работы члена Союза художников России, Евгения Калачёва, выполненных в различных техниках. Картины делятся на три серии: холст и масло, бумага и карандаш, а также смешанная техника с гуашью, акварелью, сангиной и пастелью.
Идея выставки родилась еще в 2019 году, сообщает ее организатор Дарина Лизункова:
-Наша главная цель - показать с нового ракурса объекты химической, металлургической и нефтегазовой отрасли, строящиеся в России, позволить заглянуть на территорию стройки колоссальных промышленных объектов. Мало кто знает, что находится за забором стройки. Еще меньше людей представляют, как строится коксовая батарея, обустраивается нефтяное месторождение. Сегодня профессия промышленного строителя крайне важна. На полотнах изображены самые зрелищные моменты крупных промышленных строек «Коксохиммонтажа» из разных регионов России за последние пять лет: строительство крупнотоннажного завода «Ямал СПГ», среднетоннажного завода «Криогаз-Высоцк», реконструкция коксовой батареи № 4 в Череповце, обустройство нефтяного хранилища в Новороссийске и многие другие. Но спустя год мы дополнили экспозицию еще более важными картинами, так как поняли, что за всеми объектами стоят, в первую очередь, люди, которые стали главными героями выставки.
Мы решили уйти от формата фотолетописи: фотография сегодня стала чем-то обыденным. Картина же до сих пор воспринимается как произведение искусства, обращает на себя существенное внимание. А поскольку в компании «Коксохиммонтаж» уверены, что владение инженерно-техническими и рабочими специальностями – это настоящее искусство, то подумали, что будет правильно выразить уважение труду этих людей через картины.
Автор работ – художник из промышленного города Череповца, член Союза художников России Евгений Калачев. Он как никто другой знает о том, как работают промышленные предприятия. Художник много времени проводил, наблюдая за строительством и ежедневной жизнью промышленных объектов, и фиксировал самые интересные моменты, а затем создавал поэтичные жанровые зарисовки, где в центре внимания оказываются люди - в типичных для них рабочих ситуациях, в непрерывном движении, благодаря которому возводится новый объект. В живописных работах художник передает мощь, живую энергию и красоту производственного объекта, сопоставимые силе, мощи и красоте природной стихии. В графических же работах видны все детали, металлоконструкции, болтики каждый штрих. Поэтому картины отлично дополняют друг друга, и у зрителя происходит полноценное представление об объекте. В большинстве случаев Калачёв не прописывает лица героев, благодаря чему образы становятся обобщающими. Картины воспринимаются посвящением всем инженерам, электромонтерам, сварщикам, строителям, геодезистам, машинистам, монтажникам-высотникам и представителям других профессий.
Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отмечает:
-Сварщики, монтажники, электрики, огнеупорщики – все эти профессии остро востребованы в современной России. Последние — буквально «вымирающий вид». Огнеупорное дело передается от отца к сыну. И тех, кто владеет им, можно пересчитать по пальцам. Реально молодых специалистов с руками и головой сейчас очень мало. И, к сожалению, рабочие специальности у молодежи не в моде и они редко выбирают труд на строительных площадках. Поэтому решили привлекать их внимание к грандиозным стройкам страны, в том числе, с помощью искусства.
Выставка «Индустриальный пейзаж России и люди труда» уже побывала в Ярославле, Череповце, Ижевске, Барнауле. На очереди Дальний Восток и Москва
Экспозиция выставлялась также в нескольких федеральных университетах: Ижевском государственном техническом им. М.Т. Калашникова, Алтайском государственном техническом им. И.И. Ползунова, Дальневосточном федеральном университете, так как она представляет собой большой социальный проект, направленный на акцентирование внимания студентов на востребованные строительные профессии и инженерные специальности. «Трест Коксохиммонтаж» хочет помочь студентам с выбором будущей профессии и трудового пути.