Денег много не бывает - такое часто можно услышать на вопрос о том, сколько человеку нужно денег.
Но сколько же нужно денег, чтобы их было много и почему?
Манящие грязные бумажки
Мало кто в этом мире рождается в материально обеспеченной семье. С детства мы ежедневно ждём своих родителей с работы, не понимая, зачем они туда ходят.
В более осознанном возрасте у нас возникает интерес к деньгам - родители выдают нам "на карманные расходы".
Но вот детство и юношество проходит, и оказываемся мы в положении своих родителей - нужны деньги на проживание, еду, одежду, лекарства, на покупки необходимого членам семьи, на исполнение желаний и на бесчисленные "хотелки".
И только мы удовлетворяем одну свою материальную потребность, как сразу же возникает несколько других.
Желание иметь много материальных благ, реклама и наблюдение за жизнью друзей, соседей и коллег (у соседа то трава зеленее!) вынуждает нас быть заложниками денег - и стараемся мы работать больше, лучше, эффективнее.
Часто эти старания приводят к возникновению проблем со здоровьем и их дорогостоящему лечению.
Но дело не только в этом
В нашей стране из-за сильной бедноты населения и желания одних легко нажиться за счёт других происходит постоянный "отъём" денег - честными, получестными и нечестными путями.
При этом отнимают охотно, а взамен получаем мы минимум положительного эффекта - так называемые, базовые потребности: крышу над головой, воду, свет и отопление в доме, еду, одежду, лекарства и т.д.
Чем меньше зарабатываем, тем хуже качество вышеперечисленных услуг. Начинаем зарабатывать больше - становится лучше пища, одежда, появляется более комфортный автомобиль (не в кредит, ага!). Зарабатываем ещё больше - появляется и больше соблазнов, а стремимся мы, наблюдая за богатыми, иметь столько денег, чтобы не успевать их тратить.
В этом и заключается беда - в погоне за золотым кроликом мы забываем про важные в жизни вещи, эмоции, которые не купишь за деньги, наносим вред здоровью, перетруждаясь.
Богатые тоже плачут
Конечно, богатому человеку доступно больше материальных благ современного мира. Но богатство это так дурит человеку голову, что не знает он, куда уже деньги тратить. Помните историю про Павла Дурова, который выкидывал пятитысячные бумажки из здания "Зингер"?
Да, с деньгами приходит успех, но в мире всё взаимосвязано - выиграл в одном месте, значит проиграл на другом фронте. Почему среди богатых людей так часто происходят разводы, рушатся семьи, а невиновные дети мечутся между родителями? Не хватает им время (а может, желания) быть рядом друг с другом, появляются недосказанности, недопонимание и т.д.
Так что же, лучше оставаться бедным?
Нужно соблюдать баланс. Известно выражение - "деньги — это средство для достижения цели, а не сама цель".
Да, деньги нужны, но нужно и понимать, что Вам действительно нужно в этой жизни, а что нет. Еда нужна? Естественно. А сумочка из кожи питона за 200+ тысяч? Не, ну хочется, конечно, но, фактически, не нужна.
Становясь резко богатым, у человека "сносит крышу" и он начинает тратить направо и налево, не задумываясь о целесообразности трат и выборе эффективного, отвечающего его запросам, товара.
В России социальный опрос показал, что гражданам для счастья в 2021 году достаточно 173 тысячи рублей в месяц. А что мы видим? Отъехав от двух столиц на сотню километров, видно, что многие люди до сих пор получают зарплату 7-8 тысяч!
Могло ли это допустить государство, заботящееся о своём населении? Было сложно, но они полностью справились с этой задачей.
Так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", только мы, своими знаниями, навыками и умениями можем сами себе обеспечить достойную жизнь, высокую зарплату и безбедное будущее. Государство в этом не заинтересовано, не в той стране родились.
А по поводу денег, для хорошей жизни достаточно не так много, как кажется, нужно просто уметь их правильно расходовать (и откладывать на чёрный день) и не покупать ненужные вещи. Не довольны зарплатой - учитесь новому, совершенствуйтесь каждый день и однажды удача Вам обязательно улыбнётся:)