Расследование причин пожара является комплексным мероприятием. Проведением таких мероприятий занимаются официальные должностные лица, которые должны установить, при каких обстоятельствах и по каким причинам возник пожар, изобличить виновных и привлечь их к ответственности, предусмотренной законом.
Кто занимается проверками после пожара?
Большинство случаев пожаров расследуется дознавателями из территориальных органов МЧС в различных регионах РФ. Если пожар привел к гибели людей, другим масштабным последствиям, к расследованию могут быть привлечены следователи МВД.
Какие случаи пожаров требуют проведения расследования?
Расследование причин возгорания производится в 100% случаев пожаров. Наиболее частой причиной к проведению разбирательств служит факт фиксации вызова на тушение пожара пожарной охраны. Сигнал может поступить от соседей, случайных прохожих или хозяев частной или жилой недвижимости (погорельцев).
Но даже если такого вызова не было, но факт пожара имеет место быть, расследование все равно произведут. Также не имеют значения возражения потерпевших. Проверка обязательна даже если пострадавшие против проведения расследования.
Еще одна причина назначения расследования пожаров − получение из медицинских заведений информации о том, что на лечение поступил больной, имеющий признаки термического поражения (ожоги).
Как проверяется сообщение о пожаре?
Проверка сигнала о пожаре является начальной ступенью расследования. Дознаватель МЧС, прибывший на место происшествия, должен установить обстоятельства, из-за которых произошло возгорание, в числе которых:
- кому принадлежит загоревшийся объект;
- когда возник пожар (дата, время);
- масштаб последствий: материальный ущерб, наличие или отсутствие пострадавших, погибших или нуждающихся в медицинской помощи;
- определить, в каком месте находится очаг пожара, его причину и установить виновных.
В процессе проведения проверки дознаватель осматривает место возгорания, опрашивает потерпевших и свидетелей, может изъять документацию и / или предметы, способные пролить свет на причины, по которым возник пожар. Также дознаватель вправе назначить пожарно-техническую экспертизу в ходе проводимой проверки. В зависимости от масштабов пожара и его последствий, сроки такой проверки варьируются от 3 до 30 календарных дней.
Обстоятельства, предшествующие пожару
Важными обстоятельствами, которые могут заинтересовать проверяющего, могут считаться:
- время суток, когда случилось возгорание;
- режим работы (для предприятий и производств, частных компаний);
- был ли возможен доступ посторонних на объект и т.п.
Такая информация с большой долей вероятности помогает сделать выводы о вероятности или невозможности умышленного поджога.
Обследование места пожара
Визуальное обследование места, где произошел пожар является одним из важнейших моментов проверки. Осмотр относится к категории следственных действий. По закону осмотр необходимо провести еще до того, как будет открыто уголовное дело.
Помимо следователя на осмотре нужно обеспечить присутствие пары понятых, а если объект является частным, то и представителя пострадавшей организации. В отдельных случаях, в соответствии с решением дознавателя, к осмотру могут привлекаться владельцы поврежденного или уничтоженного пожаром объекта, их представители, а также узкие специалисты.
В ходе обследования параллельно с осмотром дознаватель составляет протокол, включающий следующие данные:
- место осмотра и дата его проведения;
- время начала и окончания визуального осмотра места происшествия с точностью до минут;
- сведения проверяющем и других лицах, принимающих участие в процедуре осмотра;
- перечень используемых технических средств;
- погоду и тип освещения (дневное, ночное. искусственное);
- список изъятых и опечатанных предметов и место, куда они будут направлены по завершении осмотра.
Обследование зоны возгорания позволяет обнаружить следы возможного преступления и других вещдоков, установить место очага и технические причины, повлекшие за собой пожар.
Визуальными признаками обнаружения очага возгорания являются:
- наличие признаков перехода от зоны возгорания к зоне термического воздействия, задымления;
- твердые горючие материалы в зоне возгорания выгорели полностью или есть сквозные прогары;
- несгораемые элементы конструкции здания деформировались от высокой температуры;
- конструкции обрушились;
- на защитном слое (бетонном, штукатурном) заметны трещины и отслоения;
- над очагом пожара образовались прогары, заметно обугливание конструкций;
- видны следы постепенного расширения зоны горения (очаговый конус).
Предметы, которые можно использовать как вещественные доказательства − электрическое оборудование, электрокабели, объекты, которые могут указать на очаг пожара − необходимо изъять и тщательно упаковать.
Во время осмотра производится фото- и видеофиксация, могут применяться измерительные и технические средства. Сам протокол представляет собой текстовую “фотографию” места, где произошел пожар. Зачастую протокол сопровождается схемой с обозначением местоположения объекта возгорания, мест обнаружения изъятых предметов (вещдоков), путей распространения огня, зон термического повреждения и т.п.
Протокол осмотра в большинстве случаев является единственным достоверным источником информации о месте пожара, позволяющим установить причину возгорания и его виновника. Поэтому очень важно произвести осмотр максимально быстро после того, как пламя потушено. Это позволит с большой вероятностью обнаружить очаг возгорания и понять, почему возник огонь.