Главный посыл отказа от сжигания ископаемого топлива — борьба с климатическими изменениями. По данным Бюро ООН, с 2000 по 2019 годы на планете произошло 7348 крупных природных катастроф. Это почти вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет, и это факт. А вот неопровержимых доказательств того, что причиной глобального потепления стала именно деятельность человека, пока нет. Многие ученые говорят о том, что это циклический процесс и в истории Земли уже было несколько периодов повышения концентрации диоксида углерода (СО2) в атмосфере и связанного с этим возникновения парникового эффекта, в свою очередь приводящего к повышению температуры.
С другой стороны, фиксируют рост СО2 именно с начала индустриальной революции, когда основным энергоносителем стал уголь. После того как нефть заняла место главного источника энергии, тенденция сохранилась. Как бы то ни было, очевидно, что, имея необходимые технологии, отказаться от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу гораздо логичнее, чем использовать «грязное» топливо.
Один из самых авторитетных предсказателей развития ситуации в мировой энергетике — компания BP — в своем обзоре международного энергетического рынка, выпущенном в 2020 году, разработал три сценария декарбонизации до 2050 года: нейтральный, сценарий быстрого перехода и нулевых выбросов. В нейтральном сценарии существующие сегодня тренды не меняются, энергопотребление растет на 20%, на столько же развивается сектор ВИЭ, то есть человечество ждет дальнейшая эскалация климатических проблем.
«Значительное сокращение потребления нефти наблюдается в сценарии быстрого перехода и сценарии нулевых выбросов», — рассказал руководитель направления сопровождения новых проектов блока разведки и добычи дирекции по логистике и операциям с нефтью «Газпром нефти» Сергей Кауфман. — Но несмотря на то что даже сценарий быстрого перехода не позволяет достичь нулевого уровня выбросов СО2, в обоих вариантах ожидается значительное, резкое падение спроса на жидкие углеводороды начиная с 2030 года».
Основной драйвер снижения спроса на нефть — переход различных видов транспорта на альтернативное топливо. А вот в нефтехимии спрос на сырье сохранится или даже вырастет. С прогнозами ВР согласны и в российском Министерстве энергетики. В проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года предполагается, что потребление нефти в мире доберется до пиковых значений в течение 10–15 лет, а затем станет неуклонно снижаться. Изменения, происходящие в секторе автотранспорта, охарактеризованы как «критичные для нефтяного рынка». Все это требует от российской нефтегазовой отрасли и отечественной экономики активной подготовки к энергопереходу до 2035 года.
Что делать в такой ситуации нефтяникам? Извлекать пользу из сложившейся ситуации, считают эксперты. «Пока низкоуглеродные рынки остаются преимущественно европейской историей, но в случае, если мир и Россия пойдут по пути Евросоюза, откроются рынки, участвовать в создании которых можно уже сейчас», — считает начальник департамента развития и приобретения активов «Газпром нефти» Денис Демин. В числе перспективных направлений, помимо производства водорода, Денис Демин называет рынки ВИЭ и накопителей энергии, биотоплива, сжиженного и компримированного природного газа, переработки пластиков, электротранспорта и инфраструктуры. Также имеет смысл обратить внимание на производство продуктов с низким углеродным следом, проекты улавливания и утилизации СО2.
Еще один путь решения проблемы предлагает Минэнерго в стратегии развития водородной энергетики. В ведомстве считают, что к 2050 году Россия может зарабатывать от экспорта водорода от $23,6 до $100,2 млрд в год. Мировому рынку нужно экологически чистое топливо, поэтому в первую очередь планируется развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. Первый производится электролизом воды с помощью ВИЭ, второй — из природного газа с последующим улавливанием или преобразованием CO2. Дорожная карта, представленная министерством, предполагает, что первыми крупными производителями товарного водорода станут «Газпром» и «Росатом».
Если говорить о логистике, то есть, например, мнение, что часть газопроводов может быть переоборудована под транспортировку водорода. С похожим предложением, как писал «КоммерсантЪ» в материале «Водородная помпа» от 14.04.21, выступили в Минэкономики: там считают что водород можно транспортировать вместе с природным газом по газотранспортной системе «Газпрома». Звучит фантастически. Впрочем, сегодня фантастической представляется вся картина безуглеродного мира, что не отменяет вероятности его построения в обозримом будущем.
Заинтересовала тема? Можете что-то добавить? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать, что вы думаете.
Как тренд на декарбонизацию изменил мировые нефтяные маршруты?
Когда нефтяные компании переключатся на солнце и ветер?
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/
Фото: Getty Images, ТАСС, Enertrag