Найти тему
Предки наших предков

Деформированные черепа. Загадки Уральского могильника.

В 90-е годы прошлого века на Южном Урале нашли загадочный могильник! Он находился на территории Кизильского района Челябинской области недалеко от села Полоцкого, на расстоянии 25-30 километров от заповедника «Аркаим». Обнаружила его геолог Ирина Михайловна Батанина с помощью метода дешифрования аэрофотоснимков. Могильнику дали название «Мандесарка 6». В то время не было возможности начать полноценные раскопки, и на время о загадочном могильнике забыли…

Раскопки Мандесарки 6 начались уже в наши дни. В 2015 году была организована совместная экспедиция заповедника «Аркаим» и историко-филологического факультета Челябинского госуниверситета. Археолог Юрий Макуров был одним из руководителей этой экспедиции.

Юрий Макуров
Юрий Макуров

И первая же находка удивила археологов! Была обнаружена странная вещь - почти у всех погребенных были деформированные черепа, похожие на яйцо. Отчего произошла такая странная деформация? Что это был за народ? Почему их черепа были так сильно деформированы?

Инопланетянка из сарматского кургана

Один курган выделялся среди всех своими размерами, его высота была полтора метра, а диаметр около тридцати метров. Остальные курганы имели высоту примерно 20-30 сантиметров, а диаметры от 12 до 17 метров.

Первым раскопали курган № 6. В нем в простой прямоугольной яме археологи обнаружили останки погребенной женщины. Она лежала на спине. И скелет, и череп очень хорошо сохранились. Никаких вещей рядом с ней археологи не нашли. Яркой особенностью погребенной женщины был деформированный череп. Он имел необычную форму, вытянутую назад. За эту особенность журналисты назвали ее «инопланетянкой из сарматского кургана». Позже оказалось, что это была единственная находка такой сохранности. Остальные были разрушены в процессе археологизации.

Находки уральского могильника

В кургане № 4 нашли мужское погребение с сопроводительным инвентарем. Скелет мужчины сохранился очень плохо, а череп был раздавлен под давлением грунта. В кургане № 2 археологов ждала еще одна интересная находка - погребенный лежал на деревянной колоде или доске, а возможно даже, это были остатки деревянного гроба.

В 2016 году экспедиция продолжила свою работу. Были раскопаны еще два кургана. К сожалению, самый большой курган - № 1, в котором был погребен старший из мужчин, был ограблен еще в древности. С чем был похоронен этот мужчина? Почему его курган оказался самым большим? Остается только догадываться…

Но в остальных курганах были обнаружены вещевой инвентарь: мечи, кинжалы, в частности был найден железный кинжал с бронзовой рукоятью. Также в ходе раскопок была обнаружена небольшая керамическая коллекция из трех предметов. Один из керамических сосудов был найден в ногах у юноши, погребенного в одном из курганов.

Всего в курганах могильника были найдены останки трех мужчин и двух женщин. Согласно проведенным анализам, ученые считают, что двое из мужчин были возраста от 20 до 25 лет. Один был постарше - около 40-45 лет, а может даже и больше. А женщинам было примерно 30-35 лет.

Почему эти черепа были так сильно деформированы?

Все погребенные имели прижизненную деформацию черепов, кроме одного мужчины. Ученые предполагают, что черепа были деформированы уже с детского возраста. То есть ребенку, скорее всего, делались деревянные или кожаные накладки на голову, чтобы череп рос не как обычно, а в определенном направлении, как бы немного назад.

Датированы находки были по вещевому материалу. Установленный возраст колеблется предположительно в пределах рубежа 2-3 веков н.э., то есть эпохи поздней древности - позднесарматскому времени.

Вероятно, что найденные погребенные были сарматами. Это древний кочевой индоевропейский народ. В первом тысячелетии до н.э. - первых веках н.э. сарматы населяли степи Евразии от Урала до Дуная.

В среде сарматских племен «мода» на деформированные черепа распространилась в позднесарматское время. Тогда большая часть населения имела деформированные черепа. Вероятно, кочевники заимствовали этот обычай у народов Средней и Центральной Азии, где деформация черепов была массово распространена.

Скорее всего, люди из могильника Мандесарка 6 были одними из последних представителей сарматского народа на Южном Урале.

Посмотреть архивные съемки с раскопок Мандесарка 6 можно в видео «Деформированные черепа. Загадки Уральского могильника» на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=QvKmXOu1n2E

Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются