5 примеров обучения в столичных вузах до 200 тыс. рублей в год (да-да, это недорого!)
Сколько стоит обучение на коммерческой основе в Москве? Мы подобрали примеры очных программ дешевле 200 тыс. рублей в год. Все вузы — государственные.
Российский университет транспорта: от 120 тыс. рублей в год
Самая доступная программа в РУТ (МИИТ) — «Организация перевозок и управление на водном транспорте». Она подходит для «технарей» и готовит специалистов по управлению производственным процессом морских перевозок. Стоимость — 120 тыс. рублей в год. Проходные баллы на платное отделение низкие: 33 балла в среднем за один ЕГЭ.
Российская таможенная академия: от 130 тыс. рублей в год
В РТА есть множество недорогих программ с очным обучением. Среди них есть и профильные для вуза:
- «Прикладная информатика»: от 130 тыс. рублей в год и от 47 баллов за один ЕГЭ в среднем,
- «Финансовый менеджмент»: от 150 тыс. рублей в год и от 49 баллов за один ЕГЭ в среднем,
- «Товароведение во внешнеторговой деятельности: от 160 тыс. рублей и от 45 баллов за один ЕГЭ в среднем,
- «Экономика предприятий и организаций (таможня)»: от 160 тыс. рублей и от 47,3 баллов за один ЕГЭ в среднем,
- «Мировая экономика»: от 160 тыс. рублей и от 47,3 баллов за один ЕГЭ в среднем,
- и множество других.
Московский государственный институт культуры: от 172 500 рублей в год
МГИК предлагает интересную и доступную программу, которая понравится тем, кто хочет связать свою жизнь с искусством. Программа «Выставочная деятельность» готовит квалифицированных музейных специалистов — и речь идет не о смотрителях, которые сидят на стульях и приглядывают за посетителями. Стоимость обучения — 172 500 рублей в год. Проходной балл — от 53,7 баллов за один ЕГЭ в среднем.
В вузе есть и другие варианты очного обучения на платном отделении с такой же стоимостью.
Московский государственный университет геодезии и картографии: от 174 тыс. рублей в год
Большинство программ в МИИГАиК стоят порядка 195 тыс. рублей в год, но есть и более доступный вариант обучения. Это программа «Юриспруденция»: 174 тыс. рублей в год, от 40 баллов за один ЕГЭ в среднем.
Юриспруденция — это не профильное направление для данного вуза: сюда лучше поступать на геодезические или архитектурные программы. Среди них есть интересные варианты: «Картография и геоинформатика», «Прикладная информатика в геодезии».
Национальный исследовательский университет «МЭИ»: от 198 тыс. рублей
В НИУ «Московский энергетический институт» есть несколько очных программ, где обучение стоит меньше 200 тыс. рублей в год. Это, к примеру, «Цифровая экономика» (от 46,7 балла за один ЕГЭ), «Информационное и программное обеспечение бизнес-процессов» (от 50 баллов за один ЕГЭ), «Математическое моделирование» (от 51,3 балла за один ЕГЭ) и другие. Для вуза они непрофильные, но стоимость платного обучения на многих профильных программах не слишком сильно превышает порог в 200 тысяч. Она составляет 220 тыс. рублей.
Если вы хотите увидеть свои варианты поступления, воспользуйтесь «Калькулятором ЕГЭ».
Также очень полезно будет зарегистрироваться в «Менеджере абитуриента». Этот бесплатный сервис поможет узнать ваше реальное место на конкурсе в жестких условиях новых правил приема, которые действуют в России с этого года.
Текст подготовила Наталия Киеня